この記事は、「本格餃子 レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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- 「本格餃子 レシピ」で調べて出てきたレシピ18個
- ≪つくれぽ:74件≫ 簡単ジューシー♡豚ひき肉とキャベツの餃子
- ≪つくれぽ:29件≫ 本格!手作り餃子
- ≪つくれぽ:21件≫ 市販に負けない!手作り ★餃子の皮★
- ≪つくれぽ:16件≫ 本格浜松餃子
- ≪つくれぽ:10件≫ 黄金比!定番 餃子のタレ
- ≪つくれぽ:5件≫ ★餃子★ 本格激ウマ極上本気餃子
- ≪つくれぽ:4件≫ 本格☆野菜たっぷりジューシー餃子
- ≪つくれぽ:4件≫ 【簡単】手早くできる台湾チャーハン
- ≪つくれぽ:4件≫ 寒い季節に♡簡単水餃子
- ≪つくれぽ:3件≫ 旨い!焼き餃子 本格的な包みと焼き方
- ≪つくれぽ:1件≫ お店の味を追求した本格餃子 ー極ー
- ≪つくれぽ:1件≫ 美味しい♪本格 ギョウザ
- ≪つくれぽ:1件≫ 上海帰りの旦那も納得♪簡単☆本格餃子
- ≪つくれぽ:1件≫ 味噌が隠し味。沢山作れる本格焼き餃子
- ≪つくれぽ:1件≫ ぎょうざ(宇都宮レシピ)
- ≪つくれぽ:1件≫ 改訂版 本格中華!水餃子
- ≪つくれぽ:1件≫ 北京風 水餃子
- ≪つくれぽ:1件≫ 簡単!創味シャンタン味噌ラーメン
- 料理に関する豆知識5個
「本格餃子 レシピ」で調べて出てきたレシピ18個
≪つくれぽ:74件≫ 簡単ジューシー♡豚ひき肉とキャベツの餃子
≪つくれぽ:29件≫ 本格!手作り餃子
材料(60個分?80個分?)をタップで開く
豚ひき肉:250gきゃべつ:450g
にら:1/2束
ねぎ:1/2本
しょうが:5g■☆
砂糖:大匙1
しょうゆ:大匙2
酒:大匙1
塩:小匙1
ねぎ油:大匙2
ごま油:大匙1
荒引き胡椒:少々 ■餃子の皮
≪つくれぽ:21件≫ 市販に負けない!手作り ★餃子の皮★
材料(15〜20枚分)をタップで開く
小麦粉:120g水:75ml
片栗粉:適量
≪つくれぽ:16件≫ 本格浜松餃子
材料(100個分)をタップで開く
ひき肉:400~500gキャベツ:中ぐらいのもの1玉
ニラ:1束
醤油:50cc
みりん:50cc
塩コショウ:少々
しょうが:お好み
にんにく:お好み
砂糖:小さじ1.5杯
≪つくれぽ:10件≫ 黄金比!定番 餃子のタレ
≪つくれぽ:5件≫ ★餃子★ 本格激ウマ極上本気餃子
材料(100個くらい)をタップで開く
★卵:1個★牛豚合挽肉:250gちょい
★塩胡椒:適量
★粗挽ブラックペッパー:適量
◆キャベツ:1/3玉300g?くらい
◆ニラ:1束
◆長ネギ(九条ネギなら◎):1/2本
◆乾燥椎茸:かるく鷲掴み
●料理酒:大さじ1
●ごま油:大さじ1
●だし醤油:小さじ1
●生姜微塵切り:赤てぃんの拳2つ分くらい
●にんにく微塵切り:大さじ1
●鶏ガラスープの素:小さじ1
●砂糖:小さじ1
●ラー油(四川風なら◎):適量
●花椒パウダー:小さじ1
餃子の皮:40枚程
キンキンに冷えたビール:1缶以上
≪つくれぽ:4件≫ 本格☆野菜たっぷりジューシー餃子
材料(50個分)をタップで開く
豚ひき肉:100gラード:30g
塩:小1/3
水:100cc
ゼラチン:5g
★酒:小1
★しょうゆ:小1
★ごま油:小2
★しょうがチューブ:小1/2
★ウェイパァー:大1
キャベツ:500g(半玉)
にら:30g(1/4束)
にんにく:1かけ
玉ねぎ:100g(半玉)
長ねぎ:25g(1/3本)
しいたけ:1個
餃子の皮:50枚
≪つくれぽ:4件≫ 【簡単】手早くできる台湾チャーハン
材料(1人前)をタップで開く
ごはん:お茶碗大盛1杯卵:1個
ニラ:2本
豚ひき肉:50g
鷹の爪(輪切り):ひとつまみ
塩こしょう:適量
★鶏ガラスープの素:小さじ1
★豆板醤:小さじ1/2
★醤油:小さじ1
★お湯:小さじ1/2
★にんにくチューブ:お好みで少しだけ
≪つくれぽ:4件≫ 寒い季節に♡簡単水餃子
材料(約25個分)をタップで開く
豚ひき肉:150gキャベツ:200g
ニラ:1/2~2/3束
にんにく:1片
餃子の皮:20~25枚
★醤油:大さじ2弱
★砂糖:大さじ1
★こしょう:少々
★ごま油:大さじ1
片栗粉:大さじ4
≪つくれぽ:3件≫ 旨い!焼き餃子 本格的な包みと焼き方
≪つくれぽ:1件≫ お店の味を追求した本格餃子 ー極ー
材料(大判の皮約48個分)をタップで開く
豚バラ肉(ブロック):300gキャベツ:700g
ニラ:3/4束
玉ねぎ:小1個
ニンニク:3粒
生姜:1かけ■<調味料>
塩:小1
塩コショウ:1g
味の素:小1/2
ウェイパァー:7g
