レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

チャーハン 本格 レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「チャーハン 本格」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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「チャーハン 本格」で調べて出てきたレシピ24個

≪つくれぽ:24件≫◎基本的な本格チャーハン◎簡単にお店の味



材料 (3人分 【1人分】)をタップで開く
  • 長ネギ :白い部分約1本分【1/3本】
  • 焼豚(豚こま肉でもOK) :80g【25g】
  • 玉子 :3個【1個】
  • ご飯 :600g〔お茶碗3杯〕【200g】
  • ごま油 :大さじ2【小さじ2】
  • 鶏ガラスープの素 :大さじ1【小さじ1】
  • オイスターソース :大さじ1【小さじ1】
  • 醤油 :大さじ1/2【小さじ1/2】
  • 塩・コショウ :少々
  • グリーンピース(飾り用) :少量


≪つくれぽ:23件≫基本の美味しいパラパラ本格チャーハン♡



材料(1人分)をタップで開く
  • 温かいご飯:1膳分(約180g)
  • 厚切りベーコン:20g
  • 玉子 L:1個
  • 刻みネギ:適量
  • サラダ油 ・ ごま油:各大さじ1.5
  • ◆①オイスターソース:小さじ1/2〜1
  • ◆②鶏ガラスープの素:小さじ2
  • ◆③塩胡椒:少なすぎず、多すぎず
  • ◆④醤油:小さじ2


≪つくれぽ:10件≫シンプルな卵とネギの本格炒飯[パラパラ]



材料(2人前)をタップで開く
  • サラダ油:大さじ2
  • ニンニク(チューブ):お好み
  • 卵:2個
  • ご飯:150~200g
  • ネギ(細めに切る):1/2本
  • ■■調味料(一例)
  • 塩胡椒:適量
  • 香味ペースト(CookDo):小さじ1
  • 醤油:小さじ1


≪つくれぽ:7件≫パラパラチャーハン



材料(2人前)をタップで開く
  • ソーセージ(無くてもOK):1本〜
  • お好みの具:適量
  • 卵:2個
  • 油(炒める用):大さじ3
  • ご飯:お茶碗2杯分
  • 塩:小さじ1/2〜1
  • コショウ:好きなだけ
  • 味の素(無くてもOK):10振り
  • 醤油:小さじ2〜
  • ごま油(無くてもOK):小さじ1
  • 酒:大さじ1


≪つくれぽ:7件≫簡単♪焼豚と冷凍ご飯で♪チャーハン♪



材料(2人分)をタップで開く
  • 冷凍ご飯:300g
  • チャーシュー(7mm角カット):45g
  • 青ネギ(カット済1パック):45g
  • 卵:2個
  • サラダ油(たまご用):小さじ1
  • サラダ油(ごはん用):大さじ1
  • 鳥ガラ:小さじ2
  • 塩:適量
  • コショウ:適量
  • ごま油:小さじ1
  • 本つゆ(4倍濃縮):小さじ1


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:6件≫7分で本格簡単!朴さんのキムチチャーハン



材料(2人分)をタップで開く
  • キムチ(出来れば酸味があるもの):250g
  • ツナ缶(小さいサイズのもの):1缶
  • ご飯:350g
  • 醤油:大さじ1
  • 唐辛子粉:大さじ1
  • ごま油(またはバター5g):大さじ1
  • 卵:2個
  • ■ ☆トッピング☆
  • チーズ:適量
  • 韓国のり:適量
  • 炒りごま:好みで
  •  


≪つくれぽ:6件≫本格チャーハン!フライパンで簡単パラパラ



材料 (4人分)をタップで開く
  • ご飯 :茶碗3杯
  • 卵 :3個
  • オリーブ油 :大さじ1
  •  
  • 玉ねぎ :1個
  • ベーコン :1パック
  •  
  • 中華だしの素 :大さじ2


