レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

カレーライス 低カロリー レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「カレーライス 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「カレーライス 低カロリー」で調べて出てきたレシピ19個

≪つくれぽ:56件≫インドカレー!カロリー低いよね♪



材料 (4人分)をタップで開く
  • 鶏(手羽・モモ) :約500g
  • ◇カレー粉(下味用) :大1
  • ◇小麦粉 :大1
  • ◇塩 :小1
  • たまねぎ :2個
  • 生姜   みじん切り :1片
  • カレー粉(味付け用) :大2
  • ローリエ :1枚
  • チキンコンソメ :1個
  • 〇ホールトマト :400g
  • 〇じゃが芋 :大1個
  • 〇りんごや人参 :1/2 個
  • 〇たまねぎ :1個
  • 〇ニンニク :2片
  • 醤油 :大1
  • ウスターソース :大1
  • クミン、チリ、ガラムマサラ(あれば) :お好みで
  • バター :大2
  • ヨーグルト :大3


≪つくれぽ:15件≫低カロリー低糖質♪超美味チキンカレー



材料 (2人分)をタップで開く
  • 玉ねぎ(中) :2個
  • バター :30g
  • 鶏むね肉 :350g程
  • 食塩 :小さじ1/4
  • 黒こしょう :5振り
  • トマト缶 :1缶
  • ヨーグルト :大さじ4
  • 食塩 :大さじ1/2
  • カレー粉 :大さじ2
  • 水 :300ml
  • コンソメ :大さじ1
  • しょうゆ :大さじ1


≪つくれぽ:10件≫満足!がっつりカツカレー



材料 (4人分)をタップで開く
  • サラダ油 :大さじ1
  • 豚こま切れ肉 :300g
  • じゃがいも :2個
  • 玉ねぎ :2個
  • 人参 :1本
  • 水 :4カップ
  • ●市販のカレールー :1/2箱
  • ●にんにく(すりおろし) :1かけ分
  • ●トマトケチャップ :大さじ2
  • ウスターソース :大さじ1
  • 温かいご飯 :お茶碗4杯分
  • ■塩コショウ :少々
  • ■豚ロース肉 :4枚
  • ■小麦粉 :大さじ5
  • ■卵 :1個
  • ■パン粉 :2カップ


≪つくれぽ:7件≫*低カロリー・おからdeドライカレー*



材料 (4人分)をタップで開く
  • たまねぎ :中1個
  • 人参 :中1/2本
  • ピーマン :中3個
  • しょうが :1かけ
  • おから :150g
  • 油 :大さじ1
  • カレールウ :3かけ
  • トマトケチャップ :大さじ1
  • ウスターソース :大さじ1
  • 水 :2カップ


≪つくれぽ:7件≫豆腐カレー



材料 (4人分)をタップで開く
  • 豆腐 :1丁
  • カレールウ :1/2箱
  • たまねぎ :1個
  • にんじん :1/2本
  • じゃがいも :2個
  • サラダ油 :大さじ1/2


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:6件≫サラダチキンで楽旨っ!バターチキンカレー



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • サラダチキン :2~3パック
  • 玉ねぎ :1個
  • にんにく、生姜 :大き目1片
  • バター :30g
  • ●トマト缶(ダイスor裏ごし) :300g
  • ●無糖ヨーグルト :100g
  • ●ハチミツ :大さじ1強
  • コンソメ :5g
  • ●カレー粉 :大さじ1~2
  • 塩、ブラックペッパー :適量
  • クミンシード :あればお好み
  • 生クリーム :お好み


≪つくれぽ:4件≫ダイエットに♥しらたきのツナカレー炒め



材料 (一人分)をタップで開く
  • ノンオイルツナ缶 :三分の一缶
  • しらたき :一袋半分
  • 人参 :1.5センチ
  • キャベツ :一枚
  • いんげん :2本
  • コーン :大さじ1
  • カレーパウダー :小さじ1
  • めんつゆ(三倍濃縮) :大さじ1
  • サラダ油 :小さじ四分の一


≪つくれぽ:4件≫固形ルー不使用 インド家庭 チキンカレー



材料 (8人前)をタップで開く
  • 鶏もも肉 :2枚(一口大)
  • 玉ねぎ :2個(粗みじん)
  • トマト :1個(粗みじん)
  • ショウガ :1片(みじん切り)
  • にんにく :1片(みじん切り)
  • バター :大さじ1
  • 水 :700CC
  • サラダ油 :大さじ3
  • カレー粉 :大さじ4~5
  • 塩 :小さじ1
  • カイエンペッパー(赤唐辛子) :お好みで
  • ガラムマサラ :小さじ1(お好みで)


≪つくれぽ:3件≫カレーライス【ライス代わりに木綿豆腐】



材料 (1人分)をタップで開く
  • 木綿豆腐 :1丁
  • カレー :適量


≪つくれぽ:3件≫カロリー減のご飯♪(⊙♡⊙)



材料 (白米2合の場合)をタップで開く
  • 白米 :2合
  • 糸こんにゃく(白) :約カップ1


≪つくれぽ:3件≫カロリー控えめドライカレー!!



