レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

八宝菜 レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「八宝菜」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「八宝菜」で調べて出てきたレシピ11個

≪つくれぽ:17件≫【八宝菜】教えたくないプロが教える作り方



材料 (2人前)をタップで開く
  • 白菜 :200g
  • チンゲンサイ :1束
  • しめじ :20g
  • エビ :10尾
  • 豚バラ :50g
  • キクラゲ :10g
  • 水 :300ml
  • ウェイパー  :大さじ1
  • オイスターソース  :大さじ1
  • 片栗粉  :大さじ1
  • 水 :大さじ1
  • サラダ油 :大さじ2


≪つくれぽ:5件≫八宝菜じゃなくて六宝菜



材料 (4人分)をタップで開く
  • 豚肉 :300g
  • 冷凍のエビ、イカのおとし身 :各100g位
  • 白菜 :1/4
  • 人参 :1本
  • うずらの卵水煮 :1袋
  • しょう油 :大さじ1
  • オイスターソース :小さじ1
  • 香味ペースト :小さじ2
  • 水 :300cc位
  • 片栗粉 :大さじ1、5
  • ごま油 :小さじ1


≪つくれぽ:4件≫節約おかず♪豆腐とほうれん草の八宝菜風



材料 (4人分)をタップで開く
  • 木綿豆腐 :1丁(500g)
  • ほうれん草 :1袋
  • 豚こま切れ肉 :150g
  • Aにんにく :1片
  • Aしょうが :1片
  • A酒 :大さじ2
  • A薄口醤油 :大さじ1.5
  • Aオイスターソース :大さじ2/3
  • A中華だしの素 :大さじ2/3
  • A砂糖 :小さじ1
  • Aごま油 :小さじ1
  • A水 :180ml
  • B片栗粉 :大さじ2/3
  • B水 :大さじ1.5


≪つくれぽ:4件≫八宝菜好きの中華あんかけ



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚肉 :100g〜150g
  •   ■ 冷蔵庫残り野菜(全部で300g)
  • チンゲン菜 :1株
  • 人参 :3cm
  • もやし :1袋
  • キノコ(椎茸orまいたけorエリンギ) :2〜3個
  • ■ 〇あんかけのたれ
  • ○水 :200cc
  • ○鶏ガラスープの素 :大さじ1
  • オイスターソース :小さじ1
  • ○塩(後で味調整できるので気持ち少なめにしておく) :小さじ½
  • ○砂糖 :小さじ1
  • ○コショウ :少々
  • ○すりおろし生姜 :小さじ½
  • ○片栗粉(とろみ好きの方は多めに入れてね) :大さじ1
  • ブラックペッパー :少々


≪つくれぽ:3件≫【簡単ご飯】野菜いっぱい我が家の八宝菜



材料 (6人分)をタップで開く
  • 豚肉 :250〜300g
  • 酒(豚肉の下味用) :大さじ1
  • しょう油(豚肉の下味用) :小さじ2
  • にんじん :1/4本
  • 玉ねぎ :1個
  • 白ネギ :1本
  • 白菜 :1/4個
  • きくらげ :4〜5枚
  • 小松菜(又はチンゲンサイ) :1袋
  • うずら卵 :1〜2パック
  • お好みでイカ海老ヤングコーンなど :適量
  • ●水 :450cc
  • ●鶏がらスープの素 :小さじ2
  • ●酒 :大さじ3
  • ●砂糖 :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ1/2
  • しょう油 :大さじ1.5
  • 片栗粉 :大さじ2


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≪つくれぽ:3件≫八宝菜風♡野菜炒め



材料 (4人分)をタップで開く
  • 豚肉 :170g
  • 白菜 :1/4個
  • 人参 :1/2本
  • エリンギ :1本
  • 玉ねぎ :1個
  • シーフードミックス :1袋
  • うずらの卵 :10個
  • ごま油 :適宜
  • ☆鶏ガラ :大さじ1
  • ☆醤油 :大さじ1
  • ☆酒 :大さじ2
  • 塩コショウ :適宜


≪つくれぽ:2件≫シーフードミックスときのこの八宝菜



材料 (2人前)をタップで開く
  • シーフードミックス :150g
  • たけのこ水煮(なくてもOK) :30g
  • ほうれん草 :1/2袋
  • 玉ねぎ :小1/2個
  • にんじん :1/4本
  • きのこ :1/3袋
  • もやし :1袋
  • ★ごま油 :大1
  • ★にんにくチューブ :小1
  • ○鶏ガラスープ :小2
  • ○しょうゆ :小2


≪つくれぽ:2件≫野菜たっぷり八宝菜。



材料 (2〜3人分・調理時間20分)をタップで開く
  • 白菜 :300g
  • 豚バラ肉薄切り :100g
  • 小松菜 :1/4束(60g)
  • にんじん :1/3本(50g)
  • 干し椎茸(水で戻したもの) :小さめ3枚
  • 生姜のみじん切り :1片分
  • A 干し椎茸のもどし汁と水を合わせて :1カップ(200ml)
  • A 鶏がらスープの素(顆粒) :小さじ1
  • A 酒 :大さじ1
  • A 醤油・オイスターソース :各大さじ1/2
  • A 塩 :小さじ1/2
  • A こしょう :少々
  • ごま油 :小さじ2
  • 片栗粉 :大さじ1と1/3


≪つくれぽ:2件≫八宝菜風♪♪あんかけ野菜炒め



材料 (4人分)をタップで開く
  • 豚バラ薄切り肉 :100g
  • むきえび :150g
  • 白菜 :4~5枚
  • 人参 :1/4本
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 水菜 :1株
  • 乾燥きくらげ :10g
  • A酒 :大さじ2
  • A醤油 :大さじ1.5
  • Aオイスターソース :大さじ1
  • A中華だしの素 :小さじ2
  • A砂糖 :小さじ1
  • Aごま油 :小さじ1
  • A水 :200ml
  • A片栗粉 :大さじ1


≪つくれぽ:2件≫本場の味!とろとろ野菜の八宝菜



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • 豚バラ肉 :5枚(一口大サイズ)
  • キクラゲ(乾燥) :10g
  • 乾燥椎茸 :4個
  • 椎茸の戻し汁 :450~500ml
  • うずら卵 :1パック
  • エビ :6尾(お好み)
  • なめこ :1袋
  • 白菜 :1/4株(やや小さいサイズ)
  • ニンジン :1/2本
  • 長ねぎ :7g(斜め薄切り)
  • 生姜  :10g(細切り)
  • ニンニク  :2かけ(みじん切り)
  • 油  :大さじ3弱
  • 水溶き片栗粉 :50ml弱
  • 紹興酒  :大さじ1
  • 塩 :小匙1
  • 醤油 :大さじ1
  • 砂糖 :小匙1
  • 白胡椒 :小匙0.5位
  • ごま油  :大さじ1


≪つくれぽ:2件≫野菜たっぷり八宝菜♡



材料をタップで開く
  • にんじん :1/2本
  • 白菜 :1/2
  • 青梗菜 :2束
  • たまねぎ :1個
  • しいたけ :6個
  • もやし :1-2袋
  • しめじ :1パック
  • 豚肉 :200-300g
  • うずらの卵 :適量
  • ベビーコーン :適量
  • きくらげ :適量
  • 水溶き片栗粉 :大さじ2+水大さじ2(ちょい多めで)
  • ★鶏がらスープ :水500ml+鶏がらスープ小さじ3-4
  • ★酒 :大さじ2
  • ★砂糖 :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ3-4
  • ★醤油 :大さじ2-3
  • ごま油 :適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。