レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ル・クルーゼ レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事は、「ル・クルーゼ レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

ル・クルーゼ レシピ」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:549件≫ ☆牛蒡とひじき、じゃこの健康常備菜



材料 (作りやすい分量)をタップで開くごぼう:1/2本(70g程)
乾燥芽ひじき:5g(戻して40g程)
ちりめんじゃこ:大匙2
胡麻:適宜
☆酒:大匙1.5
味醂:大匙1
三温糖 又は 上白糖:大匙1/2
☆醤油:大匙1
胡麻油:小さじ2

≪つくれぽ:99件≫ ルクルーゼde美味しいご飯♪



材料をタップで開くお米:2合:1.5合:1合
水:450cc:360cc:270cc

≪つくれぽ:83件≫ ルクルーゼで炊くごはん2, 3, 4合



材料をタップで開く白米:2,3,4合
無洗米のとき:1合分を160mlで
水(2合のとき):350〜400ml
水(3合のとき):600ml
水(4合のとき):850ml

≪つくれぽ:71件≫ コラーゲンたっぷり 手羽先ほろほろ煮



材料 (2人分)をタップで開く手羽先:10本
たまねぎ:1玉
にんにく:1片■【調味料】
豆板醤:大さじ1
塩:小さじ1/2
酒:適宜(100ccくらい)

≪つくれぽ:43件≫ ルクルーゼで肉じゃが



材料 (2~3人分)をタップで開くじゃがいも:3個
たまねぎ:2個
にんじん:1本
サラダ油:小さじ1
牛肉(切り落としとか、バラ薄切りとか):200g
酒:大さじ3
みりん:大さじ3
砂糖:大さじ3
しょうゆ:大さじ3
バタ-またはマーガリン:大さじ2(お好みで増やしても)

≪つくれぽ:30件≫ 簡単レシピ *白菜と豚肉ミルフィーユ鍋*



材料 (2人分)をタップで開く白菜:1/2弱
豚バラ:1パック
水:30ml
ほんだし:8g

≪つくれぽ:13件≫ ルクルーゼビーフシチュー



材料 (4人分)をタップで開くデミグラスソース:1缶(290g)
オリーブオイル:大さじ1
牛肉(すね肉):500g
じゃがいも:2個
玉ねぎ:1個
人参:1本
赤ワイン:100cc
水:500cc
ケチャップ:大さじ1
塩:少々
コショウ:少々
ニンニク:1片
小麦粉:適量
ローリエ:1枚
砂糖:小さじ1

≪つくれぽ:9件≫ ルクルーゼタルトタタン



材料 (ココットロンド18cm型1台分)をタップで開くりんご(紅玉):5個
aグラニュー糖:30g
Aグラニュー糖:90g
Bグラニュー糖:90g
バター:15g
Cグラニュー糖:15g
タルト生地レシピID:448867または冷凍パイシート:18cm弱の円の分量

≪つくれぽ:6件≫ ☆時短☆ルクルーゼでご飯を炊こうー♪



材料 (3合)をタップで開く米:3合
水:適量

≪つくれぽ:5件≫ ル・クルーゼで簡単パエリア



材料 (2人分)をタップで開く海老:お好みの量
イカ:お好みの量
ホタテ:お好みの量
しめじ:1/4房
ベーコン:2枚
ソーセージ:2本
玉ねぎ:1/4
トマト:1/2
にんじん:1/5本
にんにく:1片
米:1合
サフラン:ひとつまみ
顆粒スープのもと:小さじ1
塩こしょう:少々 

≪つくれぽ:5件≫ ルクルーゼマジック♫豚肉と蒸し野菜



材料 (3人分)をタップで開く豚肉(ロースかバラ):200g~300g
白菜orキャベツ:半分
もやし:1袋
じゃがいも:中3個
にんじん:1本
ニンニク:1片
クレイジーソルト(塩コショウでも):適量
オリーブオイル:大さじ1