材料 (ドライカレー2人分)をタップで開く
  • 鶏ひき肉(胸、ももどちらでも) :160g〜200g
  • ほうれん草 :1/3束
  • ミニトマト/またはトマト :4〜5個/半個
  • 炒め用油 :適量
  • にんにく :1かけ
  • 玉ねぎ :1/4個
  • カレー粉 :小さじ1
  • *砂糖 :小さじ2
  • *酢 :小さじ2
  • *醤油 :小さじ2
  • カレールウ :15g(2/3かけ〜3/4かけ)
  • トマトケチャップ :小さじ2


≪つくれぽ:3件≫スパイスで作るチキンカレー



材料 (4人分)をタップで開く


≪つくれぽ:3件≫フライパンで簡単☆ドライカレー



材料 (4~5人分)をタップで開く
    ■ 【ドライカレー】
  • 合挽き肉 :250g
  • 豆腐(木綿) :半丁(175g)
  • 玉ねぎ :1個
  • 人参 :1/2本
  • バター(炒め用) :10g
  • ☆にんにく(チューブ) :5~6cm
  • ☆生姜(チューブ) :3cm
  • 〇カレー粉 :大さじ3
  • 〇水 :150ml
  • 〇ケチャップ :大さじ2~3
  • ウスターソース :大さじ1~2
  • 〇ローレル :3枚
  • ■ 【盛り付け】
  • ご飯 :お好きな量
  • 卵黄 :人数分
  • ねぎ :お好きなだけ


≪つくれぽ:2件≫高野豆腐のドライカレー



材料 (4人分)をタップで開く
  • 高野豆腐 :2枚
  • 水煮大豆 :20g
  • エリンギ :60g
  • 小松菜 :60g(1/3袋)
  • サラダ油 :小さじ2
  • Ⓐ豚ひき肉 :80g
  • Ⓐしょうがチューブ :小さじ1/2
  • Ⓐにんにくチューブ :小さじ1/2
  • 小麦粉 :大さじ1
  • かつおだし :大さじ2
  • Ⓑケチャップ :大さじ1
  • Ⓑ酒 :小さじ2
  • Ⓑしょうゆ :小さじ1
  • Ⓑみりん :小さじ1
  • Ⓑカレー粉 :小さじ1/2
  • Ⓑ塩こしょう :少々


≪つくれぽ:2件≫激安低カロリー 鶏ひき肉のカレーそぼろ



材料をタップで開く
  • 鶏胸肉 :2枚
  •  
  • カレー粉 :大さじ3
  • 麺つゆ :大さじ3〜4


≪つくれぽ:2件≫鯖の水煮缶でカレーライス



材料 (材料(4人分))をタップで開く
  • 鯖水煮缶 :1缶
  • トマト缶 :1缶
  • 玉ねぎ :大一個
  • オリーブ油 :大さじ1
  • カレー粉 :大さじ1と1/2
  • 小麦粉 :大さじ1
  • コンソメ :1個
  • 塩・胡椒 :適量
  • ごはん :適量
  • パセリ :適量


≪つくれぽ:2件≫チャナマサラ ひよこ豆カレー



材料 (4人分)をタップで開く
  • ひよこ豆 :200g
  • 玉ねぎ :中1個
  • トマト缶 :1個
  • コンソメキューブ :2個
  • バターORマーガリン :10g
  • 牛乳or生クリーム :100cc
  • カレースパイス :4人分
  • 砂糖 :大さじ1


≪つくれぽ:2件≫やっぱり美味しい♪簡単ドライカレー♪



材料 (3人分)をタップで開く
  • 合挽きミンチ :350g
  • 玉ねぎ :2玉
  • ピーマン :4個
  • じゃがいも(小) :2個
  • にんじん :1/2個
  • トマトのカット缶 :1缶
  • こくまろ(甘口) :キューブ6個
  • 塩 こしょう :少々
  • ニンニク :2片


≪つくれぽ:2件≫鶏むね肉とホウレン草で☆インドカレー



材料 (3~4人分)をタップで開く
  • 鶏むね肉 (ももでも) :1枚(300g程度)
  • ホウレン草 :1袋
  • 玉ねぎ(微塵切り) :2個
  • にんにく(微塵切り) :2かけ
  • しょうが(微塵切り) :親指大くらい
  • トマト缶(400g) :1缶
  • ●ヨーグルト :大さじ3
  • ●カレー粉 :大さじ3
  • ●塩・胡椒 :少々
  • クミンシード :大さじ1
  • ターメリック :小さじ1
  • コリアンダー :小さじ1
  • ○チリパウダー :小さじ1/2~
  • ブイヨンキューブ :2個
  • 水 :300ml
  • ガラムマサラ :大さじ1
  • ローリエ :1枚
  • ココナッツオイル :大さじ1
  • 牛乳 or ココナッツミルク :100ml


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。