レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ルクルーゼ レシピ 殿堂入り

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この記事は、「ルクルーゼ レシピ 殿堂入り」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

ルクルーゼ レシピ 殿堂入り」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:598件≫ プロのチャーシューレシピ



材料(2本分)をタップで開く豚バラ肉(かたまり):600g前後
玉ねぎ:1個
ニンジン:1本
にんにく:ひとかたまり
☆醤油:800cc
☆酒:150cc

≪つくれぽ:87件≫ ルクルーゼで炊くごはん2, 3, 4合



材料をタップで開く白米:2,3,4合
無洗米のとき:1合分を160mlで
水(2合のとき):350〜400ml
水(3合のとき):600ml
水(4合のとき):850ml

≪つくれぽ:43件≫ ルクルーゼで肉じゃが



材料(2~3人分)をタップで開くじゃがいも:3個
たまねぎ:2個
にんじん:1本
サラダ油:小さじ1
牛肉(切り落としとか、バラ薄切りとか):200g
酒:大さじ3
みりん:大さじ3
砂糖:大さじ3
しょうゆ:大さじ3
バタ-またはマーガリン:大さじ2(お好みで増やしても)

≪つくれぽ:30件≫ 簡単レシピ *白菜と豚肉ミルフィーユ鍋*



材料(2人分)をタップで開く白菜:1/2弱
豚バラ:1パック
水:30ml
ほんだし:8g

≪つくれぽ:13件≫ ルクルーゼビーフシチュー



材料(4人分)をタップで開くデミグラスソース:1缶(290g)
オリーブオイル:大さじ1
牛肉(すね肉):500g
じゃがいも:2個
玉ねぎ:1個
人参:1本
赤ワイン:100cc
水:500cc
ケチャップ:大さじ1
塩:少々
コショウ:少々
ニンニク:1片
小麦粉:適量
ローリエ:1枚
砂糖:小さじ1

≪つくれぽ:9件≫ ルクルーゼタルトタタン



材料(ココットロンド18cm型1台分)をタップで開くりんご(紅玉):5個
aグラニュー糖:30g
Aグラニュー糖:90g
Bグラニュー糖:90g
バター:15g
Cグラニュー糖:15g
タルト生地レシピID:448867または冷凍パイシート:18cm弱の円の分量

≪つくれぽ:6件≫ ☆時短☆ルクルーゼでご飯を炊こうー♪



材料(3合)をタップで開く米:3合
水:適量

≪つくれぽ:5件≫ ル・クルーゼで豚の角煮 (翌日のおかず)



材料(3~4人分)をタップで開く豚バラブロック:500g
長ネギ青い部分:適宜
生姜:適宜
★水:300cc
★酒:100cc
★黒糖:大さじ1~2
★みりん:大さじ1
☆しょうゆ:大さじ4
ゆでたまご:3~4個

≪つくれぽ:5件≫ ルクルーゼマジック♫豚肉と蒸し野菜



材料(3人分)をタップで開く豚肉(ロースかバラ):200g~300g
白菜orキャベツ:半分
もやし:1袋
じゃがいも:中3個
にんじん:1本
ニンニク:1片
クレイジーソルト(塩コショウでも):適量
オリーブオイル:大さじ1

≪つくれぽ:5件≫ ル・クルーゼで簡単パエリア



材料(2人分)をタップで開く海老:お好みの量
イカ:お好みの量
ホタテ:お好みの量
しめじ:1/4房
ベーコン:2枚
ソーセージ:2本
玉ねぎ:1/4
トマト:1/2
にんじん:1/5本
にんにく:1片
米:1合
サフラン:ひとつまみ
顆粒スープのもと:小さじ1
塩こしょう:少々 

≪つくれぽ:3件≫ ル・クルーゼでポットローストポーク



材料をタップで開く豚肩ブロック:380g
塩・コショウ:適量
オリーブオイル:適量■漬けダレ用材料
にんにく(軽くつぶす):二かけ
赤ワイン:50cc
醤油:50cc
ワインビネガー:小さじ1■ロースト用材料
ローリエの葉:1枚
セロリの葉:数枚
キャベツ:数枚■仕上げ用材料
玉ねぎ(おろす):1/4
バター:1かけ

