更新日:2023/09/09
この記事は、「しょうが焼き 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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- 「しょうが焼き 低カロリー」で調べて出てきたレシピ29個
- ≪つくれぽ:60件≫わが家の定番♪なすの生姜焼き
- ≪つくれぽ:23件≫低カロリー☆糸こんしょうが焼き
- ≪つくれぽ:19件≫◆豚小間切れ肉で生姜焼き◆
- ≪つくれぽ:17件≫ヘルシー❤豚肉巻きコンニャクの生姜焼き❤
- ≪つくれぽ:16件≫鶏胸肉の醤油麹しょうが焼き
- ≪つくれぽ:14件≫我が家の豚の生姜焼き
- ≪つくれぽ:13件≫ダイエットメニュー!鶏むね肉の生姜焼き
- ≪つくれぽ:8件≫量増しで満腹満足♪鶏とキャベツの生姜焼き
- ≪つくれぽ:8件≫節約☆厚揚げの生姜焼き
- ≪つくれぽ:7件≫豚みそ生姜焼丼(激辛ver)
- ≪つくれぽ:6件≫【簡単絶品!】基本の豚の生姜焼き
- ≪つくれぽ:6件≫漬けなくていい!豚の生姜焼き&ふわたま丼
- ≪つくれぽ:5件≫節約つまみ♬酸っぱい♬茄子生姜焼き
- ≪つくれぽ:5件≫鶏胸肉の生姜焼き♪
- ≪つくれぽ:4件≫高野豆腐の豚バラ巻☆生姜焼き☆
- ≪つくれぽ:4件≫下味不要&低カロリー!✿うちの生姜焼き
- ≪つくれぽ:4件≫ダイエット生姜焼き
- ≪つくれぽ:3件≫妊娠、授乳に!麩のしょうが焼き
- ≪つくれぽ:3件≫こんにゃくの豚巻しょうが焼き
- ≪つくれぽ:3件≫シュガーカットと醤油麹で豚生姜焼き超旨い
- ≪つくれぽ:2件≫鶏胸肉の生姜焼き
- ≪つくれぽ:2件≫ダイエットおかず*鶏胸肉の生姜焼き
- ≪つくれぽ:2件≫豚肉とエリンギのしょうが焼き
- ≪つくれぽ:2件≫基本のしょうが焼き♪簡単タレやわらかい
- ≪つくれぽ:2件≫【簡単ヘルシー】鶏の生姜焼き風
- ≪つくれぽ:2件≫国産大豆ミート厚切りの 生姜焼き
- ≪つくれぽ:2件≫鶏むね肉の生姜焼き
- ≪つくれぽ:2件≫自家製焼肉のタレで豚どーーーん(丼)
- ≪つくれぽ:2件≫超簡単☆美味しい蒸豚!
- 料理に関する豆知識5個
「しょうが焼き 低カロリー」で調べて出てきたレシピ29個
≪つくれぽ:60件≫わが家の定番♪なすの生姜焼き
≪つくれぽ:23件≫低カロリー☆糸こんしょうが焼き
材料 (2)をタップで開く
- 糸こんにゃく :1袋
- ネギ :1/2本
- 豚肉薄切り(なんでも) :少々
- おろし生姜 :小1
- ●醤油 :大1
- ●みりん :大1
- ●酒 :大1
- ●砂糖 :小1
- ゴマ油 :大1
≪つくれぽ:19件≫◆豚小間切れ肉で生姜焼き◆
材料 (3人分)をタップで開く
- 豚小間切れ肉 :400g
- 片栗粉 :大さじ1杯
- 小麦粉 :大さじ2杯
- 玉ねぎ :1玉
- ◎醤油 :大さじ3杯
- ◎料理酒 :大さじ3杯
- ◎みりん :大さじ1杯
- ◎はちみつ :大さじ1杯
- ◎生姜(チューブ) :小さじ1杯
≪つくれぽ:17件≫ヘルシー❤豚肉巻きコンニャクの生姜焼き❤
材料 (3人分)をタップで開く
- 豚薄切り肉 :200g
- コンニャク :200g
- ●醤油 :大2
- ●みりん :大3
- ●しょうが(すりおろし) :1片分
≪つくれぽ:16件≫鶏胸肉の醤油麹しょうが焼き
材料 (1~2人分)をタップで開く
- 鶏むね肉orもも肉 :1枚(200g程度)
- ☆醤油麹 :大さじ1
- ☆しょうが(チューブOK) :1片
- ☆ねぎ(お好みで) :10cm
- 小麦粉 :大さじ1強
- サラダ油 :大さじ1 ■ 醤油麹の栄養素が登録されていないため、カロリーと塩分は不明です
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≪つくれぽ:14件≫我が家の豚の生姜焼き
材料 (2人分)をタップで開く
- 豚ロース(生姜焼き用肉) :300g
- 塩こしょう :少々
- 酒 :大さじ1
- ●生姜すりおろし :大さじ1
- ●醤油 :大さじ1.5
- ●みりん :大さじ1.5
- サラダ油 :小さじ1 ■ 1人分 カロリー約467kcal 塩分約2.5g
≪つくれぽ:13件≫ダイエットメニュー!鶏むね肉の生姜焼き
材料 (2人分)をタップで開く
- 鶏むね肉 :1枚
- 酒 :大さじ1
- 片栗粉 :大さじ1
