レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

担々麺 簡単 レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「担々麺 簡単」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「担々麺 簡単」で調べて出てきたレシピ7個

≪つくれぽ:5件≫夏はこれ!簡単!冷やし坦々麺



材料(2人分)をタップで開く
  • 味覇:大さじ1
  • 練りゴマ:大さじ3
  • 豆乳:300cc
  • めんつゆ:大さじ1
  • ごま油:適量
  • 中華麺:2玉
  • 豚ひき肉:150g程度
  • 甜麺醤:大さじ1
  • 豆板醤:小さじ1(お好み)
  • ■【トッピング】■ネギ、もやし、味たまetc……


≪つくれぽ:4件≫ゴマだれで簡単坦々麺(うどん)



材料(1人分)をタップで開く
  • 中華麺又はうどん:1玉
  • ☆ひき肉:50g
  • ☆おろしにんにく:小さじ1/2
  • ☆おろし生姜:小さじ1/2
  • ☆豆板醤(コチュジャンでも可):小さじ2
  • ★お湯:200cc
  • ★ごまだれ:大さじ3
  • ★鶏ガラスープの素(創味シャンタンや味覇なら半量で):大さじ1
  • ★すりごま:お好みで
  • ★ラー油:大さじ1
  • ★醤油:小さじ1
  • 花椒辣醤:お好みで
  • ネギやチンゲン菜:お好みで


≪つくれぽ:4件≫超簡単!肉味噌たっぷり豆乳冷やし担々麺!



材料(1人前)をタップで開く
  • 麺(流水麺使用):2玉
  • 挽き肉:150g
  • 味噌:大さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:小さじ2
  • にんにくチューブ:3cm
  • しょうがチューブ:3cm
  • ゆでたまご:1個
  • かいわれ:適量
  • ラー油:適量
  • ●豆乳:200cc
  • ●麺つゆ:50cc
  • 胡麻だれ:大さじ3
  • ●鶏ガラスープ:大さじ1
  • ●ラー油:適量


≪つくれぽ:3件≫簡単&時短!味噌ラーメンで豆乳担々麺



材料(1人前)をタップで開く
  • 味噌ラーメン(生麺、スープ付):1人前
  • ひき肉:100g
  • もやし:50g
  • 小松菜:1~2束
  • コチュジャン:大さじ1
  • 豆板醤:お好み
  • 水:100ml
  • 豆乳(牛乳でも可):150ml
  • ごま油:適量
  •  


≪つくれぽ:2件≫練り胡麻と鶏がらスープで作る簡単坦々麺



材料(2人)をタップで開く
  • ◯豚ひき肉:100g
  • ◯豆板醤:大1
  • ◯生姜チューブ:1〜2cm
  • 中華麺:2玉
  • △水:900cm
  • 練りごま:大4
  • △鶏がらスープの素:小8
  • オイスターソース:大1
  • △米酢:大1
  • △砂糖:大1
  • △醤油:小2
  • ネギ:適量
  • 辣油:お好みで


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≪つくれぽ:2件≫簡単!豆乳と冷凍うどんで作る冷やし担々麺



材料(2人分)をタップで開く
  • 冷凍うどん:2玉
  • 豚挽肉:150g
  • ごま油:大1
  • おろししょうが:1片分
  • おろしにんにく:1片分
  • 長ネギ:1/4本
  • ■A
  • 豆板醤:小1
  • 甜麺醤:大1・1/2
  • 鶏ガラスープの素:小1
  • ■B
  • 豆乳:200ml
  • すりごま(白):大2
  • 醤油:小2弱
  • ラー油:適量


≪つくれぽ:2件≫まぜるだけ簡単!冷やし坦々麺★



材料(1人分)をタップで開く
  • ★練りゴマor芝麻醬:大2.5〜3
  • ★醤油:大1/2
  • ★中華だし(シャンタンなど):小1〜
  • ★酢:小1/2
  • ★豆板醤:小1/2
  • オイスターソース(なければ醤油を):小1/2
  • ★おろしにんにく:少々(お好みで)
  • ★ごま油:小1/2
  • 牛乳(豆乳でも):150cc
  • 白ネギ(なくてもok):1/2本
  • ■中華麺
  • ひき肉:お好みの量
  • ☆焼肉のタレ:大1〜
  • ☆豆板醤:小1〜
  • あればラー油、黒胡椒、花椒など:お好みでトッピング
  • あれば青菜、ゆで卵など:お好みでトッピング


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。