この記事は、「ヨモギ レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
- 「ヨモギ レシピ」で調べて出てきたレシピ20個
- ≪つくれぽ:56件≫ 王道★サンマルク風よもぎパン
- ≪つくれぽ:13件≫ モチフワ♪HB早焼きで、生よもぎ食パン
- ≪つくれぽ:12件≫ かわいい、よもぎの丸パン♪
- ≪つくれぽ:6件≫ HBで、よもぎパン
- ≪つくれぽ:4件≫ 春色 ヨモギのシフォンケーキ
- ≪つくれぽ:4件≫ 蓬の保存方法だワン
- ≪つくれぽ:3件≫ よもぎでもちもちベーグル
- ≪つくれぽ:3件≫ ヨモギの摘み方、茹で方、草餅レシピ
- ≪つくれぽ:3件≫ 簡単♪美味♪冷凍餅と茹でよもぎで草餅
- ≪つくれぽ:3件≫ 春よもぎのシフォンケーキ
- ≪つくれぽ:2件≫ よもぎういろう【レンチンで楽ちん♫】
- ≪つくれぽ:2件≫ たつえばあば流。よもぎペーストの作り方♡
- ≪つくれぽ:2件≫ 春を告げる 求肥あんこ餅入り よもぎパン
- ≪つくれぽ:2件≫ ヨモギぱん
- ≪つくれぽ:2件≫ 米粉で♬よもぎとあんこの蒸しパン
- ≪つくれぽ:2件≫ ヨモギのパウンドケーキ
- ≪つくれぽ:2件≫ ヨモギペースト
- ≪つくれぽ:2件≫ 農園レシピ・よもぎのマフィン♪
- ≪つくれぽ:1件≫ 春☆よもぎアンパン
- ≪つくれぽ:1件≫ お気に入りのよもぎ蒸しパン♪
- 料理に関する豆知識5個
「ヨモギ レシピ」で調べて出てきたレシピ20個
≪つくれぽ:56件≫ 王道★サンマルク風よもぎパン
材料 (9個分)をタップで開く
◆強力粉:200g◆ドライイースト:4g
◆砂糖:大さじ1.5
乾燥よもぎ(または生よもぎ):10g(40~50g)
牛乳:50cc
水:60cc
バター(常温に戻しておく):25g
塩:小さじ1/2
≪つくれぽ:13件≫ モチフワ♪HB早焼きで、生よもぎ食パン
≪つくれぽ:12件≫ かわいい、よもぎの丸パン♪
≪つくれぽ:6件≫ HBで、よもぎパン
≪つくれぽ:4件≫ 春色 ヨモギのシフォンケーキ
≪つくれぽ:4件≫ 蓬の保存方法だワン
≪つくれぽ:3件≫ よもぎでもちもちベーグル
≪つくれぽ:3件≫ ヨモギの摘み方、茹で方、草餅レシピ
≪つくれぽ:3件≫ 簡単♪美味♪冷凍餅と茹でよもぎで草餅
材料 (1個分)をタップで開く
冷凍餅:1個(50g強)茹でよもぎ(ID:4466799):約18g(好みで)
つぶし餡(ID:2088576)(ID:3972850):25g(好みで)
きな粉:適宜
手水:適宜
≪つくれぽ:3件≫ 春よもぎのシフォンケーキ
≪つくれぽ:2件≫ よもぎういろう【レンチンで楽ちん♫】
≪つくれぽ:2件≫ たつえばあば流。よもぎペーストの作り方♡
≪つくれぽ:2件≫ 春を告げる 求肥あんこ餅入り よもぎパン
材料 (20cmスクエア型1個分(9等分ちぎりパン))をタップで開く
求肥餅はアトリエ沙羅さんの レンジで簡単♪柔らか春味✿うぐいす餅✿レシピID:4425828 を使用させていただきました。:指定の分量6個分あんこは 9等分するので作りやすい分量に変更して下さい。例15g×9:135g■パン生地
強力粉:180g
薄力粉:10g
米粉:10g
砂糖:20g
塩:3g
無塩バター:20g
牛乳:60g
お湯:70g
乾燥ヨモギ:5g
ドライイースト:3g
≪つくれぽ:2件≫ ヨモギぱん
≪つくれぽ:2件≫ 米粉で♬よもぎとあんこの蒸しパン
材料をタップで開く
製菓用米粉:100g料理用米粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ2
よもぎ粉:適量
砂糖:30g
油(米油、なたね油などクセのないもの):大さじ1
水:200ml
あんこ:お好みで
卵黄:2個分
≪つくれぽ:2件≫ ヨモギのパウンドケーキ
材料 (8㎝×18㎝×高さ5㎝のケーキ型)をタップで開く
★アーモンドプードル:100g★ココナッツミルクパウダー:大さじ3杯
★コーンスターチ:20g
★さとうきび糖:40〜50g
★ベーキングパウダー:小さじ1杯
☆太白ごま油orバターorココナッツオイル:30cc
☆水or牛乳大さじ5杯:50cc
☆卵:1個
☆ヨモギペーストレシピID:3152562:50g
≪つくれぽ:2件≫ ヨモギペースト
≪つくれぽ:2件≫ 農園レシピ・よもぎのマフィン♪
材料 (4~5個分)をタップで開く
強力粉:250g全粒粉:30g
よもぎ(茹でて刻んで):30g
白神ドライ酵母orドライイースト:小1
甜菜糖(きび砂糖):大1
塩:小1
なたね油:大1
ぬるま湯:180~200cc
コーングリッツ:あれば
あんこイチゴキウイ豆腐クリーム:お好みで
≪つくれぽ:1件≫ 春☆よもぎアンパン
材料 (10個分)をタップで開く
☆強力粉:280g☆砂糖:大2
☆スキムミルク:大1
☆塩:中2/3
☆水:150ml
☆よもぎ(茹でて刻んだもの):50g
☆インスタントドライイースト:中2/3
こしあん:500g
甘納豆:適量
≪つくれぽ:1件≫ お気に入りのよもぎ蒸しパン♪
材料 (8号サイズ12個分)をタップで開く
★卵:1個★砂糖:60g
★牛乳(または豆乳):80cc
★サラダ油(または米油):大さじ2
◆よもぎパウダー:4g
◆お湯:大さじ2
塩:ひとつまみ
ホットケーキミックス:180〜200g
甘納豆:お好みで適量
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
餃子を焼くときの豆知識
餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。
タケノコを長期保存するときの豆知識
タケノコは茹でてから好きな大きさに切り、砂糖を軽くまぶしてジッパーがある袋に空気を抜きつつ入れて冷凍。そうすることによってシャキシャキ感が残ったまま長期間保存できます。
固いお肉を焼くときの豆知識
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。
野菜を茹でるときの豆知識
ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。
ニンニクを炒めるときの豆知識
ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。