レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ホヤ 低糖質 レシピ

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この記事は、「ホヤ 低糖質」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「ホヤ 低糖質」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:6件≫ 旬にぜひ!簡単おいしいほや酢



材料(2人分くらい?)をタップで開くほや:1パック(3個分くらいはいっていました)
きゅうり:1本
味ぽん:大さじ1〜お好みで!
レモン:お好みで

≪つくれぽ:4件≫ わかめ&ほや&ポン酢



材料(2人分)をタップで開くほや:1個分
わかめ:お好みで
ポン酢(市販):お好みで

≪つくれぽ:4件≫ ホヤときゅうりの酢の物〜ホヤのさばき方〜



材料をタップで開く■<具材>ホヤ:2個
きゅうり:1/3本■<調味料>
酢(醸造酢):大さじ1杯
砂糖:小さじ1杯
醤油(薄口):大さじ1杯

≪つくれぽ:4件≫ ホヤをさばいてチヤホヤされよう(^ω^)



材料(2人分)をタップで開くホヤ:2個
塩水:1ℓ
ポン酢:お好みで

≪つくれぽ:4件≫ 岩手の恵み*ほやの酢の物*



材料(ほや4つ分)をタップで開くほや:4個
お酢穀物酢):大さじ3
○醤油:小さじ1
○つゆの素:小さじ1
○砂糖(今回はキビ砂糖):小さじ1
○塩:ひとつまみ
お酢穀物酢):大さじ3
◎醤油orつゆの素:小さじ1
◎砂糖(今回はキビ砂糖):小さじ1
◎塩:ひとつまみ
生姜の千切りか下ろしたもの:お好みで

≪つくれぽ:3件≫ 郷土の味☆ほやのシソ巻き☆覚書



材料をタップで開くほや:2個
大葉:10枚 

≪つくれぽ:3件≫ 茹でホヤ



材料(2人分)をタップで開くホヤ:2個

≪つくれぽ:3件≫ ホヤ♪



材料をタップで開くホヤ:食べたいだけ■水■塩■味の素■昆布■キュウリorみず

≪つくれぽ:3件≫ ホヤの三杯酢



材料をタップで開くむきホヤ:1パック
穀物酢:大さじ2
黒酢:大さじ1弱
砂糖:少々
塩:少々
しょうゆ:少々

≪つくれぽ:2件≫ 珍味!ほやの味噌漬~お酒がすすむ~♪



材料をタップで開くほや:数個(お好きなだけ)
酒:少々
味噌:ほやが漬けられるくらい
みりん:適量
酒粕:好みで。味噌と同量くらいまで加減

≪つくれぽ:2件≫ ほや貝と青梗菜のオイスターあんかけ



材料(1人分)をタップで開くほや貝:100グラム
青梗菜:200グラム
オイスターソース:小さじ1
醤油:小さじ1/2
みりん:小さじ1
酒:大さじ1
だし汁:100ml
ごま油:2ml
水溶き片栗粉:20ml

≪つくれぽ:2件≫ ホヤの醤油マヨネーズ和え



材料(2人分)をタップで開くホヤ:1個
マヨネーズ:大さじ1
醤油:小さじ1
小ネギ:2本

≪つくれぽ:2件≫ ホヤの酒蒸し



材料(2人分)をタップで開くホヤ:2個
日本酒:適量

≪つくれぽ:2件≫ 殻付き✩ホヤの剥き方



材料をタップで開く殻付きホヤ:好きなだけ■ボウル

≪つくれぽ:2件≫ ホヤの土佐酢



材料をタップで開くホヤ:2
土佐酢:大さじ2
砂糖:小さじ1

≪つくれぽ:2件≫ ホヤの塩辛



材料をタップで開くホヤ:好きなだけ
日本酒:90cc
塩:大さじ3

≪つくれぽ:2件≫ ホヤの炊き込みご飯



材料をタップで開く麺つゆ(ストレート):小さじ1~2
塩:ひとつまみ
酒:小さじ1~2
ご飯:2合
ホヤ:大2か小4
※ネギ:適量
※スライス茗荷:適量
※刻み海苔:適量

≪つくれぽ:2件≫ ホヤの剥き方



材料(みんな分)をタップで開くホヤ:好きなくらい
塩水:適当

≪つくれぽ:2件≫ 海のパイナポー!三陸名物☆ホヤの酢の物☆



材料(2人分)をタップで開くホヤ(はりがあるもの):2個
きゅうり:1本
酢:適量
レモン:あれば

≪つくれぽ:1件≫ ほや たまご



材料をタップで開くほや:4個
玉子(MS〜M玉):4個■調味液
白だし:60cc
水:500cc
塩:小さじ1と1/4
醤油:大さじ1
味醂:大さじ2■ほや汁(調理中にでます。)

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。