この記事は、「ホヤ 低糖質」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
- 「ホヤ 低糖質」で調べて出てきたレシピ20個
- ≪つくれぽ:6件≫ 旬にぜひ!簡単おいしいほや酢
- ≪つくれぽ:4件≫ わかめ&ほや&ポン酢
- ≪つくれぽ:4件≫ ホヤときゅうりの酢の物〜ホヤのさばき方〜
- ≪つくれぽ:4件≫ ホヤをさばいてチヤホヤされよう(^ω^)
- ≪つくれぽ:4件≫ 岩手の恵み*ほやの酢の物*
- ≪つくれぽ:3件≫ 郷土の味☆ほやのシソ巻き☆覚書
- ≪つくれぽ:3件≫ 茹でホヤ
- ≪つくれぽ:3件≫ ホヤ♪
- ≪つくれぽ:3件≫ ホヤの三杯酢
- ≪つくれぽ:2件≫ 珍味!ほやの味噌漬~お酒がすすむ~♪
- ≪つくれぽ:2件≫ ほや貝と青梗菜のオイスターあんかけ
- ≪つくれぽ:2件≫ ホヤの醤油マヨネーズ和え
- ≪つくれぽ:2件≫ ホヤの酒蒸し
- ≪つくれぽ:2件≫ 殻付き✩ホヤの剥き方
- ≪つくれぽ:2件≫ ホヤの土佐酢
- ≪つくれぽ:2件≫ ホヤの塩辛
- ≪つくれぽ:2件≫ ホヤの炊き込みご飯
- ≪つくれぽ:2件≫ ホヤの剥き方
- ≪つくれぽ:2件≫ 海のパイナポー!三陸名物☆ホヤの酢の物☆
- ≪つくれぽ:1件≫ ほや たまご
- 料理に関する豆知識5個
「ホヤ 低糖質」で調べて出てきたレシピ20個
≪つくれぽ:6件≫ 旬にぜひ!簡単おいしいほや酢
≪つくれぽ:4件≫ わかめ&ほや&ポン酢
材料(2人分)をタップで開く
ほや:1個分わかめ:お好みで
ポン酢(市販):お好みで
≪つくれぽ:4件≫ ホヤときゅうりの酢の物〜ホヤのさばき方〜
≪つくれぽ:4件≫ ホヤをさばいてチヤホヤされよう(^ω^)
材料(2人分)をタップで開く
ホヤ:2個塩水:1ℓ
ポン酢:お好みで
≪つくれぽ:4件≫ 岩手の恵み*ほやの酢の物*
材料(ほや4つ分)をタップで開く
ほや:4個○お酢(穀物酢):大さじ3
○醤油:小さじ1
○つゆの素:小さじ1
○砂糖(今回はキビ砂糖):小さじ1
○塩:ひとつまみ
◎お酢(穀物酢):大さじ3
◎醤油orつゆの素:小さじ1
◎砂糖(今回はキビ砂糖):小さじ1
◎塩:ひとつまみ
生姜の千切りか下ろしたもの:お好みで
≪つくれぽ:3件≫ 郷土の味☆ほやのシソ巻き☆覚書
材料をタップで開く
ほや:2個大葉:10枚
≪つくれぽ:3件≫ 茹でホヤ
材料(2人分)をタップで開く
ホヤ:2個≪つくれぽ:3件≫ ホヤ♪
材料をタップで開く
ホヤ:食べたいだけ■水■塩■味の素■昆布■キュウリorみず≪つくれぽ:3件≫ ホヤの三杯酢
≪つくれぽ:2件≫ 珍味!ほやの味噌漬~お酒がすすむ~♪
≪つくれぽ:2件≫ ほや貝と青梗菜のオイスターあんかけ
材料(1人分)をタップで開く
ほや貝:100グラム青梗菜:200グラム
オイスターソース:小さじ1
醤油:小さじ1/2
みりん:小さじ1
酒:大さじ1
だし汁:100ml
ごま油:2ml
水溶き片栗粉:20ml
≪つくれぽ:2件≫ ホヤの醤油マヨネーズ和え
材料(2人分)をタップで開く
ホヤ:1個マヨネーズ:大さじ1
醤油:小さじ1
小ネギ:2本
≪つくれぽ:2件≫ ホヤの酒蒸し
材料(2人分)をタップで開く
ホヤ:2個日本酒:適量
≪つくれぽ:2件≫ 殻付き✩ホヤの剥き方
材料をタップで開く
殻付きホヤ:好きなだけ■ボウル≪つくれぽ:2件≫ ホヤの土佐酢
材料をタップで開く
ホヤ:2土佐酢:大さじ2
砂糖:小さじ1
≪つくれぽ:2件≫ ホヤの塩辛
材料をタップで開く
ホヤ:好きなだけ日本酒:90cc
塩:大さじ3
≪つくれぽ:2件≫ ホヤの炊き込みご飯
材料をタップで開く
麺つゆ(ストレート):小さじ1~2塩:ひとつまみ
酒:小さじ1~2
ご飯:2合
ホヤ:大2か小4
※ネギ:適量
※スライス茗荷:適量
※刻み海苔:適量
≪つくれぽ:2件≫ ホヤの剥き方
材料(みんな分)をタップで開く
ホヤ:好きなくらい塩水:適当
≪つくれぽ:2件≫ 海のパイナポー!三陸名物☆ホヤの酢の物☆
材料(2人分)をタップで開く
ホヤ(はりがあるもの):2個きゅうり:1本
酢:適量
レモン:あれば
≪つくれぽ:1件≫ ほや たまご
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
から揚げを作るときの豆知識
鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。
お肉を炒めるときの豆知識
フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。
炊き込みご飯を作るときの豆知識
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。
お肉の下処理をするときの豆知識
肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。
麺を茹でるときの豆知識
パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。