レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

nhk ビギナーズ レシピ

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この記事は、「nhk ビギナーズ レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

nhk ビギナーズ レシピ」で調べて出てきたレシピ2個

≪つくれぽ:12件≫ 栗原はるみとビギナーズのハンバーグ



材料 (4人)をタップで開く合挽き:400グラム
玉ねぎ:100グラム
卵:1個
パン粉:大さじ2
牛乳:大さじ2
塩胡椒:少々
ナツメグ:少々
★赤ワイン:大さじ4
★水:大さじ3
★ケチャップ:大さじ3
ウスターソース:大さじ2

≪つくれぽ:1件≫ 厚揚げとピーマンのアジアン炒め



材料 (2人分)をタップで開く厚揚げ:2枚
ピーマン:2個
しいたけ:2枚
ミニトマト:3~4個
☆にんにく:1/2かけ
☆赤唐辛子:1本
☆湯:大さじ2
☆はちみつ:小さじ1
ナンプラー:大さじ1と1/2
☆レモン汁:大さじ2
ごま油:大さじ1

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。