- ★酒 :大さじ1
- ★しょうゆ :大さじ1
- ★みりん :大さじ1
- ★さとう :小さじ1
- ★おろししょうが :小さじ1
≪つくれぽ:8件≫量増しで満腹満足♪鶏とキャベツの生姜焼き
材料 (1人分)をタップで開く
≪つくれぽ:8件≫節約☆厚揚げの生姜焼き
材料 (3~4人分)をタップで開く
- 厚揚げ :2枚(250g)
- 玉ねぎ :1個
- 豚こま肉 :100g
- ★醤油・みりん・酒 :各小さじ1/2
- 生姜(すりおろし) :小さじ1
- にんにく(すりおろし) :小さじ1/3(お好みで)
- ◎醤油 :大さじ2.5~3
- ◎砂糖 :大さじ1.5~2
- ◎みりん :大さじ1
- ◎酒 :大さじ1
- 小麦粉 :大さじ1と1/3
- サラダ油 :適量
≪つくれぽ:7件≫豚みそ生姜焼丼(激辛ver)
材料 (1人前)をタップで開く
- 豚バラスライス :約100g
- 玉ねぎ(千切り) :1/2個
- 小ねぎ・ごま等 :お好みで ■ 調味料
- ●しょうがチューブ :5cmぐらい
- ●料理酒 :大さじ1
- ★液体みそ :大さじ1
- ★料理酒 :大さじ0.5
- ★みりん :大さじ1
- 鷹の爪 :2~3g(お好みで)
- にんにくチューブ :5cmぐらい
- 炒め油 :適量
≪つくれぽ:6件≫【簡単絶品!】基本の豚の生姜焼き
材料をタップで開く
- 豚肉 :200g
- 玉ねぎ :中1個
- ★醤油 :大1
- ★酒 :大2
- ★みりん :大2
- ★生姜のすりおろし :大きめ1片(10g)
≪つくれぽ:6件≫漬けなくていい!豚の生姜焼き&ふわたま丼
材料 (材料5人分)をタップで開く
- 豚こま切れ(薄切り肉) :350g
- 玉ねぎ :2個(360g)
- 砂糖 :25g
- 醤油 :30cc
- 生姜 :10g
- ねぎの小口切り :少し
- 卵 :1人1個
- めんつゆ(ご飯にかける) :1人小さじ2分の1
≪つくれぽ:5件≫節約つまみ♬酸っぱい♬茄子生姜焼き
材料 (2人分?)をタップで開く
≪つくれぽ:5件≫鶏胸肉の生姜焼き♪
材料 (4人分)をタップで開く
- 鶏むね肉 :2枚 ■ (A)
- 酒 :大さじ2
- 砂糖 :小さじ1 ■ (B)
- 生姜絞り汁 :大さじ2
- しょう油 :大さじ2
- みりん :大さじ1
- 片栗粉 :大さじ1くらい
- 焼く時の油 :大さじ1くらい
≪つくれぽ:4件≫高野豆腐の豚バラ巻☆生姜焼き☆
材料 (4人分)をタップで開く
- 高野豆腐 :2枚
- 豚バラ :200g(12枚)
- 片栗粉 :適量
- 塩コショウ :少々 ■ 下味
- *酒 :大さじ2
- *醤油 :大さじ1 ■ 仕上げ
- ☆酒 :大さじ2
- ☆みりん :大さじ1
- ☆醤油 :大さじ1
- ☆水 :大さじ1
- ☆生姜チューブ :2cm
- ☆にんにくチューブ :1cm
- ☆ねぎ :好きなだけ
≪つくれぽ:4件≫下味不要&低カロリー!✿うちの生姜焼き
材料 (2~3人分)をタップで開く
- 豚ロース肉薄切り :300グラム
- 生姜 :1~2かけ
- しょうゆ :大さじ2~3
- みりん :大さじ2
≪つくれぽ:4件≫ダイエット生姜焼き
材料 (二人分)をタップで開く
- 豚肉(脂身の少ない部位) :いつもの半分
- シメジ :1/2パック
- マイタケ :1/2パック
- 玉ねぎ :1/2個
- ★みりん :大3
- ★醤油 :大3
- ★酒 :大1
- ★ハチミツ :小1
- ★生姜(すりおろしORチューブ) :4,5cmくらいの塊
≪つくれぽ:3件≫妊娠、授乳に!麩のしょうが焼き
材料 (2人分)をタップで開く
- 車麩 :2個
- 豚ロース薄切り肉 :4枚
- 玉ねぎ :1/4個
- トマト :1個
- サラダ油 :小さじ1
- ★しょうゆ :大さじ1と1/3
- ★みりん :大さじ1と1/3
- ★酒 :大さじ1と1/3
- ★砂糖 :小さじ2
- ★しょうがのすりおろし :小さじ1
≪つくれぽ:3件≫こんにゃくの豚巻しょうが焼き
材料 (1人分)をタップで開く
- こんにゃく :100g
- 豚もも肉 :80g
- 小麦粉 :10g
- 油 :小さじ1/2
- ★生姜(すりおろし) :5g
- ★酒 :小さじ1
- ★みりん :小さじ1
- ★醤油 :小さじ1
- キャベツ(千切り) :35g
- トマト(くし切り) :30g
≪つくれぽ:3件≫シュガーカットと醤油麹で豚生姜焼き超旨い