≪つくれぽ:5件≫ ル・クルーゼで豚の角煮 (翌日のおかず)



材料 (3~4人分)をタップで開く豚バラブロック:500g
長ネギ 青い部分:適宜
生姜:適宜
★水:300cc
★酒:100cc
★黒糖:大さじ1~2
★みりん:大さじ1
☆しょうゆ:大さじ4
ゆでたまご:3~4個

≪つくれぽ:3件≫ ル・クルーゼでポットローストポーク



材料をタップで開く豚肩ブロック:380g
塩・コショウ:適量
オリーブオイル:適量■漬けダレ用材料
にんにく(軽くつぶす):二かけ
赤ワイン:50cc
醤油:50cc
ワインビネガー:小さじ1■ロースト用材料
ローリエの葉:1枚
セロリの葉:数枚
キャベツ:数枚■仕上げ用材料
玉ねぎ(おろす):1/4
バター:1かけ

≪つくれぽ:2件≫ ル・クルーゼで簡単♡ローストビーフ



材料 (2人分)をタップで開く牛肉:200g
塩コショウ:各少々
ニンニクチューブ:1cm
オリーブオイル:大さじ2

≪つくれぽ:2件≫ 赤エンドウ豆をルクルーゼで煮る!塩豆



材料 (6人分(みつ豆だと))をタップで開く赤エンドウ豆:100g
水(漬ける&煮る):300cc
塩:小さじ1/2(お好みで)
天然重曹:小さじ1/4位

≪つくれぽ:2件≫ ルクルーゼでローストポットポーク



材料をタップで開く豚ロースブロック:300グラム
にんにくすりおろし:1かけ
キャベツ一口大に切る:300グラムくらい 

≪つくれぽ:2件≫ 北欧レシピ、ヤンソンの誘惑



材料 (2人分)をタップで開くじゃがいも:4個
たまねぎ:1/2個
アンチョビフィレ:5本
パン粉:適量
とろけるチーズ:適量
にんにく:1片
胡椒:適量
オリーブオイル:大さじ2
牛乳:300ml

≪つくれぽ:2件≫ 時短メニュー♪ルクルーゼでピラフ



材料 (2~3人分)をタップで開く米:2合
水:400cc
牛ダシダ:小さじ2
塩:一つまみ
タラゴン:少々
玉ねぎ:1/2個
ベーコン:50g
※又はソーセージ:4本
オリーブオイル:大さじ2
パセリのみじん切り:適宜
黒胡椒:適宜

≪つくれぽ:2件≫ ル・クルーゼ❤白菜の水分だけのバター煮



材料 (2,3人分)をタップで開く中から小ぶりの白菜:縦に半分
バター:50g
(洋風)コンソメ:顆粒小1か半キューブ
(和風)ほんだし:小1から小1半
エスニック)鶏がらスープの素か中華ダシ:小1
エスニック)ナンプラー:小半分~1
塩胡椒:適宜
ガーリック顆粒かパウダー:お好みで少々(特に洋&エスニック)

≪つくれぽ:1件≫ ル・クルーゼで!簡単母の味、五目豆



材料 (22㎝鍋いっぱい分)をタップで開く■【具材】大豆水煮:400g
レンコン:200g位
ちくわ:小3本
にんじん:大1本
こんにゃく:小1パック■【調味料】
だし汁:200ml
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ4
しょうゆ:大さじ5
酒:大さじ2

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

魚を焼くときの豆知識

サバやブリみたいに脂の多い魚の切り身を焼く場合は、フライパンにクッキングペーパーを敷いて焼くと、匂いがうつらず後片付けもとても楽です。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

タケノコを長期保存するときの豆知識

タケノコは茹でてから好きな大きさに切り、砂糖を軽くまぶしてジッパーがある袋に空気を抜きつつ入れて冷凍。そうすることによってシャキシャキ感が残ったまま長期間保存できます。