レシピのメモ帳

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鶏むね 大量消費 レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「鶏むね 大量消費」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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「鶏むね 大量消費」で調べて出てきたレシピ38個

≪つくれぽ:2,800件≫✽鶏むね肉のクリスピー唐揚げ✽



材料をタップで開く
  • 鶏むね肉 :600g ( 2枚)
  • ■ 下味
  • 〇マヨネーズ :大さじ1
  • 〇おろしにんにく :小さじ1/2
  • 〇おろし生姜 :小さじ1
  • 〇料理酒 :大さじ1
  • 〇顆粒コンソメ :小さじ1
  • 〇こいくち醤油 :大さじ3
  • 〇たまご :1個
  • 〇あらびき黒胡椒 :適量
  • 片栗粉 :1カップ
  • サラダ油 :適量


≪つくれぽ:349件≫じゃがいも大量消費!ガリバタチキンポテト



材料 (4人分)をタップで開く
  • 鶏ムネ肉(もも肉でも) :2枚
  • じゃがいも :1袋(大4個でした)
  • ★醤油 :大さじ2
  • ★みりん :大さじ2
  • ★料理酒 :大さじ2
  • ★砂糖 :小さじ1
  • ★ニンニクチューブ :4〜5cm位
  • ★バター(マーガリンでも) :大さじ1


≪つくれぽ:128件≫照りマヨ*鶏むね肉とキャベツのグラタン



材料 (4人分)をタップで開く
  • 鶏むね肉 :1枚
  • キャベツ :1/2玉
  • 酒 :大さじ1
  • とろけるチーズ :適量
  • マヨネーズ :適量
  • 青のり :少々
  • サラダ油 :大さじ1
  • ★麺つゆ(濃縮) :大さじ3
  • ★しょうゆ :大さじ1
  • ★塩 :ひとつまみ
  • ★ブラックペッパー :少々
  • ★砂糖 :小さじ1


≪つくれぽ:120件≫激旨♡水なしで鶏胸肉と白菜のトマト煮込み



材料 (3〜4人分)をタップで開く
  • 鶏胸肉 :300g
  • 白菜 :半分ほど
  • トマト缶 :1缶
  • ニンニク :1片
  • 白ワインまたは酒 :100cc
  • コンソメ :大さじ1〜2
  • オリーブオイル :適量
  • 塩、コショウ :適量
  • チーズ :お好みで


≪つくれぽ:82件≫牛乳大量消費☆簡単クリームシチュー



材料 (4~5皿分)をタップで開く
  • たまねぎ :中1個
  • にんじん :中1本
  • じゃがいも :中2個
  • 鶏胸肉 :250g
  • バター :大さじ3
  • 小麦粉(薄力粉) :大さじ3
  • 牛乳 :600ml
  • コンソメキューブ :2個


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:64件≫ヨーグルト大量消費の簡単タンドリーチキン



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • 鶏胸肉 :大きめ1枚
  • ☆無糖ヨーグルト :1パック 400g
  • ☆ケチャップ :大さじ5
  • ☆カレー粉 :大さじ1
  • ☆はちみつ :大さじ2
  • ☆黒胡椒 :適量
  • ☆クミン、ガラムマサラ :適量
  • ☆にんにく、しょうが チューブ :5〜7㎝くらいずつ
  • バター :5g
  • オリーブオイル :適量


≪つくれぽ:61件≫さっぱり★鶏ムネ肉の大根おろし



材料 (3〜4人分)をタップで開く
  • 鶏胸肉 :500g
  • 大根 :250g
  • 片栗粉 :大さじ2
  • ●ポン酢しょうゆ :大さじ2
  • ●醤油 :大さじ1
  • ●砂糖 :大さじ1
  • ●みりん :大さじ1
  • ごま油(炒め用) :大さじ2


≪つくれぽ:56件≫びっくり☆簡単!大量消費!白菜カレー!



