更新日:2023/09/09
この記事は、「グラタン 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
- 「グラタン 低カロリー」で調べて出てきたレシピ13個
- ≪つくれぽ:34件≫豆腐キムチ納豆グラタン
- ≪つくれぽ:27件≫簡単低カロ★豆腐deグラタン
- ≪つくれぽ:25件≫低カロ♡長芋&豆腐のアボカドグラタン☆
- ≪つくれぽ:9件≫簡単&低カロリー♪野菜たっぷりグラタン
- ≪つくれぽ:5件≫おからとツナの低カロリーグラタン♡
- ≪つくれぽ:5件≫長芋と豆腐のふわとろ和風グラタン
- ≪つくれぽ:3件≫高タンパク低カロ♪豆腐豆乳野菜グラタン
- ≪つくれぽ:3件≫カロリーオフ!豆腐の味噌グラタン
- ≪つくれぽ:2件≫茄子のミートグラタン
- ≪つくれぽ:2件≫簡単!ミニトマトと豆腐のグラタン
- ≪つくれぽ:2件≫豆乳で女性に優しい◎簡単和風グラタン
- ≪つくれぽ:2件≫痩せる山芋グラタン
- ≪つくれぽ:2件≫低糖質おからグラタン
- 料理に関する豆知識5個
「グラタン 低カロリー」で調べて出てきたレシピ13個
≪つくれぽ:34件≫豆腐キムチ納豆グラタン
材料 (1人分)をタップで開く
- 納豆 :1パック
- 豆腐 :80g
- キムチ :適量~
- 卵 :1個
- 刻み海苔(韓国海苔、味つけ海苔でも) :適量
- チーズ :1枚~
≪つくれぽ:27件≫簡単低カロ★豆腐deグラタン
≪つくれぽ:25件≫低カロ♡長芋&豆腐のアボカドグラタン☆
材料 (2人分)をタップで開く
- 長芋 :150g
- 絹ごし豆腐 :200g
- アボカド :1コ
- たまねぎ :1/2コ
- 鷄ひき肉 :100g
- 味噌 :小さじ1
- 酒 :大さじ1
- 醤油 :大さじ2
- 塩コショウ :少々
- パン粉 :適量
- ピザ用チーズ :適量
≪つくれぽ:9件≫簡単&低カロリー♪野菜たっぷりグラタン
材料 (2人分)をタップで開く
- 豚うす切り肉 :50g
- A洋酒またはワイン :小さじ1
- A塩 :2つまみ
- 玉ねぎ :50g
- しいたけ :20g
- ピーマン(タネごと) :50g
- じゃがいも :150g
- B塩 :ひとつまみ
- 牛乳 :300cc
- 小麦粉 :大さじ2
- オリーブオイル :大さじ1
- コショウ :少々
- 塩 :小さじ1/3
- 粒マスタード :小さじ1
- とろけるチーズ :50g
- パン粉 :適量
≪つくれぽ:5件≫おからとツナの低カロリーグラタン♡
材料 (1~2人前 約410kcal)をタップで開く
- ☆絹ごし豆腐 :150g
- ☆ツナ(今回はカロリー1/2) :1缶
- ☆生おから :50g
- ☆マヨネーズ(今回はカロリー75%カット) :大さじ1
- ☆麺つゆ(濃縮タイプ) :大さじ2
- ☆あらびき胡椒 :適量
- ★豆乳 :大さじ5
- ★ウェイパー(中華だし) :小さじ1
- ★片栗粉 :小さじ1
- 生おから :少々
- 溶けるチーズ :好きなだけ
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:5件≫長芋と豆腐のふわとろ和風グラタン
材料 (2人分)をタップで開く
- 木綿豆腐 :1丁
- 味噌 :小さじ1
- 醤油 :小さじ1
- 長芋 :1本
- 溶き卵 :1個分
- 白だし :小さじ1
- スライスチーズ :1枚
- 粉チーズ :大さじ1 ■ トッピング
- 海苔 :適量
- わけぎ :適量
≪つくれぽ:3件≫高タンパク低カロ♪豆腐豆乳野菜グラタン
材料 (1人分)をタップで開く
- 豆腐 :1/3丁
- 豆乳 :50cc
- トマト :中1個
- セロリ :4cm
- 玉ねぎ :1/4個
- パプリカ :あれば適量
- ブロッコリー :2房
- チーズ :適量
- 鶏ガラスープ :適量
- 鶏ササミ :1本
- オリーブ :2個
- 塩胡椒 :適量
≪つくれぽ:3件≫カロリーオフ!豆腐の味噌グラタン
≪つくれぽ:2件≫茄子のミートグラタン
材料 (2人分)をタップで開く
- 茄子 :2本
- 豚挽き肉 :100g
- 玉ねぎ :1/2個
- にんにく :1かけ
- ホールトマト缶 :1/2缶
- 塩 :小さじ1/2
- こしょう :少々
- ケチャップ :大さじ2
- 赤ワイン :50ml
- バター :30g
- とろけるチーズ :50g
- オリーブオイル :少々
- サラダ油 :少々
≪つくれぽ:2件≫簡単!ミニトマトと豆腐のグラタン
材料をタップで開く
- ミニトマト :15個程
- 薄切りベーコン :3枚程
- 絹ごし豆腐 :70g程
- チーズ :適量
- 卵 :1個
- オリーブオイル :大さじ2
- 塩コショウ :少々
- ブラックペッパー :少々
≪つくれぽ:2件≫豆乳で女性に優しい◎簡単和風グラタン
材料 (2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫痩せる山芋グラタン
材料 (1人分)をタップで開く
- 山芋 :8cm
- 胸肉 :1/4枚
- ズッキーニ :4cm
- 卵S :1個
- 塩コショウ :少々
- コンソメ :小さじ1/3
- とろけるチーズ :好きなだけ
≪つくれぽ:2件≫低糖質おからグラタン
材料 (1人分)をタップで開く
- おからパウダー :10g(生おからの場合40g)
- 水(おからを戻す用。生おからの場合なし) :40cc
- 卵 :1個
- 豆乳 :30cc
- にんにく :少々
- 塩胡椒 :少々
- とろけるチーズ :1枚
- マヨネーズ :適量
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
カロリーが気になるときの豆知識
食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。
鶏胸肉を焼くときの豆知識
鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。
パイナップルを使うときの豆知識
パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。
固いお肉を焼くときの豆知識
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。