レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

無塩バター レシピ

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この記事は、「無塩バター レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「無塩バター レシピ」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:3512件≫ 我が家の特製ブラウニー♪♫♬



材料 (20×20型)をタップで開く無塩バター(orマーガリン):70g
砂糖:90~130g*9参照してください
卵:2個
○小麦粉:100g
○純ココア:20g
○塩:小さじ1/6
胡桃:55g
板チョコレート:1枚とちょっと(お好みで)

≪つくれぽ:3204件≫ ケーキ屋さん風★しっとり本格焼きドーナツ



材料 (直径5センチシリコンドーナツ型12コ)をタップで開く卵:1コ
砂糖:40グラム
牛乳(生クリーム):40グラム
バニラエッセンス:少々
薄力粉:55グラム
アーモンドプードル(どうしても無ければ薄力粉65グラム):10グラム
ベーキングパウダー:小1/4
無塩バター(ケーキ用マーガリン):30グラム
サラダ油:10グラム

≪つくれぽ:2134件≫ バター風味のフランスパン生地*HB手捏ね



材料 (ぷちパン6個分*リスドォル*メゾンカイザートラデショナルなどの準強力粉使用)をタップで開く生地:A)食事系生地B)菓子パン生地
準強力粉:A)150gB)150g
水:A)50gB)−
牛乳:A)50gB)100g
無塩バター:A)10gB)15g
砂糖:A)7gB)15g
自然塩:A)2gB)2g
ドライイースト:A)2gB)2g
*バター:クープバターに適量■食べ切り量なので6個で少ない場合は倍量にして下さい(12個分)

≪つくれぽ:1356件≫ ◎グレーズドドーナツ(イーストドーナツ)



材料 (8個)をタップで開く☆強力粉:140g
☆薄力粉:60g
☆砂糖:30g
ドライイースト:3g
卵1/2コ+牛乳:110cc
塩:2g
無塩バター:30g■ハニーグレーズ
粉砂糖:50g
蜂蜜:7g
レモン汁:小さじ1/2
牛乳:小さじ2と1/2■*************
ペットボトルのキャップ:1コ

≪つくれぽ:874件≫ ハロウィンに♪サクサク!かぼちゃクッキー



材料 (20枚くらい)をタップで開くかぼちゃ(皮を取った状態で):60g
無塩バター(無塩マーガリン):60g
砂糖:60g
薄力粉:120g
片栗粉又はコーンスターチ:20g

≪つくれぽ:807件≫ クロワッサン*失敗から学んだレシピ



材料 (9個(出来上がりに最短でも7時間見てください))をタップで開く■11月3日 話題入りしました♪作ってくださった皆様ありがとうございますm(__'m)ペコリ★強力粉:100g
★薄力粉:50g
スキムミルク:4g
砂糖:15g
塩:3g
卵:10g
ぬるま湯:75cc
無塩バター(常温に戻す):30g
ドライイースト:2.5g
無塩バター(折込用):75g
ガムシロップ:適量

≪つくれぽ:778件≫ 至福のザッハトルテ♡〜極上レシピ〜



材料 (18㎝丸型1台分))をタップで開く無塩バター:80g
粉砂糖(グラニュー糖可):40g
卵黄:4コ
板チョコ(ブラック):2枚
薄力粉(ふるう):70g
ココアパウダー(ふるう):10g
卵白:4コ
ラニュー糖:70g
●板チョコ(ブラック)〜グラサージュ用:2枚
●生クリーム〜グラサージュ用:100ml

≪つくれぽ:630件≫ 基本のしっとりスポンジ生地



材料 (丸デコ型 15cm(18cm))をタップで開く卵(L玉):2個(3個)
砂糖:80g(120g)
薄力粉:70g(105g)
○無塩バター:10g(15g)
○サラダ油:10g(15g)
○牛乳:25g(38g)

≪つくれぽ:569件≫ お代わり殺到!自慢のバターチキンカレー



材料 (8〜10杯分)をタップで開く鶏胸肉:1枚(350g)
キユーピーマヨネーズ:大さじ2
◎ヨーグルト(無糖):100cc
◎カレー粉:大さじ1
ニンニク:1片
生姜:1片
玉ねぎ:1玉
人参:1本
トマト水煮缶:1缶
水:300cc
牛乳:450cc
カレー粉:大さじ2
コンソメ:1キューブ
☆鶏ガラスープの素:大さじ1
☆砂糖:小さじ4
☆塩:小さじ1/2
塩胡椒:少々
無塩バター(有塩でもよい):10g

≪つくれぽ:191件≫ サクカリ♡ふんわり メロンパン♡



材料 (10個分)をタップで開く■レシピID:1294312パン生地☆強力粉(イーグルなど):270g
☆薄力粉:30g
☆砂糖:40g
スキムミルク:20g
☆塩:4g
ドライイースト:4g
★牛乳:100g
★水:110g
★サラダ油:20g
★無塩バター:20g■クッキー生地(メロン皮生地)
薄力粉:200g
砂糖:100g
無塩バター:80g
バニラオイル(メロンオイルなど):数滴
卵(溶いたもの):40g■トッピング用
ラニュー糖か上白糖(など):大さじ1.5杯

