レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

1人暮らし レシピ

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この記事は、「1人暮らし レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「1人暮らし レシピ」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:72件≫ 簡単!!ナシゴレン【一人暮らし応援】



材料 (1人前)をタップで開くごはん(冷凍ごはん):1膳
ひき肉(なんでも!!冷凍可):30g
玉ねぎ:1/2個
にんじん:3cmくらい
桜エビ:大1
☆しょうゆ:大1/2
☆砂糖:大1/2
ナンプラー:大1/2
☆豆板醤:大1/2
たまご:1個
にんにく:チューブ

≪つくれぽ:35件≫ もやしの簡単和えもん♪



材料 (4人分)をタップで開くもやし(または大豆もやし):1袋
いりこだし:4~8g
白みそ:大さじ1
白ごま:大さじ1
酒:大さじ1
水:大さじ1
塩:少々

≪つくれぽ:32件≫ 温泉たまご1分



材料をタップで開くたまご:1個

≪つくれぽ:26件≫ 鶏ムネ肉のしょうが焼き(サッパリ味)



材料 (作りやすい分量)をタップで開く鶏ムネ肉:1枚
醤油:小さじ2~3
酒:大さじ3~4
(みりん)お好みで:大さじ1
生姜(おろし):ひとかけ

≪つくれぽ:25件≫ 豚とキャベツの簡単コンソメスープ



材料 (2人分)をタップで開くキャベツ:1/4玉
豚こま:何でも100g
コンソメ:固形1
塩コショウ:適宜
(あれば)ローリエ:1/2枚
水:200ml

≪つくれぽ:19件≫ 簡単ダイエットに♪アクアパッツア風☆



材料 (1人分)をタップで開く甘塩たら:1切れ(90g)
たまねぎ:1/2個
プチトマト:3個
ピーマン:1個
オリーブオイル:小さじ1
●酒(あれば白ワイン):50ml
●水:50ml
●にんにくチューブ:小さじ1
塩:小さじ1/4(1.25g)
こしょう:小さじ1/4(1.25g)

≪つくれぽ:19件≫ 10分で簡単*本格マーボー豆腐



材料 (2人分)をタップで開く豚ひき肉:300g
豆腐:2パック
長ねぎ:1.5本
しいたけ:3枚
にんにく:2かけ
生姜:1片
甜麺醤:大さじ2
○塩:小さじ1/2
○胡椒:適量
★ごま油:大さじ1
★酒:大さじ3
★鶏がらスープの素(顆粒):小さじ2
オイスターソース:大さじ1
★水:100cc
◎豆板醤:大さじ1
◎ラー油:ひとまわし
水溶き片栗粉:適量
山椒:お好みで

≪つくれぽ:15件≫ ニラ玉あんかけ作らず簡単レシピニラ卵とじ



材料 (1人前)をタップで開く卵Mサイズ:2個
ニラ:1/3本
鶏がらスープの素:ほんの少々
にんにくチューブ:ほんの少々
あれば:オイスターソース:1〜2滴
ゴマ油:少々

≪つくれぽ:12件≫ 鶏むね肉の茹で方しっとり放置で簡単レシピ



材料 (4人前)をタップで開く鶏むね肉:300g
水:1000ml
あれば良し:長ネギの青い部分:1本分

≪つくれぽ:11件≫ 鶏むね肉ステーキ焼き方簡単美味しいレシピ



材料 (1人前)をタップで開く鶏むね肉:300g
岩塩:少々
ブラックペッパー:少々
オリーブオイル:少々
醤油:数滴
にんにくチューブ:少々

≪つくれぽ:9件≫ レンジ蒸し鶏の簡単アレンジ☆火曜/1週間



材料 (蒸し鶏は1枚分:調味料は1/2枚分)をタップで開く■【焼き肉のたれ味編】「超簡単作り置き☆レンジ蒸し鶏☆アレンジ付」 レシピID1558965:鶏胸肉1枚分■調味料(蒸し鶏1/2枚に対しての分量)
お好みの焼き肉のたれ(種類を多く用意するとその都度味が変えられて便利です):適宜■付け合わせの野菜 参考レシピID5813311
茹でキャベツ(多めに茹でると翌日も使えて楽):約1/8玉■オススメお味噌汁
「野菜室のお片付け☆油揚げ入りお味噌汁」」:ID5939233■*どなたにも食べて頂けるレシピですが、体調によりマヨネーズを低脂肪にするなど調味料の変更をして下さい*