材料 (カレールー1箱分)をタップで開く
  • 白菜 :1/4個
  • 玉ねぎ(小) :1個
  • 鶏肉※もも肉でも胸肉でも可 :1枚(200g前後)
  • コンソメキューブ :2個
  • 水 :野菜を入れてから鍋半分弱程度
  • バター :10g
  • お好みのカレールー :1箱


≪つくれぽ:23件≫白菜大量消費!白菜とチキンのクリーム煮



材料 (5人分)をタップで開く
  • 白菜 :10枚
  • 鶏胸肉 :300g
  • 玉ねぎ :1個
  • 小麦粉 :大さじ3
  • 牛乳 :2カップ
  • 小ネギ :少々
  • 塩コショウ :適量で
  • 中華スープの素 :大さじ2


≪つくれぽ:20件≫小松菜とえのきと鶏胸肉@味噌炒め煮



材料をタップで開く
  • 小松菜 :1把
  • えのき :1袋
  • 鶏胸肉(ささみでも) :1枚の半分
  • 玉ねぎ :小1個
  • *味噌、みりん、酒、めんつゆ :各大さじ1
  • ごま油(仕上げ用) :少々


≪つくれぽ:20件≫ガレット ジャガイモ大量消費 簡単



材料をタップで開く
  • ジャガイモ(今回はメイクイーン) :3個
  • 小麦粉 :大さじ3
  • とろけるチーズ :2枚
  • 塩、こしょう :少々
  • とりムネ肉 :150g
  • バジル :少々
  • パルメザンチーズ :大さじ2
  • ニンニク :1かけら
  • バター(マーガリン) :20g


≪つくれぽ:16件≫簡単♡もやしと蒸し鶏の中華和え



材料 (3〜4人分)をタップで開く
  • もやし :1袋
  • 鶏胸肉 :50g
  • きゅうり :2/1本
  • ○中華だし(ウェイパー) :小さじ1
  • ○醤油 :小さじ2
  • ○酢 :小さじ2
  • ○ごま油 :小さじ2
  • ○ごま(あれば) :小さじ2


≪つくれぽ:15件≫平いんげん大量消費!鶏胸肉の青椒肉絲



材料をタップで開く
  • 鶏胸肉 :2枚
  • 塩胡椒 :少々
  • 酒(下味用) :大さじ1
  • いんげん :お好みの量
  • 片栗粉 :適量
  • ★酒 :大さじ1
  • ★ごま油 :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ1
  • ★ウェイパー :小さじ1
  • ★すりおろしにんにく :小さじ1
  • ★すりおろし生姜 :小さじ1
  • ★しょうゆ :大さじ1


≪つくれぽ:13件≫鶏ムネひき肉そぼろ ゆでて柔らか♪生姜味



材料をタップで開く
  • 鶏ムネひき肉 :300g
  • 生姜(チューブのものでも可) :1/2個(50g)
  • みりん :大さじ3
  • しょうゆ :大さじ3


≪つくれぽ:13件≫トマト大量消費!チーズの軟らかチキン



材料 (四人分)をタップで開く
  • 鳥むね肉 :1枚
  • ☆塩コショウ :少々
  • ☆小麦粉 :大さじ1
  • 玉ねぎ :1個
  • トマト中 :6個
  • バター :10g
  • ケチャップ :大さじ3
  • スライスチーズ :3枚
  • 乾燥バジル :少々


≪つくれぽ:10件≫三つ葉と鶏胸肉の柚子胡椒和え



材料 (4~5人分)をタップで開く
  • 三つ葉 :2~3袋
  • 鶏胸肉 :小1枚
  •  ● 白だし :大2
  •  ● 水 :大1
  •  ● 柚子胡椒 :チューブ3~4㎝


≪つくれぽ:9件≫きゅうり大量消費に!!簡単棒棒鶏風サラダ



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • 鶏胸肉 :1/2枚
  • きゅうり :2本
  • ★酒 :大さじ1
  • ★砂糖 :大さじ2
  • ★酢 :大さじ1
  • ★醤油 :大さじ2
  • ★みりん :大さじ2
  • ★ラー油 :お好きなだけ!お好みの辛さにしてね♪
  • ★白ごままたは白すりごま :お好きなだけ!たっぷりがおすすめ♪


≪つくれぽ:9件≫野菜を食べるカレー!簡単水なしカレー☆



材料 (4人〜5人分)をタップで開く
  • にんじん :1本
  • じゃがいも :1個
  • ズッキーニ :1本
  • 玉ねぎ :1個
  • トマト(カットトマト缶でも可) :4個(トマト缶1個)
  • 鶏胸肉or鶏モモ肉(鶏ミンチでも可) :1枚
  • ■ 上記の野菜以外に、ナス、パプリカ、ピーマンでも美味しくできます
  • カレールー :1/2箱(4〜5人分)
  • 水 :一切使用しません!