≪つくれぽ:2件≫ ル・クルーゼで簡単♡ローストビーフ



材料(2人分)をタップで開く牛肉:200g
塩コショウ:各少々
ニンニクチューブ:1cm
オリーブオイル:大さじ2

≪つくれぽ:2件≫ 時短メニュー♪ルクルーゼでピラフ



材料(2~3人分)をタップで開く米:2合
水:400cc
牛ダシダ:小さじ2
塩:一つまみ
タラゴン:少々
玉ねぎ:1/2個
ベーコン:50g
※又はソーセージ:4本
オリーブオイル:大さじ2
パセリのみじん切り:適宜
黒胡椒:適宜

≪つくれぽ:2件≫ ルクルーゼでローストポットポーク



材料をタップで開く豚ロースブロック:300グラム
にんにくすりおろし:1かけ
キャベツ一口大に切る:300グラムくらい 

≪つくれぽ:2件≫ ル・クルーゼ❤白菜の水分だけのバター煮



材料(2,3人分)をタップで開く中から小ぶりの白菜:縦に半分
バター:50g
(洋風)コンソメ:顆粒小1か半キューブ
(和風)ほんだし:小1から小1半
エスニック)鶏がらスープの素か中華ダシ:小1
エスニック)ナンプラー:小半分~1
塩胡椒:適宜
ガーリック顆粒かパウダー:お好みで少々(特に洋&エスニック)

≪つくれぽ:2件≫ 赤エンドウ豆をルクルーゼで煮る!塩豆



材料(6人分(みつ豆だと))をタップで開く赤エンドウ豆:100g
水(漬ける&煮る):300cc
塩:小さじ1/2(お好みで)
天然重曹:小さじ1/4位

≪つくれぽ:1件≫ ルクルーゼでほっこり(*^_^*)おでん



材料(2人分)をタップで開く大根:15cm
じゃがいも:小3個
こんにゃく:1枚
油揚げ:3枚
もち:2個くらい
肉団子レシピID10235参照:3個
ちくわなどお好みの練り物:適量
こんぶ:10cm角くらい
☆顆粒だし:小さじ1
☆酒、みりん:各大さじ2
めんつゆ:50cc~100cc

≪つくれぽ:1件≫ ル・クルーゼでホクホク!カボチャの煮物



材料(4人分)をタップで開くカボチャ:半分
砂糖:大さじ2杯
顆粒だし:大さじ1杯
酒:50cc
水:1カップ(200cc)
薄口醤油:大さじ1杯

≪つくれぽ:1件≫ ルクルーゼでふわあま☆シナモンロール



材料(22㎝プレートロンド1回分)をタップで開く■【パン生地】〇強力粉:280g
〇牛乳:190ml
〇塩:4g
〇砂糖:40g
〇マーガリン:20g
スキムミルク:20g
ドライイースト:3g■【フィリング】
☆マーガリン:40g
☆砂糖:50g
☆卵:50g
☆アーモンドプードル:50g
☆シナモンパウダー:5~6g(お好みで加減♪)■【アイシング】
クリームチーズ:200g
△砂糖:180~200g(こちらもお好みで♪)

≪つくれぽ:1件≫ ルクルーゼで簡単♪ドライカレー



材料をタップで開く豚ひき肉:400g
玉ねぎ:中1個
ピーマン:2個
セロリ:小1本
トマトジュース:1缶(190g)
ビーフブイヨンキューブ:1個
カレー粉:小さじ3
パプリカ:小さじ1/2
ローリエ:1枚
塩:小さじ1/2■こしょう、サラダ油■人参バターライスレシピID:1506259

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

魚を焼くときの豆知識

サバやブリみたいに脂の多い魚の切り身を焼く場合は、フライパンにクッキングペーパーを敷いて焼くと、匂いがうつらず後片付けもとても楽です。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。