この記事は、「エビ タンパク質」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
- 「エビ タンパク質」で調べて出てきたレシピ17個
- ≪つくれぽ:55件≫ お肉も食べたい!!海老とささみの生春巻き
- ≪つくれぽ:5件≫ ダイエット エビのガーリック炒め
- ≪つくれぽ:4件≫ えびプリ♪低糖質さっぱり中華炒め
- ≪つくれぽ:3件≫ ダイエット エビとブロッコリーの卵サラダ
- ≪つくれぽ:2件≫ 糖質オフ★海老とオクラのサラダうどん(風
- ≪つくれぽ:2件≫ ~えびと大和芋のふんわり揚げ~
- ≪つくれぽ:1件≫ 簡単!豆腐とえびの茶巾蒸し
- ≪つくれぽ:1件≫ 海老と豚肉のタイ風春巻き
- ≪つくれぽ:1件≫ ブロッコリーと海老のイタリアン風サラダ
- ≪つくれぽ:1件≫ エビサーモンアボカドブロッコリーグラタン
- ≪つくれぽ:1件≫ たんぱく質たっぷり 海鮮焼きそば
- ≪つくれぽ:1件≫ えびとほうれん草の炒め物
- ≪つくれぽ:1件≫ 海老とブロッコリーのサラダ
- ≪つくれぽ:1件≫ 〈慢性腎臓病に〉たんぱく質控えめ五目炒飯
- ≪つくれぽ:1件≫ そら豆えび炒め
- ≪つくれぽ:1件≫ 海老とカニカマと味玉の春巻
- ≪つくれぽ:1件≫ ●◎●アボガドとエビの定番サラダ●◎●
- 料理に関する豆知識5個
「エビ タンパク質」で調べて出てきたレシピ17個
≪つくれぽ:55件≫ お肉も食べたい!!海老とささみの生春巻き
材料(4人分 (12個))をタップで開く
ライスペーパー:12枚海老(ブラックタイガー等):36尾
鶏のささみ:150gほど
レタス:7〜8枚ほど
きゅうり:1.5本〜2本
スイートチリソース:適宜
塩:少々
≪つくれぽ:5件≫ ダイエット エビのガーリック炒め
材料(1〜2人前)をタップで開く
エビ:8尾塩胡椒(下味用):各少々
酒(臭みとり用):少々
マッシュルーム:3個
ブロッコリー:1/3房
ニンニク:1/2片
オリーブオイル:大さじ1弱
塩:少々
ブラックペッパー:少々
醤油:約二回し
≪つくれぽ:4件≫ えびプリ♪低糖質さっぱり中華炒め
≪つくれぽ:3件≫ ダイエット エビとブロッコリーの卵サラダ
≪つくれぽ:2件≫ 糖質オフ★海老とオクラのサラダうどん(風
材料(1)をタップで開く
但馬屋の豆腐麺:1個120g(18kcal糖質1.7g)■【生で食べられる好みの野菜】レタス(ちぎって:4枚位
ベビーリーフ:2つかみ位
ミニトマト(ヘタはとる:2個
きゅうり(スライス:1/3本■【下茹でする野菜】
ブロッコリー:25g位
オクラ:4本■【好みのタンパク質系おかず】
茹で卵(好みの形にカットする:1個
下茹で済みささみ:1/2本分位
サラダ用むき海老:4個■【たれ】
マヨネーズ:大匙1
水:大匙1
めんつゆ(2倍濃縮):大匙1■【トッピング】
かつお節:1/2パック分
きざみ海苔:少々
≪つくれぽ:2件≫ ~えびと大和芋のふんわり揚げ~
材料(1人分)をタップで開く
大和芋:60gむきえび:60g
かぼちゃ:30g
小麦粉:大さじ1/2
塩:少量
揚げ油:適量■添え昆布の素揚げ■天だし(めんつゆ)
≪つくれぽ:1件≫ 簡単!豆腐とえびの茶巾蒸し
材料(1人分)をタップで開く
木綿豆腐:50g卵:1/2個
冷凍むきえび:10g
カニカマ:1本
片栗粉:小さじ1/2
塩:少々
青ねぎ:3g
生姜(すりおろし):小さじ1/2■A
めんつゆ(2倍濃縮):大さじ1
水:大さじ1■B
