更新日:2023/09/10
この記事は、「もやし レシピ サラダ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
「もやし レシピ サラダ」で調べて出てきたレシピ9個
≪つくれぽ:5件≫«豆もやし貝割れ大根桜漬サラダうどん»
材料をタップで開く
- うどん :1玉
- 豆もやし :大1袋
- 貝割れ大根 :お好きな量
- 桜漬 :お好きな量
- 塩胡椒 :適量
- カレー粉パウダー :適量
- めんつゆ :適量
- カンタンス :適量
≪つくれぽ:5件≫もやしと新玉ねぎときゅうりのポン酢サラダ
材料 (2〜3人分)をタップで開く
- もやし :1/2袋
- きゅうり :1/2本
- 塩揉み用の塩 :適量
- 新玉ねぎ :1/2個 ■ 合わせ調味料
- 砂糖 :小さじ1/2
- ポン酢 :大さじ1〜1と1/2
- ごま油 :大さじ1/2
≪つくれぽ:5件≫もやしとほうれん草の中華サラダ
材料 (4人分)をタップで開く
- もやし :1袋
- ほうれん草 :1束
- かにかまぼこ :1パック(90g)
- A酢 :大さじ1
- A薄口醤油 :大さじ1
- A砂糖 :大さじ1/2
- A中華だしの素 :小さじ2/3
- Aごま油 :大さじ1
- Aすりごま :大さじ2
≪つくれぽ:3件≫鶏ささみともやしの胡麻ダレサラダ♫
材料 (2人分)をタップで開く
- 鶏ささみ肉 :2本(120g)
- きゅうり :1/2本
- もやし :1袋
- 酒(ささみにかける用) :大さじ1
- Aマヨネーズ :大さじ1
- A白すりごま :大さじ1
- Aごま油 :大さじ1
- A醤油 :大さじ1/2
- A砂糖 :大さじ1/2
- A酢 :大さじ1/2
≪つくれぽ:3件≫もやしときゅうりの中華サラダ
材料 (2~3人前)をタップで開く
- もやし :1袋
- きゅうり :1本
- 竹輪(小) :2本
- かいわれ大根 :適量(量はお好みで) ■ (調味料)
- ポン酢 :大さじ2
- ごま塩 :大さじ1
- 白いりごま :大さじ1
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:2件≫キャベツ・モヤシのあっさりサラダ
材料をタップで開く
- キャベツ :好きなだけ
- モヤシ :好きなだけ
- コーン :好きなだけ
- 鶏ガラスープ(顆粒) :工程3参照
- 食塩 :工程3参照
≪つくれぽ:2件≫もやしときゅうりの中華サラダ
材料 (2人分)をタップで開く
- もやし :1/2袋
- きゅうり :1本
- ハム :2枚
- くらげ :50g
- ゴマ :大さじ2
- ◎砂糖 :小さじ1
- ◎塩 :小さじ1/4
- ◎しょうゆ :大さじ1/2
- ◎酢 :小さじ1
- ◎ごま油 :大さじ1/2
≪つくれぽ:2件≫もやしサラダ
材料 (4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫もやしの中華サラダ
材料 (2人分)をタップで開く
- もやし :1袋
- きゅうり :1/2本
- ハム :1パック(37g)
- A酢 :大さじ2
- A醤油 :大さじ1
- Aごま油 :大さじ1
- A白いりごま :大さじ1
- A顆粒鶏ガラ :小さじ1
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
玉ねぎを使うときの豆知識
玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。
カレーを作るときの豆知識
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。
ニンニクを炒めるときの豆知識
ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。
カロリーが気になるときの豆知識
食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。
パイナップルを使うときの豆知識
パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。