≪つくれぽ:183件≫ じゅわっとバター★塩パン☆職人のレシピ



材料 (9個ぐらい)をタップで開く■【生地】強力粉:250g
水:150g
無塩バター:10g
砂糖:8g
塩:5g
ドライイースト:3g■【仕上げ】
有塩バター:90〜135g
岩塩.粗塩など:適量

≪つくれぽ:101件≫ 黒山(山食)自家製酵母orイーストレシピ



材料をタップで開く■自家製酵母ver.強力粉(国産小麦):294g
純ココア(又はブラックココアパウダー):6g
自家製酵母(レシピID:985646):130g
塩:6g
砂糖:30g
水:100cc
牛乳:85cc
無塩バター:18g
チョコチップ:適量■イーストver.
強力粉(国産小麦):366g
純ココア(又はブラックココアパウダー):6g
イースト:7g
塩:6g
砂糖:30g
水:156cc
牛乳:85cc
無塩バター:18g
チョコチップ:適量

≪つくれぽ:99件≫ どのHBでもできる!冷やご飯で作るゴパン



材料 (食パン1斤分)をタップで開く冷ご飯:160g
水:95cc
★強力粉:175g
★砂糖:30g
★塩:5g
★無塩バター:10g
ドライイースト:5g

≪つくれぽ:80件≫ レシピを必ず聞かれる簡単スイートポテト☆



材料 (15個)をタップで開くさつまいも:正味600g
砂糖:60g
無塩バター:70g
塩:ほんのひとつまみ
卵黄:2個分
生クリーム:大さじ3
仕上げ用卵黄:1個分

≪つくれぽ:73件≫ 焼くまで10分♪簡単しっとりバナナケーキ



材料 (18センチパウンド型)をタップで開く○薄力粉:100g
○ベーキングパウダー:4g
上白糖:50g
卵(M):1個
▲無塩バター:50g(オイルのみ又はオイル+バター半々でも可)
▲牛乳:大さじ1(15g)
バニラエッセンス:3滴
バナナ:100g(中1本半)■~お好み~
ラム酒:大さじ1
チョコチップetc....:適量

≪つくれぽ:55件≫ 本当に美味しいコッペパン(ドックパン)



材料をタップで開く5〜8個:8個5個
*強力粉(カメリア):225g150g
*最強力粉(強力粉でも全然OK:30g20g■最近ではもっぱら強力粉
*薄力粉:45g30g
*砂糖:30g20g
ドライイースト:4.5g3g
☆塩:4.5g3g
☆卵黄:1個分1個分
☆牛乳:200g130g
無塩バター:15g10g
ショートニング:15g10g■●卵黄なしバージョン
●(卵黄の代わりに牛乳)プラス:15g10g

≪つくれぽ:54件≫ 自信作! ふわふわ 甘い~食パン ☆☆



材料 (1・5斤)をタップで開く材料:()はベーカーズ%
強力粉(春よ恋):380g(100%)
三温糖:20g(5%)
塩(ぬちまーす):5g(1.3%)
無塩バター(よつ葉):45g(12%)
ハチミツ(国産):20g(5%)
練乳:20g(5%)
牛乳(北海道産):265g~270g(70%)
ドライイースト(赤サフ):4・3g 

≪つくれぽ:25件≫ プロレシピ!チョコスポンジケーキの作り方



材料をタップで開く■15cmサイズ(5号サイズ)卵(Mサイズ):2個(112g)
ラニュー糖:65g
薄力粉:45g
純ココアパウダー:10g
牛乳:13g
無塩バター:13g ■18cmサイズ(6号サイズ)
卵(Mサイズ):3個(168g)
ラニュー糖:98g
薄力粉:68g
純ココアパウダー:15g
牛乳:20g
無塩バター:20g

≪つくれぽ:21件≫ お店の味♫絶品モンブランクリーム



材料 (18cm〜20cmのタルト1台分(直径5cmセルクル型×約7個分))をタップで開くサバトンマロンペースト(小さい缶の方):240g
生クリーム:150g
砂糖:20g
無塩バター:40g
ブランデー(洋酒):大さじ2

≪つくれぽ:20件≫ プロのレシピでクリスマスクッキー☆



材料 (30~40枚)をタップで開く小麦粉:500g
無塩バター:250g
塩:4つまみ
卵:2個
砂糖:160g
アーモンドプードル:60g
バニラビーンズ(お好みで):1/2本

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ミンチを炒めるときの豆知識

ひき肉を炒めるときは肉から出る脂が透明になるまでしっかり炒めます。肉の生臭さが一気になくなり、旨みが増しますよ。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの茎とか芯の部分は、0.5cmの厚さぐらいに切って醤油で煮るとたけのこのような食感で美味しく食べられます。濃いめで辛口に似ればメンマとしても活用できて良いですよ。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。