レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ヨモギ レシピ

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この記事は、「ヨモギ レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

ヨモギ レシピ」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:56件≫ 王道★サンマルクよもぎパン



材料 (9個分)をタップで開く◆強力粉:200g
ドライイースト:4g
◆砂糖:大さじ1.5
乾燥よもぎ(または生よもぎ):10g(40~50g)
牛乳:50cc
水:60cc
バター(常温に戻しておく):25g
塩:小さじ1/2

≪つくれぽ:13件≫ モチフワ♪HB早焼きで、生よもぎ食パン



材料 (一斤分)をタップで開く強力粉:250グラム
薄力粉:30グラム
砂糖:15グラム(大さじ2)
塩:4グラム
水:170cc
よもぎ:60グラム
ドライイースト:3g

≪つくれぽ:12件≫ かわいい、よもぎの丸パン♪



材料 (6つ分)をタップで開く強力粉:200g
イースト:小1
砂糖:大1
牛乳:100g
オリーブ油:大2
塩:4g
よもぎのペースト ID:772857:大2

≪つくれぽ:6件≫ HBで、よもぎパン



材料 (4人分)をタップで開く強力粉:300g
ドライイースト:3g
砂糖:15g
バター:15g
塩:3g
水:190cc
餡(入れる場合):250g 
粉末よもぎ:15g

≪つくれぽ:4件≫ 春色 ヨモギのシフォンケーキ



材料 (21㎝シフォン型)をタップで開く薄力粉:150g
砂糖:150g
卵白:6個
卵黄:6個
サラダ油:80cc
牛乳:100cc
ヨモギ:一掴み
炭酸:少々

≪つくれぽ:4件≫ 蓬の保存方法だワン



材料をタップで開く蓬:1時間で摘める分
重曹:大さじ1

≪つくれぽ:3件≫ よもぎでもちもちベーグル



材料 (4つ)をタップで開く強力粉:150g
薄力粉:20g
ぬるま湯:100
塩:3g
ドライイースト:小1弱
砂糖:大1
オリーブ油:大1
よもぎペースト ID:772857:大2

≪つくれぽ:3件≫ ヨモギの摘み方、茹で方、草餅レシピ



材料 (もち米3合分)をタップで開くヨモギの新芽、柔らかな葉:適宜
重曹:小さじ1
もち米:3合
市販の粒あん:適宜
片栗粉:適宜

≪つくれぽ:3件≫ 簡単♪美味♪冷凍餅と茹でよもぎで草餅



材料 (1個分)をタップで開く冷凍餅:1個(50g強)
茹でよもぎ(ID:4466799):約18g(好みで)
つぶし餡(ID:2088576)(ID:3972850):25g(好みで)
きな粉:適宜
手水:適宜

≪つくれぽ:3件≫ 春よもぎのシフォンケーキ



材料 (18cm型1台分)をタップで開く卵:4個
砂糖:60g
塩:1つまみ
牛乳:60cc
乾燥よもぎ:7g
オリーブオイル:30cc
薄力粉:90g
ベーキングパウダー:小さじ1/2

≪つくれぽ:2件≫ よもぎういろう【レンチンで楽ちん♫】



材料 (長方形タッパー1つ分)をタップで開く薄力粉:70g
片栗粉:30g
砂糖:90g
水:250g
茹でたよもぎ:30gくらい(私はこぶし1握りサイズ)
オーブンシート:適量

≪つくれぽ:2件≫ たつえばあば流。よもぎペーストの作り方♡



材料をタップで開くよもぎ:適量
タンサン:小さじ1

≪つくれぽ:2件≫ 春を告げる 求肥あんこ餅入り よもぎパン



材料 (20cmスクエア型1個分(9等分ちぎりパン))をタップで開く求肥餅はアトリエ沙羅さんの レンジで簡単♪柔らか春味✿うぐいす餅✿レシピID:4425828 を使用させていただきました。:指定の分量6個分
あんこは 9等分するので作りやすい分量に変更して下さい。例15g×9:135g■パン生地
強力粉:180g
薄力粉:10g
米粉:10g
砂糖:20g
塩:3g
無塩バター:20g
牛乳:60g
お湯:70g
乾燥ヨモギ:5g
ドライイースト:3g

≪つくれぽ:2件≫ ヨモギぱん



材料をタップで開く強力粉:300g
水:150cc
ヨモギ:80g
砂糖:30g
ドライ・イースト:小さじ2
塩:小さじ1
ショートニング:25g
粒あん:500g
ごま:少々

≪つくれぽ:2件≫ 米粉で♬よもぎとあんこの蒸しパン



材料をタップで開く製菓用米粉:100g
料理用米粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ2
よもぎ粉:適量
砂糖:30g
油(米油、なたね油などクセのないもの):大さじ1
水:200ml
あんこ:お好みで
卵黄:2個分

≪つくれぽ:2件≫ ヨモギのパウンドケーキ



材料 (8㎝×18㎝×高さ5㎝のケーキ型)をタップで開く★アーモンドプードル:100g
★ココナッツミルクパウダー:大さじ3杯
コーンスターチ:20g
さとうきび糖:40〜50g
★ベーキングパウダー:小さじ1杯
☆太白ごま油orバターorココナッツオイル:30cc
☆水or牛乳大さじ5杯:50cc
☆卵:1個
ヨモギペーストレシピID:3152562:50g

≪つくれぽ:2件≫ ヨモギペースト



材料 (スーパーの袋分)をタップで開くヨモギ:たくさん
重曹or塩:小さじ1杯〜大さじ1杯
水:1.5〜2リットル

≪つくれぽ:2件≫ 農園レシピ・よもぎのマフィン♪



材料 (4~5個分)をタップで開く強力粉:250g
全粒粉:30g
よもぎ(茹でて刻んで):30g
白神ドライ酵母orドライイースト:小1
甜菜糖(きび砂糖):大1
塩:小1
なたね油:大1
ぬるま湯:180~200cc
コーングリッツ:あれば
あんこイチゴキウイ豆腐クリーム:お好みで

≪つくれぽ:1件≫ 春☆よもぎアンパン



材料 (10個分)をタップで開く☆強力粉:280g
☆砂糖:大2
スキムミルク:大1
☆塩:中2/3
☆水:150ml
よもぎ(茹でて刻んだもの):50g
☆インスタントドライイースト:中2/3
こしあん:500g
甘納豆:適量

≪つくれぽ:1件≫ お気に入りのよもぎ蒸しパン♪



材料 (8号サイズ12個分)をタップで開く★卵:1個
★砂糖:60g
★牛乳(または豆乳):80cc
★サラダ油(または米油):大さじ2
よもぎパウダー:4g
◆お湯:大さじ2
塩:ひとつまみ
ホットケーキミックス:180〜200g
甘納豆:お好みで適量

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

タケノコを長期保存するときの豆知識

タケノコは茹でてから好きな大きさに切り、砂糖を軽くまぶしてジッパーがある袋に空気を抜きつつ入れて冷凍。そうすることによってシャキシャキ感が残ったまま長期間保存できます。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。