レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

卵料理 レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「卵料理」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「卵料理」で調べて出てきたレシピ37個

≪つくれぽ:140件≫絶品とろ〜りスクランブルエッグ朝の卵料理



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • 卵 :3コ
  • ☆牛乳 :大さじ2
  • 白だし :小さじ1
  • ☆砂糖(小1でさっぱりめに♪) :小さじ2
  • ☆マヨネーズ :小さじ2
  • ☆ピザ用チーズ :大さじ2
  • ■ ✿甘いのが苦手な方はお砂糖を減らしてみて下さい!小さじ1でもさっぱり美味しいです✨
  • バター(無塩を使用)有塩の場合は白だしを半量にして下さい :5g
  •  
  • パセリ(ドライでも生でも) :適量


≪つくれぽ:98件≫セロリの葉っぱが美味しい卵料理 中華風



材料 (2人分)をタップで開く
  • 卵 :2個
  • セロリの葉っぱ :お椀に軽く山盛り
  • 塩こしょう :適量
  • ゴマ油 :適量
  • 鶏ガラスープの素 :小1-2位
  • お好みでマヨネーズ :大1位


≪つくれぽ:69件≫【卵料理】油揚げの巾着卵とじ煮



材料をタップで開く
  • たまご :6個
  • 油揚げ :3枚
  • 水 :120cc
  • こんぶ :1欠片
  • 醤油(A) :50cc
  • みりん(A) :50cc
  • 砂糖(A) :小さじ2


≪つくれぽ:46件≫朝食の卵料理に!お好み焼き風☆オムレツ



材料 (1人分)をタップで開く
  • 卵 :1個
  • サラダ油 :小さじ1/2
  • お好み焼きソース :適量
  • かつおぶし :適量
  • 青ねぎ(小口切り) :適量


≪つくれぽ:31件≫たくあん玉子焼き~台湾風卵料理



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • たくあん(大根漬け) :5センチ分
  • ネギ :1/2本
  • 卵 :2個
  • 鰹節か本だし :一つまみ
  • 薄口醤油 :小さじ1


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:21件≫蒸すと簡単!ベーコンホウレンソウの卵料理



材料 (2人分)をタップで開く
  • ほうれん草 :1~2茎
  • ベーコン :1枚
  • 玉ねぎ(スライス) :少々
  • 塩コショウ :少々
  • オリーブオイル(炒め用) :小さじ1
  • 卵 :2個
  • パセリ(みじん切り) :少々
  • ケチャップ :少々
  • ●ココット皿 :深さ3センチほど・直径7センチくらいの器


≪つくれぽ:19件≫朝食に簡単卵料理!ソースで巣籠もり卵



材料をタップで開く
  • 卵 :人数分
  • キャベツ :1人ひとつかみ
  • 塩・胡椒・ソース :適宜


≪つくれぽ:17件≫トルコの卵料理メネメン★朝食やブランチに



材料をタップで開く
  • 卵 :3個
  • トマト :大1個
  • ピーマン(しし唐や青唐辛子でも) :小2個
  • 玉ねぎ :1/4個
  • 塩 :少々
  • ブラックペッパー :少々
  • パプリカパウダー(又は粉唐辛子) :お好みの量
  • オリーブオイル :大さじ1
  • バター :大さじ1/2


≪つくれぽ:14件≫卵料理の決定版!味玉(煮卵)



材料 (6個分)をタップで開く
  • 卵 :6個
  • ◎醤油 :大さじ3
  • ◎みりん :大さじ3
  • ◎砂糖 :大さじ2


≪つくれぽ:14件≫デビルドエッグ=簡単卵料理パーティに



材料 (4人分)をタップで開く
  • 玉子 :8個
  • マヨネーズ・からし・レモン汁・塩コショウ :適量
  • 明太子 :お好みで
  • パセリ :少々
  • イクラ・プチトマト :トッピングにお好みで


≪つくれぽ:14件≫レンジで卵料理☆巣ごもり卵



材料 (一人分)をタップで開く
  • 卵 :1個
  • キャベツ(千切り) :適量
  • 塩こしょう :適量


≪つくれぽ:13件≫簡単卵料理「egg」



材料をタップで開く
  • 卵 :2個
  • 水 :50cc
  • 鳥ガラスープの素 :小さじ1
  • ガーリックパウダー :適量
  • 塩 :一つまみ
  • 黒胡椒 :適量
  • オリーブオイル :大さじ1


≪つくれぽ:13件≫卵料理の副菜 小松菜とかまぼこの卵とじ



材料 (2人分)をタップで開く
  • 小松菜 :1/3束
  • カマボコ :1/2本
  • 出しの素 :少々
  • 砂糖 :小さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • 酒 :小さじ1
  • 卵 :1個
  • オリーブ油(お好みの油) :適量