≪つくれぽ:5件≫本格簡単!パラパラ絶品炒飯 ♪



材料(1人分)をタップで開く
  • ●サラダ油:大さじ1
  • ●ごま油 (無い場合はサラダ油大さじ2に変更):大さじ1
  • ★豚肉:50g(お好みで大体)
  • ★玉ねぎ:4分の1
  • ★椎茸 (無くても可):1個
  • ★ピーマン (無くても可):2分の1
  • ★にんにく:1片
  • 生姜チューブ:9センチ
  • にんにくチューブ:5センチ
  • 卵:2個
  • ご飯:1合
  • 塩:15振りくらい
  • 粗挽き胡椒:20振り〜 多めにお好みで
  • 料理酒:大さじ1
  • 中華スープの素(粉末創味シャンタン等):小さじ1〜お好みで
  • 刻みネギ:ひと掴み分(お好みで)
  • 醤油:小さじ1
  • 塩、塩胡椒:適宜お好みで


≪つくれぽ:5件≫簡単!レタス炒飯【パラパラ】



材料(1人分)をタップで開く
  • ご飯(冷やご飯、冷凍ご飯ok):お茶碗1杯
  • ネギ:お好みで適量
  • 卵:1個
  • レタス:2枚
  • ごま油(炒め用):小さじ1
  • ★鶏ガラスープの素:大さじ1
  • ★味の素(無くても大丈夫):2ふり
  • 醤油:小さじ1
  • 塩:適量


≪つくれぽ:4件≫本格パラパラ!だけど簡単焼豚チャーハン



材料(2人~3人前)をタップで開く
  • ご飯:1.5合分
  • 焼豚:100g前後
  • 卵:2個
  • ねぎ:10㎝
  • 鶏がらスープの素:大さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • にんにく(みじん切り):1片
  • ごま油:大さじ1
  • 胡椒:適量
  • サラダ油:大さじ2


≪つくれぽ:4件≫豚バラ肉で簡単本格炒飯★



材料(1人分)をタップで開く
  • ご飯:200g
  • 豚バラ肉:50g
  • 卵:2個
  • 長ネギ:5cm
  • 生姜チューブ:小さじ1
  • 塩:小さじ1
  • 黒こしょう:多めに
  • 味の素:8振
  • 日本酒or料理酒:大さじ1
  • 紅生姜:適量
  • サラダ油(あればラードでもOkです):大さじ1.5


≪つくれぽ:4件≫市販の素で本格パラパラ炒飯



材料(4〜5人分)をタップで開く
  • ご飯:4膳(2合強程度)
  • ネギ:1.5〜2本
  • 焼き豚(一個):150g程度
  • たまご:3個
  • ニンニク:4〜5片
  • ▲味塩こしょう:小さじ1
  • ◆中華あじ:大さじ2
  • ①ごま油:大さじ1
  • ②ごま油:大さじ1
  •  


≪つくれぽ:4件≫本格タイ海老チャーハン✦カオパットクン



材料(2)をタップで開く
  • タイ米ジャスミンライス)又は冷やご飯:300g
  • むき海老:50g
  • 玉葱:1/4個
  • トマト:1/2個
  • 小口ネギ:大匙2
  • ニンニク:1片
  • 卵:1個
  • オイスターソース:大匙1
  • ✦シーウカオ(又は薄口醤油):大匙1
  • ナンプラー:大匙1/2
  • ✦砂糖:大匙1/2
  • ✦コショウ:少々
  • ■<トッピング用>
  • 生唐辛子:1本
  • ナンプラー:大匙1~2
  • 生ライム又はライム果汁:1/4個又は大匙2~


≪つくれぽ:4件≫シンプルなのに本格的☆たまごチャーハン



材料(1人分)をタップで開く
  • ごはん:茶碗1杯
  • 卵:1個
  • 塩コショウ:少々
  • しょうゆ(お好みで):小さじ1
  • 油:大さじ1
  • ごま油(仕上げ用):小さじ1


