レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

のり レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「のり」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「のり」で調べて出てきたレシピ3個

≪つくれぽ:8件≫海苔をちぎって簡単・海苔キムチ



材料 (海苔10枚分)をタップで開く
  • 寿司海苔 :10枚
  • ■ ★タレ★
  • ニンニクチューブ :大さじ1杯〜
  • 豆板醤 :大さじ2〜
  • 砂糖 :大さじ2〜
  • 麺つゆ2倍濃縮タイプ :150cc
  • ごま油 :大さじ2
  • 白ゴマ :大さじ2


≪つくれぽ:6件≫レタスと海苔の塩だれサラダ



材料 (4人分)をタップで開く
  • レタス :1/2個(約280g)
  • 海苔 :全形1枚
  • みりん :大さじ2
  • ●鶏がらスープの素・すりおろしにんにく :各小さじ2
  • ●いりごま・ごま油 :各大さじ1
  • ●塩 :ひとつまみ


≪つくれぽ:5件≫胡瓜とクリームチーズ海苔の佃煮和え



材料をタップで開く


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。