レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

夏野菜 レシピ

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この記事は、「夏野菜」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「夏野菜」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:3832件≫ 夏野菜の煮込み ラタトゥイユ



材料 (3~4人分)をタップで開く●玉ねぎ:1個
●ピーマン:3~4個
●ズッキーニ:1本
●茄子:2本(中くらい)
●トマト:2個(中くらい)
ダイストマト缶:1缶
にんにく:4かけ
オリーブオイル:大さじ4
塩*出来れば、岩塩などの美味しい塩:適量

≪つくれぽ:2604件≫ 消費、保存、常備に✿夏野菜の簡単ピクルス



材料 (400ml瓶)をタップで開くパプリカ:赤、黄、半分ずつ
きゅうり:1本
ピーマン:1個
玉ねぎ:半分■ピクルス液
酢:200ml
水:180ml
砂糖:大さじ4
塩:小さじ2
■ハーブ類:赤唐辛子、粒マスタード、白胡椒粒、各適量

≪つくれぽ:1199件≫ おうちでランチ!夏野菜カレー☆



材料 (5人分★1人分505kcal)をタップで開く豚ひき肉:150g
かぼちゃ:1/4個
ズッキーニ:1本
パプリカ:1/2個
オクラ:8本
玉ねぎ:1/2個
じゃがいも:1個
カレールー:1/2箱(5食分)
水:650cc
ローリエ:1枚
オイスターソース:大さじ1/2
オリーブオイル:大さじ1
ご飯:5杯分

≪つくれぽ:718件≫ 簡単☆夏野菜たっぷり♪鶏肉のラタトゥイユ



材料 (4人分)をタップで開く鶏肉(もも肉):1枚
ズッキーニ:1本
茄子:1本
パプリカ(赤、黄):各1個
エリンギ:4本
玉葱:1個
トマトホール缶:400g
にんにく:2片
コンソメ:小さじ2
オリーブオイル:適量
塩、胡椒:適量
バジルの葉:飾り用

≪つくれぽ:629件≫ 夏野菜&豚バラ肉deポーク南蛮♡



材料をタップで開く豚バラ肉:5〜6枚
茄子(小ぶり):2本
シシトウ:5本■●南蛮だれ
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ2
酢:大さじ2
レモン汁:少々
にんにく(チューブ):少々
しょうが(チューブ):少々

≪つくれぽ:548件≫ 夏野菜の揚げ浸し♪茄子/ズッキーニ



材料 (4人分)をタップで開く茄子:4本
ズッキーニ:1本
赤・黄パプリカ:各1個
オクラ:1パック
かぼちゃ:1/6個
めんつゆ(ストレート):400ml
レモン汁(または酢):小さじ1~2
大葉:3枚

≪つくれぽ:532件≫ 簡単♪トマト&夏野菜のラタトゥユ



材料 (約2人分)をタップで開くトマト:大1個
パプリカ(赤でも黄色でも):1個
玉ねぎ:1/2個■【お好きな夏野菜】
今回はナスとズッキーニを入れました:ナス1/2本・ズッキーニ1/2本
オリーブオイル又はサラダ油:適量
お好みで粉チーズ:適量■【調味料】
野菜ジュース(今回は伊藤園:充実野菜を使用):150~200ml
塩&コショウ(黒コショウがおススメ):少々(やや多めで)
固形コンソメ(ブイヨン)スープの素:1個(約4g)
すりおろしニンニク(ガーリックパウダーでも):小さじ1
お好みのハーブ(バジル・オレガノ):適量

≪つくれぽ:364件≫ ✿夏野菜とポークのカレー✿



材料 (4〜5皿分)をタップで開く豚バラ肉(薄切り):200g前後
玉ねぎ:1玉
にんにく:1かけ
水:800ml
トマト:1玉
茄子:中2本
ピーマン:3個
ししとう:1/2パック(5〜6本)
顆粒コンソメ:小さじ2
(※固形コンソメの場合):(1個)
カレールー:6皿分(1/2箱)
*ケチャップ:大さじ1弱
ウスターソース:大さじ1弱
サラダ油:大さじ1/2

≪つくれぽ:341件≫ 夏野菜とタコの中華マリネ



材料 (2人分)をタップで開くゆでダコ:100g
きゅうり:1本
トマト:小1個
長ねぎ:5cm
塩:小さじ1/3■【A】
酢:大さじ2
白いりごま:大さじ1
しょうゆ:大さじ1/2
砂糖:小さじ1
ごま油:小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1
おろしにんにく:少々

≪つくれぽ:303件≫ 長芋、お好きな海鮮夏野菜でコロコロ酢の物



材料 (2〜3人分)をタップで開くお好きな海鮮で(カニカマ、じゃこ、しらす等も):30〜50g
長芋:3cm分位■☆の夏野菜のうち1種
☆胡瓜:1/4〜1/3本位
☆おくら:3〜4本
☆枝豆:5〜7さや位
●酢:大さじ2
●砂糖:大さじ1
●醤油:小さじ1/2
塩(野菜塩もみ用、茹でる時用):適宜

