レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ピクルス レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「ピクルス」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「ピクルス」で調べて出てきたレシピ3個

≪つくれぽ:6件≫まるごとみょうがのピクルス



材料 (2人分)をタップで開く


≪つくれぽ:4件≫カニカマキュウリ★即席★無限洋風ピクルス



材料をタップで開く
  • キュウリ :1本
  • カニカマ :4本(60g.)
  • ※だしのきいたまろやかなお酢 :大さじ1
  • ※オリーブオイル :大さじ1
  • ※ニンニクチューブ :小さじ1/4
  • ※黒胡椒 :適量


≪つくれぽ:2件≫【保育園給食】大根のピクルス



材料 (大人2人分)をタップで開く
  • 大根 :60g
  • 酢 :小2弱
  • しょう油 :大1/2
  • 砂糖 :小1強
  • ごま油 :小1
  • 塩 :少々


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。