レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

小豆 タンパク質 レシピ

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この記事は、「小豆 タンパク質」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「小豆 タンパク質」で調べて出てきたレシピ11個

≪つくれぽ:30件≫ おから小豆チョコクッキー



材料(作りやすい分量)をタップで開く生おから:100g
ゆで小豆:100g
スキムミルク:大さじ4
純ココア:大さじ1
砂糖又は人口甘味料:約20~30g(小豆の甘さによって調整)

≪つくれぽ:4件≫ 玄米小豆粥



材料(150g×12食)をタップで開く玄米:2合
小豆:1/2カップ
水:2L

≪つくれぽ:2件≫ ★罪悪感0★砂糖 塩 不使用 手作り餡



材料(出来上がり600g)をタップで開く小豆:250g(カップ1.5)
水:適量
パルスィート:大さじ6〜8

≪つくれぽ:2件≫ 小豆茶の残りの小豆でハンバーグ!



材料をタップで開くゆで小豆:300g
卵:1つ
玉ねぎ:お好みの量
ニンジン:お好みの量
おからパウダー:10〜20g
塩コショウ:少々■お好みのソースやケチャップなどで

≪つくれぽ:2件≫ 豆乳メーカーで素材そのまま小豆プリン



材料をタップで開く小豆又は手亡豆(乾燥):70g
水:500ml
砂糖:60g~
塩:ひとつまみ~お好みで
コーヒーフレッシュ:お好みで

≪つくれぽ:1件≫ 低糖質低カロリー☆ラカントあんこ



材料をタップで開く小豆:250g
ラカント:150g(小豆の重さの6割)
水:1リットル
塩:少々   

≪つくれぽ:1件≫ 【病院】かぼちゃいとこ煮【給食】



材料(5人分)をタップで開くかぼちゃ:1/3個
あずき:10g
和風だし顆粒:小さじ1
水:200ml
上白糖:大さじ1
濃口しょうゆ:大さじ1.5

≪つくれぽ:1件≫ 簡単蒸し菓子



材料をタップで開くゆで小豆(缶詰加糖):200g
ゆで大豆:100g
薄力粉:50g
やわみ(もち米の粉):50g
卵白:4個分
砂糖:20~50g ■80×170×60の紙容器2枚

≪つくれぽ:1件≫ 粒あん大好き♡大納言deあずきあ〜ん♪



材料をタップで開く大納言あずき:250g
中ざら糖:150g
塩:少々
水:600cc

≪つくれぽ:1件≫ 豆腐でモチモチ白玉だんご



材料(50個分)をタップで開く絹ごし豆腐:250g
白玉粉:180gくらい
きなこ:適量
小豆:適量

≪つくれぽ:1件≫ 離乳食後期 あんことバナナのホットケーキ



材料(4食分)をタップで開く薄力粉:160g
ベーキングパウダー:5g
小豆:80g
バナナ:1/2本
牛乳:30g

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの茎とか芯の部分は、0.5cmの厚さぐらいに切って醤油で煮るとたけのこのような食感で美味しく食べられます。濃いめで辛口に似ればメンマとしても活用できて良いですよ。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。