レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

れんこん 低糖質 レシピ

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この記事は、「れんこん 低糖質」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「れんこん 低糖質」で調べて出てきたレシピ7個

≪つくれぽ:41件≫ 糖質制限ダイエット おからハンバーグ



材料(4人分)をタップで開く●豚ひき肉:200g
●おから(生):100g
●玉ねぎ(みじん切り):1/2個
●人参(みじん切り):1/2本
●レンコン(みじん切り)無くても可:50g
●豆乳(牛乳でも可):20ml
●塩コショウ:少々
●鶏がらスープの素:大さじ1
しょう油:50ml
☆酒:50ml
☆パルスイート(※砂糖なら大さじ2):小さじ2
☆みりん:大さじ1
水溶き片栗粉:適量

≪つくれぽ:12件≫ 油揚げをパン代わりに!わんぱくサンド



材料(1〜2人分)をタップで開く油揚げ(大判):1枚
昆布醤油:大1■*鯖マヨ*
鯖の水煮(ID:3797491)(orツナ缶):レシピの全量(半身)
☆マヨネーズ:大1
豆乳ヨーグルト(ID:3738215):大3
(orマヨネーズのみで:大4)
☆昆布醤油:小1/4
☆大葉(千切り):5枚
☆新玉ねぎ(みじん切り):1/4個
☆細ネギ(小口切り):1本■*塩もみキャベツ*
春キャベツ:2〜3枚
塩:ひとつまみ■*人参サラダ*
人参:1/2本
塩:ひとつまみ
レモン(絞る):1/4個
ごま油:大1/2■*その他具材*
トマト:1/2個
アボカド:1/2個
レタス:2〜3枚
卵:1個■*蓮根カレーチップス*
蓮根:1節
片栗粉:大4
カレー粉(ID:3739018):小1
バター(orラードか植物油):20〜30g

≪つくれぽ:5件≫ 野菜たっぷり♪鶏ひき肉豆腐ハンバーグ



材料(3〜4人分(8個))をタップで開く鶏ひき肉(できたらむね肉):200〜250g
木綿豆腐:半量
人参:10cm
玉ねぎ:半個
ほうれん草:半束
蓮根:5cm
椎茸:3個(キノコ好きな人はもっと多めで)
卵:1個
パン粉:大さじ5
★醤油:大さじ1
★味噌:大さじ1
★塩コショウ:適量
★マヨネーズ:大さじ2
サラダ油:適量
水(蒸し焼きにする用):50cc

≪つくれぽ:2件≫ ☘Xmasに低糖質!チーズフォンデュ



材料(2人分 21㎝スキレット)をタップで開くピザ用チーズ:80g
無調整豆乳:100cc
サイリウム:小さじ1/3
ニンニクチュウブタイプ:5〜8㎜くらい
塩:少々
粒胡椒:少々■お好みの具材ブロッコリー、アスパラ、カボチャ、レンコン、ミニトマト、ウインナーetc■糖質オフパン 

≪つくれぽ:2件≫ 糖質制限中も!1度で甘酢と甘辛肉団子



材料(4人分)をタップで開く合挽き肉:200g
鶏ひき肉:200g
レンコン(玉ねぎと同じくらいの大きさ):5cm
玉ねぎ:半分
人参(小):1本
おからパウダー:50g
無調整豆乳(牛乳でも可):150cc
たまご:1個
油(揚げ焼き用):適量■【甘酢調味料】
醤油:大さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
エリスリトール(砂糖でも可):大さじ2
酢:大さじ2
ケチャップ:大さじ2■【甘辛調味料】
醤油:大さじ2
酒:大さじ2
エリスリトール(砂糖でも可):大さじ2
みりん:大さじ2

≪つくれぽ:2件≫ お砂糖、味醂なし!蓮根入り低糖質肉味噌。



材料(作りやすい分量)をタップで開く豚ひき肉:300g
塩:ひとつまみ
生姜:4〜5枚
にんにく:3かけ
人参:1/3本
玉ねぎ:1/4個
蓮根:1/2ふし
ネギ:1/2〜1/4本
いりごま:大3
☆麦味噌(orその他お味噌なんでも):大3
☆酒:大2
昆布醤油:小1/2

≪つくれぽ:1件≫ 鯖バーグで♡低糖質カマンベールバーガー



材料(2人分)をタップで開く■*鯖ハンバーグ*鯖:1尾
塩:適量
豆乳ヨーグルト(ID:3738215):大1
☆蓮根(すりおろす):小さめ2節
☆にんにく(おろす):1かけ
☆生姜(おろす):にんにくと同量
☆味噌:小1
☆溶き卵:1/4個分
バター(焼き用):15g■*トマトケチャップ*(ID:3777862)
トマト:4個
玉ねぎ:1個
にんにく:1かけ
塩:小1/4〜
ローリエ:1枚■*バーガー*
カマンベール:2個
レタス:2〜3枚
アボカド:1個

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

ミンチを炒めるときの豆知識

ひき肉を炒めるときは肉から出る脂が透明になるまでしっかり炒めます。肉の生臭さが一気になくなり、旨みが増しますよ。