≪つくれぽ:6件≫大量消費★むね肉とピーマンの梅肉和え★



材料をタップで開く
  • ピーマン :10個
  • ○塩 :少々
  • ○酒 :大さじ1
  • ほぐし鶏(ID: 5126443) :約100g
  • 梅干し(はちみつ梅) :2個
  • しょう油 :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • ごま :適量
  • かつおぶし :1袋


≪つくれぽ:6件≫大量消費!絹さやと鶏胸肉の胡麻和え



材料 (4人分)をタップで開く
  • 鶏胸肉 :1枚
  • 絹さや :3〜4つかみ(100くらい)
  • ◉ごま油 :大さじ1
  • ◉だし醤油 :お好みの量で
  • すりゴマ :適量


≪つくれぽ:5件≫モリモリ食べれる*セロリと鶏胸肉の炒め物



材料をタップで開く
  • セロリ :1株
  • 鶏胸肉 :2枚
  • 酒 :大さじ2
  • 塩 :小さじ1
  • コショウ :少々
  • にんにく(チューブ) :好みで
  • 片栗粉 :大さじ2
  • ウェイパー(創味シャンタン) :大さじ2
  • 水溶き片栗粉(片栗粉+水) :各大さじ1
  • 炒め油 :大さじ2
  • ごま油(仕上げ用) :好みで


≪つくれぽ:5件≫鶏むね肉とキャベツ・小松菜・人参の炒め物



材料をタップで開く
  • 鶏むね肉 :300g
  • キャベツ :200g
  • 小松菜 :200g
  • 人参(千切り) :100g
  • 卵 :1個
  • 片栗粉 :大さじ1
  • サラダ油又はオリーブオイル :大さじ1
  • 生姜 :1片
  • ☆砂糖 :大さじ1
  • ☆酢 :大さじ1
  • しょう油 :大さじ1
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 :大さじ1


≪つくれぽ:4件≫鶏胸肉の照り焼き丼



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏胸肉 :1枚
  • 小麦粉 :適量
  • 油 :大さじ1
  • ねぎ :2本
  • ゴマ :適量
  • ご飯 :2膳分
  • ☆酒 :100cc
  • ☆みりん :50cc
  • ☆醤油 :50cc
  • 胡麻油 :小さじ1
  • 大葉 :2枚
  • のり :適量


≪つくれぽ:4件≫人参大量消費!鶏胸肉と人参の卵とじ



材料をタップで開く
  • 人参 :小2本
  • 卵 :2個
  • 麺つゆ(2倍希釈) :大さじ2
  • ごま油 :適量
  • 塩 :少々
  • ■ 仕上げにネギ(お好みで)


≪つくれぽ:4件≫セロリがもりもり食べられるサラダ☆



材料 (たっぷり1人前♡)をタップで開く
  • セロリ :2本
  • 鶏胸肉(皮なし) :100g
  • すり胡麻 :大さじ2
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • 味の素 :お好みで


≪つくれぽ:3件≫玉ねぎ大量消費☆親子丼の素



材料 (20人前)をタップで開く
  • 鶏むね肉 :1.5kg
  • 玉ねぎスライス :1.5kg
  • 昆布つゆ(3倍濃縮) :400ml
  • 水 :1.2L
  • (玉子) :食べる分だけ


≪つくれぽ:3件≫天かすでザックザク!クリスピーチキン♡



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏胸肉 :1枚
  • 天かす :適量
  • ★にんにく :1片
  • ★酒 :大さじ1
  • ★醤油 :大さじ1
  • ★砂糖 :小さじ1
  • 小麦粉➕水 :大さじ2強ずつ


≪つくれぽ:3件≫【変わり天ぷら】鶏肉のしそ梅ロール揚げ



材料 (4人分)をタップで開く
  • 鶏胸肉 :500g
  • しその葉 :20枚
  • 梅干し :大3個
  • 塩コショウ :少々
  • 小麦粉 :50g
  • 揚げ油 :適量