材料をタップで開く
- 豚肉 生姜焼き用 :250g
- 醤油麹 :大さじ3
- 酒 :大さじ2
- 生姜すりおろし :大さじ1
- シュガーカットゼロ顆粒 :小さじ1
- 玉ねぎ :0.5個
- オリーブオイル(炒め用) :大さじ0.5
≪つくれぽ:2件≫鶏胸肉の生姜焼き
材料 (1〜2人分)をタップで開く
- 鶏胸肉 :1/2枚
- 塩 :少々
- 醤油 :小さじ2
- おろし生姜(チューブ) :1〜2センチ
- 刻みネギ :適宜
≪つくれぽ:2件≫ダイエットおかず*鶏胸肉の生姜焼き
材料 (1人前)をタップで開く
- 鶏胸肉(皮なし) :約80g
- 玉葱 :1/4個
- オリーブオイル :適量
- 生姜(すりおろし) :少々
- 醤油 :10cc弱
- みりん :5cc弱 ■ _
- 付け合わせ野菜 :お好み
- プチトマト :お好み
≪つくれぽ:2件≫豚肉とエリンギのしょうが焼き
材料 (2人分)をタップで開く
- 豚肉(もも) :160g
- えりんぎ :2本
- 玉ねぎ :1/2個
- A:しょうゆ :小さじ1
- A:みりん :小さじ1
- 小麦粉 :適量
- B:しょうゆ :大さじ1/2
- B:しょうが :大さじ1
- B:酒 :小さじ2
- B:みりん :小さじ2
≪つくれぽ:2件≫基本のしょうが焼き♪簡単タレやわらかい
材料をタップで開く
- 鶏むね肉 :400g
- 片栗粉 :大さじ2 ■ 生姜焼きのタレ
- 生姜汁 :1かけ分
- 酒 :大さじ3
- しょうゆ :大さじ1
- 砂糖 :大さじ1
≪つくれぽ:2件≫【簡単ヘルシー】鶏の生姜焼き風
材料 (2~3人)をタップで開く
- 鶏むね肉 :350g
- こんにゃく :1枚
- 片栗粉 :少々
- かいわれ大根 :適量
- 油 :適量
- 醤油、みりん :各大さじ1
- 酒、生姜 :各適量
≪つくれぽ:2件≫国産大豆ミート厚切りの 生姜焼き
材料 (材料4人分)をタップで開く
- 国産大豆ミート厚切り :90g(1袋)
- 片栗粉 :適宜
- 植物油 :大さじ1杯
- 玉ねぎ(スライス) :1/2個 ■ 合わせ調味料
- 醤油 :大さじ2杯
- 砂糖 :大さじ1/2杯
- だし汁 :大さじ2杯
- おろし生姜 :小さじ1杯
≪つくれぽ:2件≫鶏むね肉の生姜焼き
材料 (2人分)をタップで開く
- 鶏むね肉 :1枚
- 生姜 :1欠け
- 料理酒 :大さじ1
- ●醤油 :大さじ1
- ●みりん :大さじ1
- ●料理酒 :大さじ1
- ●砂糖 :小さじ1
- ●片栗粉 :小さじ1/2
≪つくれぽ:2件≫自家製焼肉のタレで豚どーーーん(丼)
材料 (3人分)をタップで開く
- 豚肩ロース生姜焼き用 :360g ■ 焼肉のタレ
- 醤油 :大さじ3
- きび砂糖 :大さじ1.5
- 酒・みりん・麺つゆ :各大さじ1
- おろし玉ねぎ :小1/2個分
- おろしニンニク・おろし生姜 :各小1片分
- 豆板醤 :茶さじ1/3くらい
- ごま油 :小さじ1/2〜
- 白ごま :大さじ1 ■ トッピング
- ベビーリーフなどお好きな野菜 :片手で3つかみほど
- ゆで卵 :3個(人数分)
- カロリーハーフマヨ :卵1個に小さじ1
≪つくれぽ:2件≫超簡単☆美味しい蒸豚!
材料 (2人分)をタップで開く
- 豚しゃぶ肉 :200g
- もやし :1袋
- えのき :2袋
- 酒 :大さじ2
- ☆醤油 :大さじ1
- ☆酒 :大さじ1
- ☆みりん :大さじ1
- ☆砂糖 :小さじ1
- ☆生姜チューブ :1㎝
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
ニンニクを炒めるときの豆知識
ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。
冷奴を作るときの豆知識
豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。
玉ねぎを使うときの豆知識
玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。
塩分を減らしたいときの豆知識
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。
餃子を焼くときの豆知識
餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。