レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ワード レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

更新日:2023/09/09

この記事は、「ワード」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「ワード」で調べて出てきたレシピ27個

≪つくれぽ:163件≫カフェ気分♪黒糖豆乳カフェオレ**



材料 (1人分)をタップで開く
  • インスタント珈琲 :小さじ1~
  • 黒糖 :小さじ1~
  • 牛乳や豆乳 :適量


≪つくれぽ:59件≫**生ハム×ベビーリーフのサラダ**



材料 (2人分)をタップで開く
  • 生ハム :好きなだけ
  • ビーリーフ :1袋
  • ★オリーブオイル :小さじ1
  • マジックソルト :小さじ1/2
  • ★ポッカレモン :小さじ1/2~
  • ★白ワインビネガー :小さじ1/2~


≪つくれぽ:48件≫ヨーグルトとHMで簡単スコーン



材料をタップで開く


≪つくれぽ:48件≫副菜!人参のみりん醤油炒め♬。•



材料 (2人分)をタップで開く
  • にんじん :2本
  • ごま油 :大さじ1
  • ■ 【★調味料①】
  • ★醤油、みりん :各小さじ2
  • ★砂糖 :小さじ1
  • ■ 【☆調味料②】
  • ☆醤油 :小さじ2


≪つくれぽ:44件≫鶏ガラ卵スープ



材料 (1人分)をタップで開く
  • 水 :250cc
  • 卵 :1個
  • 冷凍ねぎ :お好きな量
  • 丸鶏ガラスープ :大さじ1


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:28件≫お節*お食い初め*大匙だけ紅白なます



材料 (2人分)をタップで開く
  • 大根 :5cmくらい
  • 人参 :5cmくらい
  • 塩 :小匙1
  • ゆず皮 :1/4個分程
  • 砂糖 :大匙1
  • 酢 :大匙1
  • 水 :大匙1
  • ゆず搾り汁 :大匙1


≪つくれぽ:22件≫キャラ カレー ベイマックス



材料をタップで開く
  • カレー :適量
  • ご飯 :適量
  • 海苔 :適量


≪つくれぽ:20件≫志麻さんの豆腐ロースト



材料 (4人分)をタップで開く
  • 木綿豆腐 :2丁
  • ■ [豆腐に塗るタレ]
  • ★マヨネーズ :大さじ4
  • ★しょうゆ :大さじ4
  • ★さとう :大さじ1
  • ★すりおろしにんにく :大さじ1
  • ★味噌 :大さじ1


≪つくれぽ:14件≫♧鶏もも肉ブロッコリー炒め♧



材料 (2人分)をタップで開く


≪つくれぽ:12件≫レンジで1分♪丸ごとにんにく蒸し!



材料 (2人分)をタップで開く


≪つくれぽ:9件≫ホタルイカと豆苗のガーリックオイル



材料をタップで開く
  • 豆苗 :1パック
  • ボイルホタルイカ :1パック
  • 醤油 :少量
  • ニンニク :1~2かけ
  • オリーブオイル :30cc位、好みで


≪つくれぽ:9件≫5分。ダイエットに高野豆腐キムチピザ



材料 (2人(主食にするなら1人))をタップで開く
  • 高野豆腐 :1枚
  • キムチ :大さじ2ぐらい(お好みで)
  • ハーフベーコン :1枚
  • マヨネーズ :少々
  • とろけるチーズ(スライス) :1枚
  • 塩コショウ :少々


≪つくれぽ:9件≫涼しげ♪(๑>◡<๑)金魚素麺☆ハム金魚



材料をタップで開く
  • 素麺 :人数分
  • 赤いウインナー :1本で2個できます
  • 生ハム :1枚で1個できます
  • のり :少々
  • カイワレ :少々


≪つくれぽ:9件≫イチゴジャム×バナナ×チョコトースト



材料 (1人分)をタップで開く
  • 食パン :1枚
  • イチゴジャム :適量
  • バナナ :半分
  • チョコ :2ピースほど


≪つくれぽ:9件≫キウイ×バナナ☆ママレードトースト**



材料 (1人分)をタップで開く
  • 食パン :1枚
  • キウイ :1個
  • バナナ :1/3個
  • ママレード :適量


≪つくれぽ:8件≫簡単!あったかポトフ



材料 (4人分)をタップで開く
  • ジャガイモ :4個
  • 人参 :1/2個
  • 玉ねぎ :1/2個
  • キャベツ :1/2個
  • 油 :適量
  • ソーセージ :5本
  • 塩コショウ :少々
  • コンソメ :大さじ4〜5
  • 水 :800cc


