レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

無水鍋 レシピ

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この記事は、「無水鍋 レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

無水鍋 レシピ」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:814件≫ 10分簡単♪ 白菜とさつま揚げの煮物



材料 (3~4人分)をタップで開く白菜(又はキャベツ):1/8
人参:目安20g
玉葱:1/2個
野菜天(又はさつま揚げ):2枚
水:100CC
めんつゆ(3倍濃縮):大匙2
みりん:大匙1■キャベツでお試しのれぽが2通届きました、白菜が無い時にはキャベツでもお試し頂けます(_)v

≪つくれぽ:78件≫ とってもシンプル☆白菜の無水鍋



材料をタップで開く白菜:1/2玉
豚バラ:200g程度
鶏がらスープの素:大さじ1
酒:大さじ2
ポン酢:適量

≪つくれぽ:67件≫ お手軽♪ハマるもやしのナムル☆



材料 (2人)をタップで開くもやし:1袋
ねぎ:適量
自然塩:小さじ1ほど
ごま油:一回り
味の素:適量

≪つくれぽ:18件≫ 鶏ハム&スープ(無水鍋QC使用)



材料 (4人分)をタップで開く鶏ムネ肉:2枚
塩:適量
水:肉が浸かるヒタヒタぐらい
☆鶏スープ:茹で汁
☆玉子:1個
☆葱(みじん切り):適量
☆胡椒:少々
☆白ごま:適量

≪つくれぽ:14件≫ チーズケーキ(無水鍋QC使用)



材料をタップで開くクリームチーズ:200g
生クリーム:200cc
砂糖:万能カップ1.5
薄力粉:万能カップ1
卵:3〜4個
レモン:お好みで適量

≪つくれぽ:13件≫ 豚ひき肉と大根の煮物 *無水鍋使用*



材料 (3~4人)をタップで開く大根:1/3本
にんじん:1本
豚ひき肉:300g
しょうが:薄切り2枚
砂糖:大2と1/2
しょうゆ:大3
みりん:大3
酒:大3

≪つくれぽ:10件≫ ★簡単お節★フライパンDe伊達巻★



材料 (1本分)をタップで開くはんぺん(大):1枚(100~110g)■(はんぺん小なら2枚)
卵(L):5個
日本酒:大匙2
砂糖:大匙4
油(焼き用):大匙1

≪つくれぽ:9件≫ のらぼう菜の大雑把サラダ



材料 (2~4人分)をタップで開くのらぼう菜:1束
マヨネーズ:適量
しょうゆ:適量(小さじ1杯程度)
七味唐辛子:お好みで

≪つくれぽ:8件≫ 激ウマ☆チョコタルト(QC無水鍋使用)



材料 (1台分)をタップで開く■☆タルト生地☆小麦粉:100g
ココア:20g
バター:60g
砂糖:37g
卵黄:1個分■☆フィリング☆
生クリーム:200cc
板チョコ:3枚
卵:1個
卵黄:1個分
牛乳or豆乳:大2

≪つくれぽ:7件≫ 伊達巻(無水鍋QC使用)



材料 (1本分)をタップで開く卵(L玉):4個
はんぺん:1枚
砂糖:大2
醤油:小1
蜂蜜(みりんでも良い):大1
塩:小1/3
サラダ油(エサンテ):大1
鍋に塗るサラダ油(エサンテ):大1

≪つくれぽ:4件≫ フワフワシフォンケーキ*無水鍋*QC使用



材料 (18㎝型1ホール)をタップで開くエサンテ:60g
水:100cc
薄力粉:120g■a
卵黄(L):4個
砂糖:100g■
b卵白(L):6個
酢:大さじ1
塩:ひとつまみ

≪つくれぽ:3件≫ ブラウニー*無水鍋QC使用*



材料をタップで開くA薄力粉:90g
ココア:30g
ベーキングパウダー:小さじ1
砂糖:100g
バター:100g
B卵:3個
牛乳:60cc
板チョコ:1枚
クルミ:適量

≪つくれぽ:2件≫ 白菜と長ネギ、豚バラの無水鍋



材料をタップで開くごま油:大さじ1
にんにく:1片
食べるラー油:大さじ1
白菜:1/4個
白だし:20cc
料理酒:20cc
長ネギ:1本
もやし:1袋
水菜:1袋
にら:1束
豚:200g
ポン酢:適量

≪つくれぽ:2件≫ 無水鍋パン



材料をタップで開く強力粉:200g
ドライイースト:3g
砂糖:10g
塩:3g
マーガリン:15g
スキムミルク:10g
水:135ml

≪つくれぽ:2件≫ 無水鍋で♡かぼちゃの煮物



材料をタップで開くかぼちゃ:1/4
だし汁:100cc

≪つくれぽ:2件≫ チョコチーズケーキ(無水鍋QC使用)



材料をタップで開くクリームチーズ:200g
オレオクッキー:10枚位
卵:2個
砂糖:万1
小麦粉:万1弱
クエンチレモン:大1
生クリーム:100cc
チョコ:100g

≪つくれぽ:2件≫ 超簡単春巻き(無水鍋使用)



材料 (春巻き10本分)をタップで開く豚肉(FPでひき肉に):200g
もやし:1/2袋
にら(5cmに切る):1/2束
春雨(5cmに切る):30g
オイスターソース:適量
春巻きの皮:10枚
エサンテ油(フライ用):適量

≪つくれぽ:2件≫ 牛肉とごぼうの甘辛煮*無水鍋使用*



材料 (3~4人分)をタップで開く牛小間切れ肉:300g
ごぼう:2本
しょうが:薄切り2枚
砂糖:大さじ2
酒:大さじ2
しょうゆ:大さじ3

≪つくれぽ:1件≫ 無水鍋で☆ほうれん草チーズクリームスープ



材料 (2人分)をタップで開くほうれん草:1/2束
えのき茸:80g(大株約1/2束)
エリンギ(中):1本
ダナブルー(ブルーチーズ):30g
天然塩:小1/2
小麦粉(薄力粉):大さじ3
低脂肪牛乳(または豆乳):2カップ
お好みでブラックペッパー:少々

≪つくれぽ:1件≫ 超簡単! 無水鍋鶏もも肉のトマト煮♪



材料 (4人分)をタップで開く鶏もも肉:3枚
トマト★:4〜5個
タマネギ★:1〜2個
シメジ★:100g
ニンニク★:2片
白ワイン★:カップ1
ローリエ※あれば★:2枚
ローズマリー※あれば★:少量
バター:50g
塩:小さじ1
パセリ(みじん切り)※あれば:少々

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの茎とか芯の部分は、0.5cmの厚さぐらいに切って醤油で煮るとたけのこのような食感で美味しく食べられます。濃いめで辛口に似ればメンマとしても活用できて良いですよ。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。