レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

黒豆 低カロリー レシピ

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この記事は、「黒豆 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「黒豆 低カロリー」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:5件≫ レンジで簡単・黒豆茶☆ダイエットのお供に



材料(1人分)をタップで開く黒豆(乾燥したもの):大さじ1くらい
熱湯:180cc

≪つくれぽ:4件≫ カリポリ煎り黒豆



材料をタップで開く黒豆:1カップ

≪つくれぽ:3件≫ 美味♡黒豆と豆乳の抹茶シフォンケーキ★



材料(15cmのシフォン型)をタップで開く卵白:M3個分
塩:ひとつまみ
砂糖:70g 
卵黄:M3個分
豆乳(豆乳と合わせてでも煮汁のみでも可):70g
健康油:30g 
薄力粉:70g
抹茶:10g~ 
黒豆煮:お好きな量(大量に入れると写真のように沈みます(笑))

≪つくれぽ:3件≫ もち&ふわ 黒豆バナナケーキ



材料(バウンド型 1本)をタップで開くバナナ:2本
サラダ油:40g
たまご:2個
黒豆煮汁:60g
黒豆:70~80g
ホットケーキミックス:150g
★仕上用の黒豆煮汁:少々

≪つくれぽ:2件≫ ☆簡単バナナ黒豆きなこヨーグルト☆



材料(1)をタップで開くバナナ:1本
無糖ヨーグルト:好きなだけ
黒豆きな粉:好きなだけ
ポッカレモン(酸化防止に):数滴

≪つくれぽ:2件≫ 優しい甘さ♪カロリーOFFのふっくら黒豆



材料(圧力鍋使用)をタップで開く黒豆:250g
水:800cc
てんさい糖:80g
カロリー0の甘味料:使用量1/3で砂糖と同じ甘さのタイプ大さじ5~6
減塩醤油:小さじ2・1/2
塩:小さじ2/3弱■※甘味料は、使用量1/3で砂糖と同じ甘さのものを使っていますが、圧力鍋で煮るので、甘さの減少を考え少し多目にしています。甘味料を使わずてんさい糖(又は砂糖)のみで作られる場合は、160~200gくらいで作ってみて下さい。

≪つくれぽ:2件≫ 酒粕チーズケーキ♪黒豆で和風に♪



材料(ワンホール)をタップで開く■チーズケーキ生地・クリームチーズ:200g
・牛乳(豆乳):150cc
酒粕:100g
・きび砂糖:70g
・卵:2個
・薄力粉:25g
・塩:小さじ1/2■タルト生地
・薄力粉:150g
・バター:65g
・きび砂糖:50g
・卵:1個
・塩:少々

≪つくれぽ:2件≫ 黒豆を使った『チリビーンズ』



材料(4人分)をタップで開く下処理をした黒豆:200~300g
鶏肉(ベーコンや豚肉などでも可):250gほど
人参:中1~2本
キノコ:1パック
玉ねぎ:中玉2個
トマトの水煮缶:1缶
チリソース(好みの分量で):50gほど
塩コショー:適量
固形ブイヨン:2個
味調整用のケチャップ:適量

≪つくれぽ:2件≫ 餃子の皮で黒豆包み。



材料(フィリング多めで10個分)をタップで開くクリームチーズ:50g
黒豆(味付けしないで茹でたもの):適量
餃子の皮:10枚~

≪つくれぽ:1件≫ 黒豆♡抹茶の和風チーズケーキ



材料(15㎝丸型 1台分)をタップで開くビスケット:60g
無塩バター:20g
クリームチーズ:100g
砂糖:30g
オイコス(砂糖不使用):1個(113g)
生クリーム:100g
卵:1個
薄力粉:5g
抹茶:5g
黒豆:50g

≪つくれぽ:1件≫ バター少なめ!抹茶黒豆パウンドケーキ



材料(8×17cm パウンドケーキ型1台分)をタップで開くバター(柔らかくしておく):50g
きび砂糖(上白糖):70g
太白ごま油(米油やひまわり油なども可):20g
卵(Mサイズ):2個
牛乳:大さじ1
◎薄力粉:100g
◎アーモンドパウダー:20g
◎抹茶:5g
◎ベーキングパウダー:小さじ1
黒豆(煮たもの):80g

≪つくれぽ:1件≫ 寒天屋さんのはちみつ黒豆かん



材料(4~5人分)をタップで開く粉寒天:4g
水:500cc
はちみつ:大さじ4
食用金箔:適宜

≪つくれぽ:1件≫ 圧力鍋de黒豆煮2018



材料をタップで開く黒豆:200g
★水:7cup1400cc
★砂糖:150g
★パルスィート(0カロリー甘味料):30g
★塩:小1/3
★しょうゆ:大2〜3
★酒:大2〜3

≪つくれぽ:1件≫ 黒豆のしっとり抹茶ケーキ



材料(9㎝×18㎝のパウンドケーキ型1つ分)をタップで開くバター:30g
抹茶:大さじ1(6g)
薄力粉:30g
ベーキングパウダー:小さじ1/4
卵:1個
砂糖(上白糖):45g
牛乳:大さじ1
黒豆:お好みで(20つぶ程度)

≪つくれぽ:1件≫ 黒豆ゼリー



材料(2人分)をタップで開く黒豆甘煮:60g(煮た豆のみ)
粉ゼラチン:4g
水:大さじ2
A黒豆の甘煮の煮汁:1/2カップ
A水:1/2カップ
Aシュガーカットゼロ:小さじ2

≪つくれぽ:1件≫ 黒大豆ピューレで担々麺



材料(2人分)をタップで開く中華麺:2人分
豚挽肉:100g
黒大豆ピューレ:1/2袋90g
豆苗:1/2パック
万能葱:5本
にんにく(みじん切り):ひとかけ分
生姜(みじん切り):にんにくと同量
ごま油:大さじ1
甜麺醤:小さじ2
豆板醤:小さじ1
鶏がらスープの素:小さじ2
水:500cc
ラー油:お好みで適量

≪つくれぽ:1件≫ 黒大豆☆黒豆寒天ゼリー



材料(ゼリー型4個分)をタップで開く■~黒大豆☆黒豆寒天ゼリーの作り方~■▼材料粉寒天:4g
黒豆の煮汁:500cc
黒砂糖:60g

≪つくれぽ:1件≫ ラカントSで黒豆の煮豆



材料をタップで開く黒豆:200g
ラカントS:150g
醤油:大さじ3
塩:小さじ1
重曹:小さじ1
水:2リットル
さびくぎ(有れば):3本

≪つくれぽ:1件≫ ヘルシー♪黒豆入りアボかぼチーズサラダ♪



材料をタップで開くかぼちゃ:4~5㎝幅くらいの端っこ
アボカド:2分の1
フジッコの黒豆:大さじ2杯くらい
クリームチーズ:キリのポーション1つ
ポッカレモン汁:10滴くらい
塩・こしょう:適宜

≪つくれぽ:1件≫ ★☆炊飯器で作る蜂蜜黒豆【☆★



材料(3合分)をタップで開く黒豆:150g
水:400cc(追加あり)
醤油:25cc
塩:小さじ1
砂糖:100g
はちみつ:70g

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

たまごサラダを作るときの豆知識

たまごサラダを作るときは、ゆで卵を作るよりも卵をわって電子レンジで1分間チンします。フォークで崩し、マヨネーズをかけると圧倒的早さで卵サラダができますよ。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。