この記事は、「小豆 タンパク質」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
「小豆 タンパク質」で調べて出てきたレシピ11個
≪つくれぽ:30件≫ おから小豆チョコクッキー
≪つくれぽ:4件≫ 玄米小豆粥
≪つくれぽ:2件≫ ★罪悪感0★砂糖 塩 不使用 手作り餡
≪つくれぽ:2件≫ 小豆茶の残りの小豆でハンバーグ!
材料をタップで開く
ゆで小豆:300g卵:1つ
玉ねぎ:お好みの量
ニンジン:お好みの量
おからパウダー:10〜20g
塩コショウ:少々■お好みのソースやケチャップなどで
≪つくれぽ:2件≫ 豆乳メーカーで素材そのまま小豆プリン
≪つくれぽ:1件≫ 低糖質低カロリー☆ラカントあんこ
≪つくれぽ:1件≫ 【病院】かぼちゃいとこ煮【給食】
材料(5人分)をタップで開く
かぼちゃ:1/3個あずき:10g
和風だし顆粒:小さじ1
水:200ml
上白糖:大さじ1
濃口しょうゆ:大さじ1.5
≪つくれぽ:1件≫ 簡単蒸し菓子
材料をタップで開く
ゆで小豆(缶詰加糖):200gゆで大豆:100g
薄力粉:50g
やわみ(もち米の粉):50g
卵白:4個分
砂糖:20~50g ■80×170×60の紙容器2枚
≪つくれぽ:1件≫ 粒あん大好き♡大納言deあずきあ〜ん♪
材料をタップで開く
大納言あずき:250g中ざら糖:150g
塩:少々
水:600cc
≪つくれぽ:1件≫ 豆腐でモチモチ白玉だんご
≪つくれぽ:1件≫ 離乳食後期 あんことバナナのホットケーキ
材料(4食分)をタップで開く
薄力粉:160gベーキングパウダー:5g
小豆:80g
バナナ:1/2本
牛乳:30g
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
野菜を炒めるときの豆知識
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。
ブロッコリーを使うときの豆知識
ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。
ニンニクを炒めるときの豆知識
ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。
ブロッコリーを使うときの豆知識
ブロッコリーの茎とか芯の部分は、0.5cmの厚さぐらいに切って醤油で煮るとたけのこのような食感で美味しく食べられます。濃いめで辛口に似ればメンマとしても活用できて良いですよ。
お肉の下処理をするときの豆知識
肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。