砂糖:小2
オイスターソース:小2
ごま油:大2■※ひき肉や赤身の多い部位を使う場合
ラード:15g
強力粉:適量
サラダ油:適量
≪つくれぽ:1件≫ 美味しい♪本格 ギョウザ
材料(100個分)をタップで開く
豚ミンチ:650gキャベツ:半分
白菜:2枚
ニラ:1束
パン粉:大さじ6
a水:大さじ4
a醤油:大さじ2
aオイスターソース:大さじ1
aごま油:大さじ2
a生姜(チューブ):20cm
餃子の皮(大判):100枚
ラード:10cm
餃子のたれ:1本
ラー油:お好み
≪つくれぽ:1件≫ 上海帰りの旦那も納得♪簡単☆本格餃子
材料(70個分)をタップで開く
餃子の皮(モランボン餅粉入りがオススメ):70個分豚ひき肉(豚バラを挽き肉にしてもらう):500グラム
白菜の浅漬:300グラム
にら:100グラム(ひと束くらい)
長ネギ:50グラム(1/2本くらい)
しょうが(チューブ):大さじ1
中華スープの素:大さじ1
ごま油:大さじ1
にんにく醤油:大さじ2
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
五香粉:小さじ1/2
≪つくれぽ:1件≫ 味噌が隠し味。沢山作れる本格焼き餃子
材料(6人分)をタップで開く
豚挽き肉:400~500gキャベツ:大きめなら1/4個
塩:小1
ニラ:1束
シソ:10枚
しいたけ:5枚
玉ねぎ:半分
●にんにく:2かけ
●しょうが:1かけ
●味噌:大2
●しょうゆ:大1
●ごま油:大2
●砂糖:小1
●みりん:大1
餃子の皮:60枚〜100枚
サラダ油:適量
水:120CC
ごま油:適量
片栗粉:大1
≪つくれぽ:1件≫ ぎょうざ(宇都宮レシピ)
材料(4人分)をタップで開く
①豚ひき肉:150g①ニラ:3本
①玉ねぎ:1個
①キャベツ:1/4個
①塩:小さじ1
①かつおだし:小さじ2
①砂糖:小さじ2
①醤油:大さじ1
①ごま油:小さじ1
①こしょう:少々
①生姜:少々
①にんにく:少々
ぎょうざの皮(市販):1袋
≪つくれぽ:1件≫ 改訂版 本格中華!水餃子
材料(2人分)をタップで開く
■餃子豚ひき肉:100g長ネギ(みじん切り):1/2本分
生姜(みじん切り):大1/4個分
餃子の皮:25枚
塩:少々
胡椒:少々
醤油:(醤油さしで)1まわし
ごま油:1まわし
鶏がらスープの素(だし&餃子に使う):小さじ2 ■だし汁
水:お鍋半分ぐらい
だし醤油またはめんつゆ:大さじ1~1.5
日本酒:大さじ1
生姜(スライス):5~6枚 ■つけだれ(1人分)
お酢:大さじ1/2
醤油:大さじ1
七味唐辛子又はラー油:適量
≪つくれぽ:1件≫ 北京風 水餃子
材料(30個分)をタップで開く
■水餃子の皮⭐強力粉:100㌘⭐薄力粉:100㌘
⭐塩:1つまみ
⭐ごま油:小さじ1杯
☆水:1/2カップ(100㏄~)■あん
豚ひき肉:180㌘
干し椎茸:3〜4枚
キャベツ:3枚
にら:1/4束
★醤油:大さじ1杯
★塩:小さじ1/2杯
★酒:大さじ1杯
★中華スープ:大さじ3杯
★ごま油:大さじ1/2杯
★生姜みじん切り:適量■つけダレ
〇醤油:お好みで
〇お酢:お好みで
〇ラー油:お好みで
☆水:1/2カップ(100㏄~)
≪つくれぽ:1件≫ 簡単!創味シャンタン味噌ラーメン
材料(一人分)をタップで開く
生麺:一玉もやしかミックス野菜:半袋
豚コマ:お好みで
味の素:少し
塩コショウ:少し
ゴマ油:少し■スープ
水:600cc
ゴマ:お好みで
豆板醤:ひとかけ
コチュジャン:ひとかけ
鶏ガラスープのもと:ひとつかみ
創味シャンタン:大さじ1
だし入り味噌:大さじ2
ネギ:少し
生姜チューブ:ひとかけ■具
ゆで卵:1個
メンマ:お好みで
バター:お好みで
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
カレーを作るときの豆知識
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。
ミンチを炒めるときの豆知識
ひき肉を炒めるときは肉から出る脂が透明になるまでしっかり炒めます。肉の生臭さが一気になくなり、旨みが増しますよ。
冷奴を作るときの豆知識
豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。
ブロッコリーを使うときの豆知識
ブロッコリーの茎とか芯の部分は、0.5cmの厚さぐらいに切って醤油で煮るとたけのこのような食感で美味しく食べられます。濃いめで辛口に似ればメンマとしても活用できて良いですよ。
たまごサラダを作るときの豆知識
たまごサラダを作るときは、ゆで卵を作るよりも卵をわって電子レンジで1分間チンします。フォークで崩し、マヨネーズをかけると圧倒的早さで卵サラダができますよ。