≪つくれぽ:10件≫イースターの王道 卵料理 デビルドエッグ



材料をタップで開く
  • 固ゆで卵 :人数分
  • マヨネーズ :適量
  • アルファルファ :1パック
  • とびっこ :適量


≪つくれぽ:7件≫和♡キッシュ風の卵料理



材料をタップで開く
  • 卵 :2個
  • 人参 :1/3本
  • 玉ねぎ :1/4個
  • ハム :適量
  • 醤油 :小1
  • みりん :小1
  • 酒 :小1
  • だしつゆ :小2


≪つくれぽ:6件≫泡系ワインには卵料理、具だくさんオムレツ



材料をタップで開く
  • 卵 :2個
  • ■ 具材
  • 玉ねぎ :半分
  • トマト :1/4
  • ミニトマトでもOK :3〜4個
  • ハム、ベーコンなど :1枚
  • ■ 調味料
  • 塩 :適量
  • コショウ :適量
  • オリーブオイル :適量
  • 食事の制限がなければバター :10グラム


≪つくれぽ:6件≫オムレツ?卵料理★じゃがいもとトマト入り



材料 (4人分)をタップで開く
  • 玉ねぎ :中1個
  • じゃがいも :中2個
  • ピーマン :2個
  • カットトマト :1パックまたは1缶
  • ロースハム :6枚
  • 卵 :6個
  • ☆醤油 :大さじ1
  • ☆顆粒コンソメ :大さじ1
  • ☆お好みで粉末パプリカ :小さじ1
  • オリーブオイル :約大さじ1
  • 塩、こしょう :適量


≪つくれぽ:5件≫ほんのり甘いプルプル卵料理´ω`*



材料 (1人分)をタップで開く
  • 卵 :1コ
  • 牛乳 :マグカップに卵を入れた状態で2/3
  • 砂糖 :ティースプーン1杯
  • ポン酢 :適量
  • 冷凍ほうれん草 :好きなだけ


≪つくれぽ:4件≫本場イスラエルのシャクシュカ(卵料理)



材料をタップで開く
  • トマト(もしくは缶1缶) :中6-8個
  • パプリカパウダー :大さじ1
  • タマネギ :1個
  • にんにく :半分
  • 赤ピーマン :半分
  • クミン :大さじ1
  • チリパウダー :大さじ1
  • コリアンダーまたはパセリ :香りよう
  • オリーブオイル :炒めよう
  • 塩 :適量
  • 卵 :人数分


≪つくれぽ:4件≫簡単卵料理Part2



材料 (4人分)をタップで開く
  • ①卵 :6個
  • ②玉ねぎ :1/2
  • ③しめじ :1パック
  • ④ジャガイモ :1個
  • ⑤パプリカ :1/2
  • ⑥小松菜(ほうれん草ok) :適量
  • ■ ☆調味料☆
  • 塩胡椒 :1〜2振り
  • サラダ油 :適量
  • コンソメ粉末 :小さじ1


≪つくれぽ:3件≫レンチン土鍋茶碗蒸し +卵料理の割合



材料 (土鍋直径22センチ位)をタップで開く
  • 卵 :2個
  • 水 :300ml弱
  • 白だしかめんつゆ :適量
  • 三つ葉、かまぼこ等 :お好みで適量


≪つくれぽ:3件≫夜中でも簡単!かき玉スープ風卵料理☆



材料をタップで開く
  • 卵 :1個
  • 白ごま :お好みの量
  • 粉末 だしの素 :小さじ1/2


≪つくれぽ:3件≫即席の卵料理♪とろけて焼けたチーズが美味



材料をタップで開く
  • ココットの容器 :1個
  • 卵 :1個
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 茹でたブロッコリー :適量
  • カマンベールチーズ :適量
  • プチトマト :1個


≪つくれぽ:3件≫レンジ1分♪材料2つで簡単シンプル卵料理



材料をタップで開く
  • 卵 :1個
  • 醤油 :適量


≪つくれぽ:3件≫トリュフソース~パスタ・卵料理に~



材料 (パスタソースだと3人分)をタップで開く
  • バター :大さじ2
  • 玉ねぎ(みじん切り) :1/2個
  • マッシュルーム :6個
  • 塩胡椒 :少々
  • 白ワイン :50cc
  • 生クリーム :200cc
  • 貝柱スープ顆粒 :大さじ1
  • 塩 :小さじ1/2
  • パルミジャーノレッジャーノ :大さじ5(30g)
  • 黒トリュフ :1/4個


