更新日:2023/09/10
この記事は、「たけのこ タンパク質」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
「たけのこ タンパク質」で調べて出てきたレシピ10個
≪つくれぽ:4件≫超簡単!たんぱく質も摂れちゃう若竹煮
材料(2人分)をタップで開く
- 高野豆腐:1枚
- 鶏胸肉:30g
- たけのこ水煮:60g
- カットわかめ:適量
- だし汁:100cc
- ○白だし:10g
- ○水:150cc
≪つくれぽ:3件≫*筍の炊き込みご飯*
材料 (3合分)をタップで開く
- 茹でたけのこ(水煮) :中サイズ1本分
- 人参 :1/3本
- 味つけいなりあげ :4枚
- お米 :3合分 ■ 調味料
- だし汁 :800cc
- 顆粒だし :小さじ1
- 酒 :大さじ2
- 醤油 :大さじ4
- みりん :大さじ4
- 白だし :小さじ2
- 塩 :適量
≪つくれぽ:2件≫たけのこと茄子の胡麻味噌炒め(透析食)
材料 (1人分)をタップで開く
- たけのこ水煮 :40g
- なす :20g
- 油 :2g
- ☆すりごま :3g
- ☆合わせみそ :3g
- ☆砂糖 :1g(小1/3)
- ☆かつおだし :5g(小1)
≪つくれぽ:2件≫中華風たけのこの湯葉巻き
材料 (8本分)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫筍と豚肉のピリ辛炒め
材料 (1人分)をタップで開く
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≪つくれぽ:2件≫サンラータンスープ♪簡単
材料をタップで開く
- 豚肉薄切り :200g
- 豆腐 :1丁
- 椎茸 :3~6個
- 人参 :1本
- たけのこ :100g
- ネギ :あれば
- 水 :800ml
- 鶏がらスープの素 :大さじ1
- しょうゆ :大さじ1
- 酢 :大さじ1
- こしょう :少々
- ごま油 :大さじ1
- 片栗粉+水 :小さじ1+小さじ2
≪つくれぽ:2件≫【定番】やわらか青椒肉絲チンジャオロース
材料 (4人分)をタップで開く
- 牛肉 :200g
- ピーマン(約5個) :100g
- ニンジン :50g
- タケノコ :50g
- ごま油 :小さじ1 ■ 【牛肉下味】
- ◯醤油 :小さじ1
- ◯料理酒 :小さじ1
- ◯マヨネーズ :小さじ1
- ◯片栗粉 :小さじ1 ■ 【調味料】
- ◇オイスターソース :大さじ2
- ◇醤油 :大さじ1
- ◇ガラスープのもと :大さじ1
- ◇すりおろしニンニク :少量
- ◇すりおろし生姜 :少量
- ◇片栗粉 :小さじ1
- ◇水 :大さじ1
≪つくれぽ:2件≫牛肉のレモン塩炒め(腎臓病食)
材料 (1人分)をタップで開く
- 低たんぱくご飯 :180g ■ 牛肉のレモン塩炒め
- 牛肉(肩ロース) :50g
- 片栗粉 :5g
- キャベツ :80g
- アスパラ :20g
- にんにく :1g
- オリーブ油 :5g
- 中華だし :2g
- 酒 :5g
- レモン汁 :7.5g ■ 若竹煮
- 筍(水煮) :40g
- わかめ :20g
- だし醤油 :50g
- だし割り醤油 :5g
≪つくれぽ:2件≫ぶりの中華炒め(腎臓病食)
材料をタップで開く
- ぶり :30g
- 片栗粉 :2.5g
- 玉ねぎ :40g
- たけのこ :20g
- 赤ピーマン :20g
- アスパラガス :20g
- にんにく :少々
- しょうが :少々
- 唐辛子 :少々
- 炒め油 :5g
- だしわりしょうゆ :10g
- コンソメ :1g
≪つくれぽ:2件≫ビーフン炒め(炒米粉)
材料 (3~4人分)をタップで開く
- ■ 麺
- ビーフン :150g
- お湯 :たっぷり ■ 動物性蛋白質
- 豚肉(こま切れ) :150g位
- あれば、海老(背ワタをとり、きれいにお掃除して) :10尾前後 ■ 豚肉の下味
- 酒 :少々
- 生姜汁 :少々 ■ 野菜類
- 生姜(せん切りに) :ひとかけ分
- 葱(斜め切りに) :1/2本位
- 筍(薄切りまたは細切りに) :150g位
- 椎茸(薄切りに) :8~10個位
- 木耳(生。千切りにする) :1パック
- にら(3~5㎝に切る) :ひと束 ■ 味つけ
- 中華スープの素or味覇or創味シャンタンなど :小さじ2~大さじ1程度
- 酒(あれば紹興酒) :50㏄程度
- 醤油or中国醤油or出汁醤油 :大さじ2程度(好みで調整) ■ 仕上げ
- 胡麻油 :大さじ1~2程度(好みで調整)
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
から揚げを作るときの豆知識
鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。
塩分を減らしたいときの豆知識
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。
野菜を茹でるときの豆知識
ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。
鶏胸肉を焼くときの豆知識
鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。