≪つくれぽ:3件≫姜葱醤で簡単!本格たらこチャーハン



材料(3人分)をタップで開く
  • レタス:4〜5枚
  • 好きな野菜:適量
  • ひき肉:150〜200g
  • たらこ:1腹
  • 卵:2個
  • ご飯:大盛り2杯くらい
  • マヨネーズ:大さじ1
  • すりおろしニンニク:3cmくらい
  • 鶏がらスープの素:小さじ1程度
  • 姜葱醤:大さじ1程度


≪つくれぽ:3件≫リュウジのレシピで黄金炒飯



材料(1人前)をタップで開く
  • しょうが:3g
  • 長ネギ:5cm
  • 豚肉:2~3枚
  • 塩:小さじ1/2
  • 卵:2個
  • 鶏油:大さじ1.5~2
  • ご飯:茶碗一杯分
  • 味の素:8振り
  • ブラックペッパー:適量
  • 酒:大さじ1


≪つくれぽ:3件≫超簡単!!本格チャーハン



材料(一人分)をタップで開く
  • ご飯:200g
  • 卵:1個
  • 刻みネギ:お好みの量
  • 油:大さじ2
  • 塩:2つまみ
  • 醤油:小さじ1


≪つくれぽ:2件≫超簡単。失敗なし。絶品。パラパラ黒炒飯。



材料(2人分)をタップで開く
    ■■炒飯本体
  • ごはん:2膳
  • たまご:1個
  • 中華だし(味覇、香味シャンタンなど):小さじ1
  • 中国たまり醤油(老抽王):大さじ1
  • しょうゆ:小さじ1
  • 塩胡椒:適量
  • ■■具材
  • すきなもの:すきなだけ
  • 油:大さじ1


≪つくれぽ:2件≫本格!柔らか焼豚★簡単オーブンまかせ



材料をタップで開く


≪つくれぽ:2件≫簡単!めちゃ旨!本格カニカマチャーハン



材料(2人分)をタップで開く
  • カニカマ:4本
  • ご飯:2膳
  • 卵:2個
  • しょうゆ:小さじ1
  • 粉末(粒状)鶏がらスープ:大さじ1
  • ニンニク:1かけ
  • コショウ:適量
  • レタス:1枚


≪つくれぽ:2件≫ラーメン屋に出てきそうな本格簡単炒飯☆



材料(2人分)をタップで開く
  • オリーブオイル(コツ1):大さじ2~3
  • にんにく:3片
  • 長ネギ:1/2本
  • 豚ミンチ:200g
  • 鶏がらスープの素:大さじ1
  • 塩コショウ:適宜
  • ご飯:2杯分
  • 醤油:大さじ1/2
  • 卵:1個


≪つくれぽ:2件≫ツナ缶で本格中華料理屋さんの炒飯☆



材料(2人分)をタップで開く
  • 白米:2合
  • 卵:2つ
  • ツナ缶:1缶
  • ベーコンorハム:2〜3枚
  • 白ネギ:1/3本
  • シャンタン(鶏がらスープの素):大さじ2
  • 塩胡椒:適量


≪つくれぽ:2件≫超簡単♪本格ツナキムチチャーハン



材料(1人分)をタップで開く
  • ご飯:200g
  • キムチ:100g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ツナ缶:1缶
  • コチュジャン:25g
  • ★砂糖:小さじ1
  • ★醤油:小さじ1
  • 卵:1個
  • ごま油:小さじ1


≪つくれぽ:2件≫【簡単】焼き豚チャーハン



材料をタップで開く
  • バター:30g
  • サラダ油(炒め用):20g
  • にんにくの芽:2本
  • 塩、胡椒:少々
  • 小口ねぎ:1/8本
  • 香味ペースト:2cm
  • 焼き豚:1パック
  • 卵(M):2個
  • ご飯:2パック
  • ごま油(仕上げ用):10g
  • しょう油:10g


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。