レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

鳥の照り焼き レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「鳥の照り焼き」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「鳥の照り焼き」で調べて出てきたレシピ11個

≪つくれぽ:4件≫和風てりやきチキン&てりマヨ丼



材料 (3人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉 :大1枚(400g)
  • 長ねぎ :1~2本(150g)
  • 【A】醬油・酒・みりん :各大さじ2
  • 【A】砂糖 :大さじ1
  • マヨネーズ :適量
  • きざみのり :適量


≪つくれぽ:4件≫鶏の照り焼き



材料 (4人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉 :2枚
  • ■ タレ
  • しょうゆ :大さじ3
  • みりん :大さじ3
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • 酒 :大さじ4


≪つくれぽ:4件≫てりてり♡照り焼きチキン



材料 (もも肉3枚分)をタップで開く
  • 鶏もも肉 :3枚
  • 塩コショウ :適量
  • 片栗粉 :適量
  • ■ タレ
  • ●砂糖 :大さじ2
  • ●酒 :大さじ3
  • ●みりん :大さじ3
  • しょう油 :大さじ3


≪つくれぽ:3件≫鶏のてりやき



材料 (2〜4人分)をタップで開く
  • 鳥もも肉 :2枚
  • ■ 調味料
  • 上白糖 :大さじ1
  • 水 :大さじ4
  • しょうゆ :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • 料理酒 :大さじ1


≪つくれぽ:3件≫鶏の照り焼き



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉 :1枚
  • 酒 :大匙2
  • 醤油 :大匙2
  • 味醂 :大匙2
  • 砂糖 :大匙2
  • 油 :大匙1


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:2件≫照り焼きチキン



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏肉 :2枚
  • 醤油 :大さじ3
  • 酒 :大さじ3
  • みりん :大さじ3
  • 砂糖 :大さじ2
  • 片栗粉 :大さじ2


≪つくれぽ:2件≫鶏の照り焼き



材料をタップで開く
  • 鶏もも肉 :1枚
  • ☆砂糖 :大さじ3
  • ☆醤油 :大さじ3
  • ☆みりん :大さじ3
  • 油 :適量


≪つくれぽ:2件≫【楽めし】ひと口甘酢照り焼きチキン



材料をタップで開く
  • 鶏胸肉(皮なし) :1枚(300g)
  • 〇酒・醤油 :各大さじ1弱
  • 片栗粉 :大さじ2
  • ●ポン酢 :大さじ2
  • ●砂糖 :大さじ1
  • レタス&大葉(千切り) :適量
  • マヨネーズ :適量


≪つくれぽ:2件≫缶詰で!照り焼きチキンマヨ♡ホットサンド



材料 (1人分)をタップで開く
  • お好みの厚さの食パン :2枚
  • キャベツ :70g
  • 焼き鳥の缶詰 :1缶 40g
  • マヨネーズ :大さじ1


≪つくれぽ:2件≫照り焼きチキン



材料をタップで開く
  • 鶏肉 :1枚
  • 醤油 :大さじ3
  • 酢 :大さじ3
  • 砂糖 :大さじ3


≪つくれぽ:2件≫お弁当にもおすすめ照り焼きチキン



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉 :300g
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 小麦粉 :大さじ2
  • 塩コショウ :少々
  • ★すりおろしにんにく :1片分
  • ★醤油 :大さじ1
  • ★砂糖 :大さじ1
  • ★みりん :小さじ2
  • ★料理酒 :小さじ2


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。