≪つくれぽ:3件≫水晶鶏の韓国風夏野菜炒め



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏ももorむね肉 :1枚
  • ナス :2本
  • ピーマン :2個
  • トマト :小2個
  • 片栗粉 :大さじ1
  • スライスにんにく :1かけ
  • 甜麺醤 :大さじ1強
  • 酒 :大さじ2
  • 塩コショウ :適
  • 万能ねぎ :少量
  • 白ごま :少量
  • 塩 :少量


≪つくれぽ:2件≫ナスと鶏むね肉のポン酢炒め



材料 (4人分)をタップで開く
  • なす :4~6本
  • 鶏むね肉 :1枚
  • 水菜 :1束
  • 料理酒 :大さじ1
  • 塩コショウ :適宜
  • 片栗粉 :大さじ2~3
  • サラダ油 :適量
  • 鶏がらスープの素 :大さじ1/2
  • ポン酢 :大さじ1


≪つくれぽ:2件≫大葉豆腐鶏ムネハンバーグ 青じそ大量消費



材料 (7個分)をタップで開く
  • 鶏むね肉 :2/3枚
  • 絹ごし豆腐 :1丁
  • 大葉(千切り) :35枚
  • 片栗粉 :大さじ1~2
  • ゴマ :大さじ2
  • お好みで人参 :適量


≪つくれぽ:2件≫三つ葉と鶏むね肉の辛子醤油和え



材料 (4人分)をタップで開く
  • 鶏むね肉 :1/2枚
  • 三つ葉 :3束(3袋分)
  • ■ <調味料>
  • しょうゆ :大さじ1~1.5
  • からし(チューブ) :3cm


≪つくれぽ:2件≫鶏胸肉の肉団子スープ



材料 (四人分)をタップで開く
  • 鶏むね肉 :1枚(2枚でも十分可)
  • ◯長ネギ :1本
  • ◯卵 :1個
  • ◯酒、醤油 :各大さじ1
  • ◯生姜 :3センチ
  • ◯ごま油 :小さじ1
  • ◯片栗粉 :大さじ2
  • ◉水 :600グラム
  • ◉中華スープの素 :大さじ1
  • ◉醤油 :大さじ1


≪つくれぽ:2件≫マヨネーズで鶏胸肉は激ウマ〜食欲全開



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏胸肉 :260g
  • ネギ :1本
  • 味噌 :小さじ2
  • マヨネーズ :小さじ2
  • 塩 :少々
  • 片栗粉 :小さじ2
  • みりん :小さじ1


≪つくれぽ:2件≫夏にぴったり鳥胸肉とパセリ



材料 (5人分)をタップで開く
  • 鶏胸肉 :4枚
  • 烏龍茶のティーパック :1個
  • ☆醤油 :1カップ
  • ☆酢 :2/3カップ
  • ☆みりん :2/3カップ
  • ☆砂糖 :大さじ3
  • パセリ :1袋


≪つくれぽ:2件≫玉ねぎ大量消費!鶏肉と玉ねぎのタイム蒸し



材料をタップで開く
  • 鶏胸肉 :2枚
  • 玉ねぎ :4個
  • 生タイム :1パック(20g)
  • 水 :50cc
  • 塩、こしょう :少々(お好みで)


≪つくれぽ:2件≫チーズのせ♡大葉でとり天!



材料をタップで開く
  • 鶏胸肉 :300g
  • 大葉 :15枚ほど
  • 下味塩 :小さじ1/2
  • 下味酒 :大さじ1/2
  • 天ぷら粉 :50g
  • 天ぷら粉よう水 :70cc
  • スライスチーズ :2〜3枚


≪つくれぽ:2件≫チーズカレー味!鶏肉でとん平焼き風☆



材料をタップで開く
  • 鶏胸肉 :1枚
  • もやし :1袋
  • キャベツ :1/2玉
  • 卵 :4個
  • カレー粉 :大さじ1
  • とろけるチーズ :1掴み
  • 塩胡椒 :適量
  • マヨネーズ、ソース、鰹節 :好きなだけ


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。