≪つくれぽ:3件≫朝ごはんに卵料理



材料をタップで開く
  • 玉ねぎ :小2分の1個
  • ベーコン :1枚
  • 卵 :1個
  • かいわれ大根 :4分の1パック
  • 鶏がらスープの素(顆粒) :少々
  • クレイジーソルト :少々
  • とろけるチーズ :少々


≪つくれぽ:2件≫旬のズッキーニがたっぷり入った卵料理



材料 (4人分)をタップで開く
  • 卵 :4個
  • ズッキーニ :1本(約200g)
  • 玉ねぎ :1/4個
  • ベーコン :2枚
  • 牛乳 :大さじ1
  • 塩 :小さじ2/3
  • こしょう :少々
  • オリーブオイル :小さじ2


≪つくれぽ:2件≫卵と玉ねぎの醤油炒め



材料 (2人分)をタップで開く
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 薄口醤油 :小さじ2
  • 卵 :3個


≪つくれぽ:2件≫卵料理!!枝豆入り!野菜たっぷりオムレツ



材料 (二皿分)をタップで開く
  • 挽き肉 :160g
  • 玉ねぎ :1個
  • 人参 :1/2本
  • キャベツ :適量
  • 枝豆 :小皿いっぱい
  • 卵 :2個ずつ×2
  • 塩コショウ :適量
  • 醤油 :適量
  • ケチャップ :適量


≪つくれぽ:2件≫玉ねぎメインの卵料理!



材料 (1~2人分)をタップで開く


≪つくれぽ:2件≫即席で⭐野菜たっぷり卵料理



材料 (2)をタップで開く
  • 卵 :3個
  • 玉ねぎ :半分
  • ジャガイモ :中一個
  • ニンジン :3センチ程度
  • トマト :小一個
  • 塩コショウ :少々
  • マヨネーズ :適量
  • あれば、シソの葉 :数枚


≪つくれぽ:2件≫タイ卵料理 カイ・チャオちょいアレンジ



材料 (1人分)をタップで開く
    ■ (カイ・チャオ)
  • 卵 :1個
  • コショウ :少々
  • ナンプラー(オイスターソース等でも可) :少々
  • ■ (付け合せ)
  • じゃがいも :1個
  • ニンニク :1片
  • 青唐辛子(鷹の爪でも!苦手なら不要) :1本
  • ナンプラー(オイスターソース等でも可) :少々
  • レモン(レモン汁OK) :少々
  • ■ (骨付きチキン)
  • 骨付きチキン :適宣
  • スパイス(塩・ブラックペッパー・オレガノ) :適宣
  • ■ ↑クレイジーソルトでOK


≪つくれぽ:2件≫簡単美味しい卵料理



材料 (4人分)をタップで開く
  • ☆卵 :3個
  • ★茹でたほうれん草 :3束
  • ★パプリカ赤 :1/4
  • ★パプリカ黄色 :1/4
  • ★ウィンナー :適量
  • ★しめじ :一袋
  • ★トマト :1個
  • ★とろけるチーズ :適量
  • ■ ♪調味料♪
  • コンソメ粉末 :小さじ1
  • ☆塩コショウ :適量
  • ☆オリーブオイル :適量


≪つくれぽ:2件≫たまご料理 簡単 短時間 朝の定番



材料 (1人前)をタップで開く
  • 卵 :1個
  • ほうれん草(ゆでたもの) :大さじ2
  • トウモロコシ(ホール) :大さじ2
  • 醤油 :小さじ1
  • オイル :小さじ1


≪つくれぽ:2件≫キッシュ風 簡単 レンジ たまご料理



材料 (2人)をタップで開く
  • たまご :2つ
  • 玉ねぎ :1/2
  • ほうれん草(などの葉物) :何枚か
  • ブロッコリー :1〜2個
  • ハーフベーコン5枚入り :3枚
  • 牛乳 :30〜50cc
  • 塩こしょう :適量
  • 顆粒コンソメ :適量


≪つくれぽ:2件≫塩麹を使って簡単卵料理2種



材料をタップで開く
  • 卵 :1個
  • 塩麹 :1センチ
  • サラダ油 :大さじ1/2


≪つくれぽ:2件≫卵料理は!豚肉とふんわり卵の炒めもの♪



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚薄切り又は小間やバラでも :100g
  • 卵 :2個
  • 絹さや 適量(無くてもok) きくらげ :乾燥2g(無くてもok)
  • 長ネギ :10㎝
  • A醤油 :大さじ1
  • A酒 :大さじ2/1
  • 塩 :少々
  • B酒 :大さじ1
  • B醤油 :大さじ2/1


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。