この記事は、「つぶ貝 タンパク質」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
「つぶ貝 タンパク質」で調べて出てきたレシピ7個
≪つくれぽ:21件≫ 簡単!安くて美味しい灯台つぶの塩ゆで♪
≪つくれぽ:16件≫ オイスターソースで簡単時短!おでん
材料(4人分)をタップで開く
■出汁オイスターソース:大さじ3水:1L
だしの素:1包
白だし:大さじ5
みりん:大さじ5
塩:ひとつまみ■具(下記は一例です。お好みで!)
ゆでたまご:5個
がんもどき:1パック
さつま揚げ:1パック
ゆでつぶ貝:1パック
ちくわ:2本
大根:1/2本
ウインナー:1袋
煮昆布:2枚
はんぺん:1枚
こんにゃく:1枚
白滝:1パック
≪つくれぽ:5件≫ 料亭の味!ツブ貝煮♥
材料をタップで開く
つぶ貝:20〜30個水:300ml
醤油:50ml
みりん:50ml
酒:50ml
砂糖:50ml
昆布ダシ:大1
生姜スライス:5枚
≪つくれぽ:4件≫ セブンのお惣菜で貝とひじきの炊き込みご飯
≪つくれぽ:1件≫ [韓国料理] コルベギムッチム
材料(2~3人分)をタップで開く
つぶ貝(コルベキ):1缶玉ねぎ:1/2個
長ネギ:1/2本
さきいか:25g
きゅうり:1本
素麺:2人分
☆コチュジャン:大さじ0.5
☆韓国粉唐辛子:大さじ1
☆酢:大さじ2
☆砂糖:大さじ0.5
☆梅エキス(無ければ砂糖):大さじ0.5
☆醤油:大さじ1
☆ニンニクみじん切り:大さじ0.5
ごま油:適量
ごま:少々
≪つくれぽ:1件≫ 貝飯
≪つくれぽ:1件≫ わけぎとワカメの酢の物
材料をタップで開く
わけぎ:1束ワカメ:適宜
つぶ貝:適宜
酢:20cc
醤油:20cc
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
タケノコを長期保存するときの豆知識
タケノコは茹でてから好きな大きさに切り、砂糖を軽くまぶしてジッパーがある袋に空気を抜きつつ入れて冷凍。そうすることによってシャキシャキ感が残ったまま長期間保存できます。
魚を焼くときの豆知識
サバやブリみたいに脂の多い魚の切り身を焼く場合は、フライパンにクッキングペーパーを敷いて焼くと、匂いがうつらず後片付けもとても楽です。
ニンニクを炒めるときの豆知識
ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。
鶏胸肉を焼くときの豆知識
鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。
お肉の下処理をするときの豆知識
肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。