片栗粉:小さじ1/2
水:小さじ1
≪つくれぽ:1件≫ 海老と豚肉のタイ風春巻き
材料(3~4人分(10本分))をタップで開く
春巻きの皮:10枚 ■春巻きの具海老(殻付き):200g
豚ひき肉:150g
三つ葉:20g
かたくり粉:大さじ1
オイスターソース:大さじ1
おろし生姜:少々
塩胡椒:少々
水溶き小麦粉:適量
揚げ油:適量■たれの材料
ナンプラー:大さじ1/2
レモン汁(ポッカレモン):小さじ1
りんごジャム:大さじ1
豆板醤:少々
≪つくれぽ:1件≫ ブロッコリーと海老のイタリアン風サラダ
≪つくれぽ:1件≫ エビサーモンアボカドブロッコリーグラタン
材料(2人分)をタップで開く
アボカド:1個ブロッコリー:2房
サーモン:1切れ
エビ:適量
マヨネーズ:大さじ2
オリーブオイル:大さじ1
おろしニンニク:小さじ1
塩、ブラックペッパー:適量
スライスチーズ:2枚
粉チーズ:適量
パセリ:適量
≪つくれぽ:1件≫ たんぱく質たっぷり 海鮮焼きそば
≪つくれぽ:1件≫ えびとほうれん草の炒め物
材料(1人分)をタップで開く
むきえび:30g塩コショウ:少々
酒:3g
ほうれん草:40g
卵:1/2個
油:3g
マヨネーズ:1g
砂糖:1g
しょうゆ:1g
塩コショウ:少々
≪つくれぽ:1件≫ 海老とブロッコリーのサラダ
≪つくれぽ:1件≫ 〈慢性腎臓病に〉たんぱく質控えめ五目炒飯
材料(2人分)をタップで開く
ごはん:300gにんじん:中1/4本
ねぎ:40g
ピーマン:中1個
生姜:1かけ
海老:40g
卵:1個
マヨネーズ:大さじ2
中華だし:小さじ1
醤油:小さじ1
こしょう:少々
ごま油:小さじ1
大葉:4枚
≪つくれぽ:1件≫ そら豆えび炒め
材料(2人分)をタップで開く
えび:100gそら豆(さやから出したもの):100g
ねぎ:1本
しょうがすり下ろし:小さじ1
にんにくスライス:1かけ分
紹興酒(なければ料理酒):小さじ1
塩胡椒:少々
サラダ油(炒め用):小さじ2
中華スープ:100cc
片栗粉+水:小さじ1ずつ
≪つくれぽ:1件≫ 海老とカニカマと味玉の春巻
材料(2~3人分)をタップで開く
ボイル海老:80g位カニカマ:写真のタイプ1パック
味玉(ゆで卵でも):1個
味玉のつけ汁(ゆで卵の場合、めんつゆ):小さじ2杯位
春物の皮:6枚
揚げ油:フライパンに1㎝位
小麦粉:大さじ1杯位
水:小さじ2杯位
≪つくれぽ:1件≫ ●◎●アボガドとエビの定番サラダ●◎●
材料(2人分)をタップで開く
アボガド:2個芝エビ:200g
レモン汁:小匙1
マヨネーズ:大匙2~3
醤油:小匙1
わさび:お好みで
塩コショウ:適宜
オリーブオイル:適宜
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
玉ねぎを使うときの豆知識
玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。
カレーを作るときの豆知識
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。
野菜を茹でるときの豆知識
ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。
タケノコを長期保存するときの豆知識
タケノコは茹でてから好きな大きさに切り、砂糖を軽くまぶしてジッパーがある袋に空気を抜きつつ入れて冷凍。そうすることによってシャキシャキ感が残ったまま長期間保存できます。