≪つくれぽ:280件≫ 鶏肉と夏野菜の簡単甘酢あんかけ



材料 (2人分)をタップで開く鶏むね肉:2枚
塩:少々
片栗粉:適量
茄子:2本
しし唐:8本
エリンギ:大1本■甘酢あん
●めんつゆ(ストレート):50ml
●酢:大さじ2
●水:大さじ2
水溶き片栗粉:適量■仕上げ
白炒り胡麻:少々

≪つくれぽ:272件≫ 野菜ジュースで時短!夏野菜のキーマカレー



材料 (2人分)をタップで開くキリン無添加野菜48種の濃い野菜100%:100ml
合いびき肉:150g
玉ねぎ:1/2個
なす:1~2本
ピーマン:2個
にんにく(みじん切り):1片分
カレー粉:大さじ1
塩:小さじ1
ごはん:2人分
ゆで卵:2個
サラダ油:少々

≪つくれぽ:215件≫ 夏野菜たっぷり肉味噌うどん



材料 (4人分)をタップで開くうどん:4玉
なす:2本
ピーマン:3個
パプリカ:1個
豚ひき肉:300g
にんにく:1片
生姜:1片
☆みそ:大さじ2
☆砂糖:大さじ2
☆みりん:大さじ2
☆酒:大さじ2
☆しょうゆ:大さじ1
水:100cc
水溶き片栗粉(片栗粉・水):各大さじ2

≪つくれぽ:208件≫ 鶏もも肉♡カラフル夏野菜ソース



材料 (4〜5人分)をタップで開く■2016.3.8カラフル人気検索トップ10入鶏もも肉:2枚(500〜600g)
醤油:大さじ1
サラダ油:適宜
*トマト:中半分
*きゅうり:1本
*醤油:大さじ1
*ピーマン:1個
*酒:大さじ1
*ごま油:大さじ1

≪つくれぽ:207件≫ トマトでサッパリ☆簡単ひき肉夏野菜カレー



材料 (約5皿分)をタップで開くほうれん草:半束
玉ねぎ:1個
人参:半分
茄子:3本
挽肉:150g
トマト缶:1缶
コンソメ顆粒:大さじ1.5
塩胡椒:適宜
カレールー:4片
水:100ml

≪つくれぽ:204件≫ 【農家のレシピ】夏野菜の揚げびたし



材料をタップで開く野菜ならほとんどOK(ナス、ゴーヤ、オクラ、ニンジン、ししとう、きゅうり、かぼちゃ、など):適量
めんつゆ(濃縮の場合は指定倍率で水で薄めてください):野菜が浸るくらい

≪つくれぽ:179件≫ 夏野菜とひき肉の彩り☆トマトカレー



材料 (2人分)をタップで開くズッキーニ:1/2本
オクラ:2本
パプリカ(赤):1/4個
なす:1本
豚肉ミンチ:100g
サラダ油:大さじ1
オリーブ油:大さじ2
ハーブソルト、あらびき黒こしょう:各少々
カレールー:2食分(45~50g)
しょうゆ:小さじ1/2
温かいごはん:茶碗2杯分■A
にんにく(みじん切り):1/2片分
しょうが(みじん切り):1/2片分
たまねぎ(みじん切り):1/4個分■B
水:1カップ
顆粒コンソメスープの素:小さじ1/2
カットトマト缶:1/2缶

≪つくれぽ:157件≫ 中華風☆ピリ辛 夏野菜の揚げ浸し♪



材料 (2人分)をタップで開く茄子:2本
ピーマン(ししとうでも):4個
ミニトマト(お好みで):4~6個
☆麺つゆ(2倍濃縮の場合):50cc
☆水(2倍濃縮の場合):50cc
☆豆板醤:小さじ半分ほど
☆にんにく(すりおろす):2分の1斤
☆ラー油(有ればお好みで):数滴

≪つくれぽ:145件≫ お酢でさっぱり☆豚肉と夏野菜の南蛮丼



材料 (2人分)をタップで開くごはん:どんぶり2杯分
豚肉(こま切れがおすすめ):200gぐらい
○片栗粉:適量
茄子:1本
ピーマン:2個
パプリカ(何色でも):1/2個
サラダ油:適量■南蛮酢(ID:1187595)
★酢:大さじ2
★醤油:大さじ2
★砂糖:大さじ1
★酒:大さじ1

≪つくれぽ:120件≫ ☆干しエビ&鶏団子&夏野菜☆冷んやり煮物



材料 (4人分)をタップで開くなす:3〜4本
油:適宜
人参:4〜5cm
かぼちゃ(2〜3cm角):人数×2個
おくら(他の緑野菜でも):8本
○出汁:カップ2
○薄口醤油:大さじ2
○みりん:大さじ2
○塩:少々
鶏ひき肉:150〜200g
☆卵:1/2個
☆塩:小さじ1/4
☆酒:小さじ1と1/2
☆醤油:小さじ1/2
☆(お好みで)粉山椒、戻した木耳:少々
☆片栗粉:小さじ1
干しエビ:大さじ2
*酒:大さじ1
*水:大さじ1

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。