この記事は、「モロヘイヤ 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
- 「モロヘイヤ 低カロリー」で調べて出てきたレシピ12個
- ≪つくれぽ:18件≫ オクラと豆腐のふっわふわ~♡ ✿チヂミ✿...粉もん不要♬
- ≪つくれぽ:9件≫ モロヘイヤ・ベーコン・しめじの3色炒め☆
- ≪つくれぽ:5件≫ とろとろ~♫モロヘイヤソースでグラタン
- ≪つくれぽ:2件≫ 美容と健康に♡ねばねばすぎるとろろそば
- ≪つくれぽ:2件≫ 健康食!ネバネバとろろ
- ≪つくれぽ:2件≫ ダイエット★エノキ納豆モロヘイヤのお饂飩
- ≪つくれぽ:1件≫ 糖尿病レシピ(なめこおろしそうめん)
- ≪つくれぽ:1件≫ ★★モロヘイヤの和風パスタ★★
- ≪つくれぽ:1件≫ モロヘイヤとえのきだけの酢味噌和え
- ≪つくれぽ:1件≫ モロヘイヤとささみのトロトロスープ
- ≪つくれぽ:1件≫ 血圧・血糖を上げにくいささみの梅和え
- ≪つくれぽ:1件≫ あさりと豆腐のモロヘイヤスープ
- 料理に関する豆知識5個
「モロヘイヤ 低カロリー」で調べて出てきたレシピ12個
≪つくれぽ:18件≫ オクラと豆腐のふっわふわ~♡ ✿チヂミ✿...粉もん不要♬
材料(作りやすい分量で)をタップで開く
■A【豆腐生地】木綿豆腐:250~300g卵:1個
オクラ:10本:モロヘイヤ1袋でも可■B【野菜生地】
キャベツ:400g:ニラ1束でも可
オクラ:10本:モロヘイヤ1袋でも可
卵:1個
:*生地の味付け、具材はお好みで用意
≪つくれぽ:9件≫ モロヘイヤ・ベーコン・しめじの3色炒め☆
材料(2~3人分)をタップで開く
モロヘイヤ:半袋ベーコン:3~4枚
しめじ:半パック
オリーブオイル(サラダ油):小さじ1
塩・こしょう:少々
≪つくれぽ:5件≫ とろとろ~♫モロヘイヤソースでグラタン
材料をタップで開く
モロヘイヤ:1/2袋絹豆腐:200g
豆乳:300cc
チーズ:30g
塩:小さじ1~
こしょう:少々
≪つくれぽ:2件≫ 美容と健康に♡ねばねばすぎるとろろそば
材料をタップで開く
☆長芋おろしたもの:好きなだけ☆納豆:1パック
☆卵黄:1個
☆すりおろしキュウリ:1本
★しめじorえのき:1/2パック
★オクラ、モロヘイヤなどの好きなねばねば野菜:適量
★ワカメorメカブ:適量
★しらす:適量
★白ネギ:適量
めんつゆ:好みの量
蕎麦:1人分
オリーブオイル:大さじ1程度
≪つくれぽ:2件≫ 健康食!ネバネバとろろ
≪つくれぽ:2件≫ ダイエット★エノキ納豆モロヘイヤのお饂飩
材料(1人分)をタップで開く
うどん:1/2人分~1人分納豆:1パック
温泉卵:1コ
エノキ:100g
モロヘイヤ:50g
※醤油・納豆のタレ:適宜
≪つくれぽ:1件≫ 糖尿病レシピ(なめこおろしそうめん)
≪つくれぽ:1件≫ ★★モロヘイヤの和風パスタ★★
材料(二人分)をタップで開く
パスタ:二人分ツナ缶(野菜スープ調理):一缶
なめたけ:一袋
モロヘイヤ:80~100グラム
干ししいたけ:二枚
濃口しょうゆ:大さじ3~4
味醂:大さじ3
万能調味料レシピID(273787):大さじ3~4
大根(大人用です。):10センチ
きざみのり:適宜
≪つくれぽ:1件≫ モロヘイヤとえのきだけの酢味噌和え
材料(2~3人分)をタップで開く
モロヘイヤ:70gえのきだけ:70g ■酢味噌
●みそ:小さじ2
●酢:小さじ2
●砂糖:小さじ2/3
●だし汁:小さじ2
≪つくれぽ:1件≫ モロヘイヤとささみのトロトロスープ
材料(1人分)をタップで開く
ささみ:2本モロヘイヤ:20枚
玉ねぎ:1個
鶏がらスープの素(顆粒):大さじ1
生姜すりおろし:小さじ1
≪つくれぽ:1件≫ 血圧・血糖を上げにくいささみの梅和え
材料(2人分)をタップで開く
ささみ(小間切):一本分梅(種抜いて叩く):2個分
モロヘイヤ(葉だけ):3茎程度
酢:大1
醤油:小1
≪つくれぽ:1件≫ あさりと豆腐のモロヘイヤスープ
材料(4人分)をタップで開く
あさり:300g水:4カップ
豆腐:1丁
しょうがのみじん切り:小匙1
モロヘイヤ:1/2束
中華スープもしくは鶏がらスープの素:小匙1
ごま油:適量
塩:適量
(お好みで)七味もしくは胡椒:適量
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
パイナップルを使うときの豆知識
パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。
ニンニクを炒めるときの豆知識
ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。
お肉の下処理をするときの豆知識
肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。
ミンチを炒めるときの豆知識
ひき肉を炒めるときは肉から出る脂が透明になるまでしっかり炒めます。肉の生臭さが一気になくなり、旨みが増しますよ。
焼肉するときの豆知識
焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。