更新日:2023/09/09
この記事は、「辛子蓮根 作り方」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
「辛子蓮根 作り方」で調べて出てきたレシピ4個
≪つくれぽ:82件≫からしレンコン
材料 (2~3本)をタップで開く
≪つくれぽ:5件≫レンジで手作り☆辛子蓮根チップスできた!
材料 (作りやすい分量)をタップで開く
- レンコン :一節(カットした袋売くらい)
- 塩 :少々
- 練りがらし(チューブ可) :小さじ2
- きび砂糖(砂糖可) :小さじ2
- 片栗粉 :小さじ2
- 昆布茶 :小さじ1
≪つくれぽ:3件≫おせちに*辛子蓮根 おから入りでヘルシー
材料をタップで開く
- れんこん :1本
- 酢 :小さじ1
- 薄力粉 :少々
- ★おから :50g
- ★味噌(合わせでも白でも) :50g
- ★練り辛子 :大さじ1
- ★砂糖 :小さじ1
- ★みりん :大さじ2 ■ 衣
- ☆薄力粉 :50g
- ☆片栗粉 :大さじ1
- ☆ウコン :小さじ1
- ☆塩 :ひとつまみ
- ☆水 :40cc〜60cc
- 揚げ油 :適量
≪つくれぽ:2件≫おせちに♫簡単♫からし蓮根
材料をタップで開く
- 水煮レンコン :1本(5cm×2個) ■ 辛子みそ
- ドライおから :大さじ4
- 水 :大さじ3
- 味噌 :大さじ2
- 辛子 :小さじ1
- 本だし :小さじ2分の1
- 砂糖 :小さじ1 ■ 衣
- 小麦粉 :大さじ3
- 水 :大さじ3
- ウコン :少々
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
固いお肉を焼くときの豆知識
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。
焼肉するときの豆知識
焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。
麺を茹でるときの豆知識
パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。
炊き込みご飯を作るときの豆知識
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。
野菜を茹でるときの豆知識
ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。