この記事は、「bar レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
「bar レシピ」で調べて出てきたレシピ8個
≪つくれぽ:39件≫ Barレシピ★小倉焼きうどん
材料 (1人分)をタップで開く
うどん:1玉☆オリーブオイル:小さじ1弱
☆バターorマーガリン:少々
マヨネーズ:少々(手順2を参考)
★和風だしの素(顆粒):2つまみ
★醤油:小さじ1/2
水:50cc
小ネギ:少々
一味唐辛子:おこのみ
かつお節:少々
≪つくれぽ:8件≫ 春雨ときくらげの中華風de春巻き★
材料 (10個)をタップで開く
博多BARの味3★春雨ときくらげの中華風:レシピID:1307915春巻きの皮:10枚
サラダ油:適宜
≪つくれぽ:6件≫ 塩レモン味の絶品焼きそば(Barレシピ)
≪つくれぽ:6件≫ Barレシピ★山芋そうめん
材料 (2人)をタップで開く
山芋:20cmくらい(およそ140g)きゅうり:1本
★醤油:大さじ2
★みりん:小さじ1/2
★だしの素:少々
★柚子絞り汁(柑橘類・酢でも):小さじ1
★一味唐辛子:少々
★柚子の皮(あれば):少々
≪つくれぽ:2件≫ ブロッコリーとツナしめじのおつまみ炒め物
材料をタップで開く
ブロッコリー:一房しめじ:一袋
ツナ:一缶
★オリーブオイル:大さじ1.5
★鷹の爪:3本
★レモン汁:大さじ半
★塩コショウ:適量
★生姜(なくてもOK):適量
★白ワイン(なければ日本酒でも):大さじ1.5
≪つくれぽ:2件≫ 旨すぎる明太クリームパスタ
材料 (1人分)をタップで開く
★明太ペースト:大さじ1★マヨネーズ:大さじ1
★牛乳:100cc
★生クリーム:50~60CC
★昆布茶:小さじ1/2
パスタ:お好みの量
※その他(エビetc):お好みの量
≪つくれぽ:1件≫ モーイと人参のサラダ
材料 (2人分)をタップで開く
人参:1本モーイ:1/4本
塩コショウ:少々
オリーブ油:少々
≪つくれぽ:1件≫ ほろよい気分なワインソーダ☆赤♪
材料 (1人分)をタップで開く
赤ワイン:100cc炭酸水:100cc
飾りフルーツ:適宜
ガムシロップ:お好みで
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。
タケノコは茹でてから好きな大きさに切り、砂糖を軽くまぶしてジッパーがある袋に空気を抜きつつ入れて冷凍。そうすることによってシャキシャキ感が残ったまま長期間保存できます。
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。
フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。