≪つくれぽ:8件≫ レンジ蒸し鶏の簡単アレンジ☆月曜/1週間



材料 (蒸し鶏は1枚分:調味料は1/2枚分)をタップで開く■【マヨ&粒マスタード味編】「超簡単作り置き☆レンジ蒸し鶏☆アレンジ付」 レシピID1558965:鶏胸肉1枚■調味料(蒸し鶏1/2枚に対しての分量)
マヨネーズ(低脂肪タイプに変更可):大さじ1~
マスタード(使用量調整して下さい):大さじ1~
麺つゆ(今回は4倍濃縮タイプ使用):小さじ1/2~■付け合わせの野菜参考レシピID5813311
茹でたブロッコリー:適宜
ミニトマト(生野菜なので体調をみて食べて下さい):適宜
茹でたじゃがいも(中)味つけ:塩胡椒、マジックソルト、ドレッシングなど:1個■オススメお味噌汁
「野菜室のお片付け☆油揚げ入りお味噌汁」:ID5939233■*どなたにも食べて頂けるレシピですが、体調により調味料の変更をして下さい*

≪つくれぽ:5件≫ 基本のペペロンチーノ 1人暮らしのパスタ



材料 (1人前)をタップで開くパスタ:100g
にんにく:1片
唐辛子:1本
塩(パスタ茹でる用):小さじ1
めんつゆ:小さじ1
オリーブオイル:大さじ2
パセリ(あれば):適量
パスタの茹で汁:お玉1杯

≪つくれぽ:5件≫ 簡単!時短のそば飯レシピ



材料 (1人分)をタップで開くしめじ:1/4束
ピーマン:1個
ベーコン:2枚
ご飯:1膳
焼きそば(市販):1人前
ウスターソース:少々
水:少々

≪つくれぽ:4件≫ お一人様レシピ★ご飯が進む!鶏の照り焼き



材料 (1人分)をタップで開く鶏の胸肉:100g
醤油:大さじ2杯
みりん:大さじ2杯
砂糖:大さじ1杯
にんにく(チューブ):2cm
しょうが(チューブ):2cm
片栗粉:適量

≪つくれぽ:4件≫ ●簡単!!ポトフ(1人暮らし編)●



材料 (1人分)をタップで開くキャベツ:6分の1
じゃがいも:1コ
にんじん:残りもの
たまねぎ:残り物(スライス)
ウインナー:2本
ローリエ:1枚
コンソメ:半分
チキンコンソメ:半分
水:1カップ(野菜がかぶるくらい)
ブラックペッパー:少々
塩:少々

≪つくれぽ:2件≫ 一人暮らしレシピ☆あんかけチャーハン



材料 (1人分)をタップで開く■・チャーハンの材料ごはん:0.5合ぶん
にんじん:5g
ピーマン:1つ
たまねぎ:1/8こ
紅ショウガ:スプーン1杯くらい
ツナ缶:1/8缶
卵:1つ
塩、こしょう:少々■・あんかけの材料
しめじ:10g
えのき:10g
*中華だしの素:小さじ2
*しょうゆ:小さじ2
*酒:小さじ1
*こしょう:気持ち多めに
*砂糖:ひとつまみ
水:200ml
水溶き片栗粉:適量

≪つくれぽ:1件≫ もずくとフライドオニオンのスープ



材料 (1人分)をタップで開く生もずく:お好みの量
フライドオニオン:お好みの量
鶏ガラスープの素:適量
ごま油:少々

≪つくれぽ:1件≫ 1人簡単お肉鍋!



材料 (2人分)をタップで開く★砂糖:小さじ1
★お水:300cc
★めんつゆ:100cc
豚肉:好きなだけ
お豆腐:1丁
ネギ:1本

≪つくれぽ:1件≫ 一人暮らし必見!簡単節約ピザレシピ



材料をタップで開く厚揚げ:1切れ
ピザソース:大さじ1
ベーコン:2枚
ネギ:少量
とろけるチーズ:1枚

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

タケノコを長期保存するときの豆知識

タケノコは茹でてから好きな大きさに切り、砂糖を軽くまぶしてジッパーがある袋に空気を抜きつつ入れて冷凍。そうすることによってシャキシャキ感が残ったまま長期間保存できます。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。