≪つくれぽ:7件≫超簡単!めんつゆのみで甘さ控え目肉じゃが



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚肉 :100〜150g
  • じゃがいも(おすすめはメークイン) :中3個
  • にんじん :1/3本
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ごま油 :大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮) :100ml
  • 水 :200ml


≪つくれぽ:6件≫温まる**白菜のキムチスープ♪



材料 (2人分)をタップで開く
  • 白菜 :2、3枚
  • 人参 :適量
  • ★水400cc :400cc
  • ★キムチ鍋の素 :50cc~
  • ※韓国調味料ダシダ :小さじ1


≪つくれぽ:6件≫カントリーマアム風クッキー



材料 (約15枚)をタップで開く
  • 薄力粉 :50g
  • バター :大さじ2
  • 黄身 :1つ
  • 砂糖 :大さじ3
  • チョコチップ〔刻んだチョコで◎〕 :お好みの量


≪つくれぽ:5件≫3分餅アレンジ*とうもろこし砂糖醤油♬



材料 (1~2人分)をタップで開く
  • お餅 :2個
  • コーン :好きなだけ
  • 砂糖、醤油 :各小さじ1~2
  • クッキングシート(あれば) :1枚


≪つくれぽ:5件≫おかひじきのお浸し~梅しそ風味**



材料 (1~2人分)をタップで開く
  • おかひじき :1袋
  • ★梅しそ :適量
  • ★醤油 :小さじ1~
  • ★みりん :少々


≪つくれぽ:4件≫歯ごたえ◎もやしのヘルシーサラダ



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • もやし :1袋
  • きゅうり :1本
  • 玉ねぎ :中1玉
  • カニカマ :2本
  • マヨネーズ :大さじ2〜適量
  • フレンチ(クリーミーorゴマ)系ドレッシング :大さじ1
  • 塩・コショウ :少々
  • わさび(お好みで) :適量


≪つくれぽ:3件≫簡単☆白菜と鶏ごぼうのスープ



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • 鶏ひき肉 :200g
  • ごぼう :1〜2本
  • 生姜 :少量
  • 白菜 :3〜4枚
  • 水 :500ml
  • 鶏がらスープのもと :大さじ1
  • ①塩コショウ :少々
  • ①ごま油 :大さじ1
  • ①醤油 :大さじ1
  • ①みりん :大さじ1


≪つくれぽ:3件≫ネパール風 豆とチキンのカレー



材料 (4人分)をタップで開く
  • 鳥むね肉 :250g
  • エンドウ豆 :200cc
  • 玉ねぎ :1個
  • にんにく :1片
  • ガラムマサラ :大さじ1.5
  • コリアンダーパウダー :小さじ2
  • ターメリックパウダー :小さじ0.5
  • クミンパウダー :小さじ1
  • 小麦粉 :小さじ2
  • 塩胡椒 :小さじ2
  • トマト缶(カット) :1/3


≪つくれぽ:2件≫きのこの万能ペースト(家政婦しまさん)



材料をタップで開く
  • きのこ :やまもり
  • ■ 塩 ■ 胡椒


≪つくれぽ:2件≫リスドの旨味感じませう❤幅広なチーズパン



材料 (平パン2~4枚)をタップで開く
  • リスドォル :330g(265g)
  •  
  • ドライイースト :5g(4g)
  • 砂糖 :10g(8g)
  • 塩 :4g(3g)
  • 水 :200cc(160cc)
  •  
  • チェダーチーズ :適量
  • 黒胡椒 :適量


≪つくれぽ:2件≫ささみしっとり春のオイマヨ炒め



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏ささみ :2本
  • アスパラガス(太) :1本
  • セロリ :1/3本
  • パプリカ(赤) :1/4個
  • エリンギ :1本
  • Aうまみ調味料 :少々
  • A酒 :小さじ1
  • Bマヨネーズ :大さじ1/2
  • オイスターソース :大さじ1
  • B酒 :大さじ1/2
  • 片栗粉 :大さじ1/2
  • オリーブオイル :大さじ1


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。