レシピのメモ帳

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切り干し大根 低カロリー レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「切り干し大根 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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「切り干し大根 低カロリー」で調べて出てきたレシピ23個

≪つくれぽ:88件≫シャキ②が持続★切干し大根サラダ



材料(3人分)をタップで開く
  • 切干し大根:20g
  • 胡瓜:1本
  • 人参:1/2本(50g)
  • カニカマ:6本
  • マヨネーズ:大さじ2
  • わさび(チューブ):小さじ1
  • ■1人分 113kカロリー 塩分0.9g


≪つくれぽ:61件≫切り干し大根と長ネギのぬた



材料をタップで開く
  • 切り干し大根:10g
  • 長ネギ:1/2本
  • ★味噌:大さじ1(18g)
  • ★米酢:小さじ1
  • ★砂糖:小さじ2
  • ★ごま油:2〜3滴


≪つくれぽ:44件≫焼きそば風☆ソース切干大根



材料(単品なら2人前おかずなら4人前)をタップで開く
  • 切干大根:50g
  • 小間肉:100g
  • キャベツ:2枚100g
  • 人参:1/4本40g
  • サラダ油又はごま油:約大さじ1
  • ウスターソース:大さじ2
  • オイスターソース:小さじ1
  • 塩コショウ:少々
  • かつおぶし:一掴み又は小袋1パック
  • 紅生姜・青のり・マヨネーズ:トッピング用お好みで


≪つくれぽ:23件≫低カロリー食材のゴマ酢和え



材料をタップで開く
  • はんぺん:1/2枚
  • 切干大根:乾燥の状態で一つまみ~
  • わかめ:乾燥の状態で一つまみ~
  • 大葉:2枚
  • トマト:1/2個
  • ●白ごま:大さじ1
  • ●薄口しょうゆ:小さじ1
  • ●酢:小さじ2
  • ●砂糖:小さじ1/2
  • ●生姜すりおろし:小さじ1程度
  • ●塩コショウ:少々


≪つくれぽ:20件≫切り昆布と切り干しの納豆和え



材料(4人分)をタップで開く
  • 切り昆布:100g
  • 切り干し大根:30g
  • 人参:1/3本
  • 納豆:1パック
  • ★水:50cc
  • 白だし:30cc
  • ★砂糖:小さじ1


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:12件≫アメリカ 切干大根と韓国海苔のおつまみ



材料(二人分)をタップで開く
  • 切干大根(国産):1袋 (50グラム)
  • キャベツ:二枚
  • 韓国海苔:二枚
  • しょう油:大匙1
  • みりん:大匙1
  • 砂糖:小さじ1
  • 七味唐辛子:適量


≪つくれぽ:9件≫切干大根と白滝と豚挽き肉の煮物



材料(4人分位)をタップで開く
  • 切干大根:100g
  • 豚挽き肉:100g
  • 油揚げ:1枚
  • にんじん:3cm
  • 白滝:1袋
  • Aさとう:大さじ2
  • A酒・みりん:各大さじ3
  • Aしょうゆ:大さじ3.5
  • A顆粒だしの素:小さじ1.5
  • A水:400cc


≪つくれぽ:8件≫麺は半分♡切干大根deヘルシーな焼きそば



材料(2人分)をタップで開く
  • 切干大根(乾燥):20g~25g
  • 豚肉(お好きな部位):150g
  • サラダ油:適量
  • 人参:1/3本(50g)
  • しめじ:1/2パック
  • ピーマン:1個
  • 玉葱:1/4個
  • 焼きそばの麺:1袋
  • 付属の焼きそばのソース:約2食分


≪つくれぽ:7件≫切り干し大根のぽりぽりナポリタン



材料(1人分)をタップで開く
  • 切り干し大根:10g
  • ピーマン:2分の1個
  • 玉ねぎ:4分の1個
  • ベーコン:20g
  • ■【調味料】
  • ★ケチャップ:大さじ1
  • ★中華粉末:小さじ2分の1
  • ウスターソース:小さじ2分の1
  • ★塩コショウ:少々
  • ☆ニンニクチューブ:少々
  • ☆オリーブオイル:少々


≪つくれぽ:7件≫割り干し大根のハリハリ漬け



材料をタップで開く
  • 割り干し大根:150g
  • 出し昆布:10cm
  • 鷹の爪:1~2本
  • *酢:100ml
  • *醤油:100ml
  • *砂糖:50g
  • *だし汁:200ml


≪つくれぽ:6件≫切り干し大根と鯖缶キムチの韓国風サラダ



材料をタップで開く
  • 切り干し大根:30g
  • 小葱:2〜3本
  • 鯖水煮缶:1缶
  • 本技凄旨キムチ:100g
  • いりごま:大さじ1
  • ■ドレッシングの材料
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 醤油:小さじ1
  • はちみつ:小さじ1
  • コチュジャン:小さじ1
  •  


≪つくれぽ:5件≫切干大根とツナと海藻の和え物



材料(4人分)をタップで開く
  • CO・OP切干大根:30g
  • CO・OPシーチキン マイルド:1缶
  • CO・OP海藻サラダ:1/2袋
  • しょうゆ:大さじ1
  • ごま油 :大さじ1


≪つくれぽ:5件≫切り干し大根のチリマヨサラダ



材料(2人分 たっぷりめ)をタップで開く
  • 切り干し大根:50g
  • マヨネーズ(カロリーハーフ):大さじ3
  • スイートチリ:大さじ2


≪つくれぽ:4件≫切干し大根サラダ



材料(4人分)をタップで開く
  • 切干し大根:30g
  • ツナ缶(ノンオイル):1缶
  • ポン酢:大さじ2
  • 胡椒:適量


≪つくれぽ:4件≫鉄分繊維たっぷり☆切り干し大根のごまあえ



材料(2人分)をタップで開く
  • 切り干し大根:2つかみ(30gぐらい)
  • にんじん:4cm
  • きゅうり:1/3本
  • 玉ねぎ:1/8個
  • 切り昆布:5g
  • ◇酢:大さじ2
  • ◇しょうゆ:大さじ1
  • ◇砂糖:小さじ1
  • すりごま:大さじ2


≪つくれぽ:2件≫簡単*切干大根リメイク炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • 切干大根<乾燥>:30g
  • 鶏挽肉:50g
  • 小松菜:1/4
  • 人参:30g
  • 玉ねぎ:小2/3個
  • ぶなしめじ:1/2パック
  • ごま油:大さじ1
  • ☆醤油:大さじ2/3
  • ☆塩:大さじ1/4
  • ☆粗挽き黒胡椒:少々<お好み>
  • ☆酒:大さじ1/2


≪つくれぽ:2件≫切り干し大根としいたけの煮物



材料(1人分)をタップで開く
  • 切り干し大根:10g
  • 干ししいたけ:1~2枚
  • だし汁:100~150cc
  • しょうゆ:小さじ1と1/2


≪つくれぽ:2件≫素朴な味の切り干し大根



材料をタップで開く
  • 切り干し大根:100グラム(戻す前)
  • 人参:60グラム
  • 枝豆:60グラム(中の豆の重量)
  • ちくわ:60グラム
  • 切り干し大根の戻し汁:1カップ
  • 出汁:2カップ
  • 醤油:大さじ 3
  • 味醂:大さじ 3
  • 酒:大さじ 3


≪つくれぽ:2件≫切り干し大根の煮物



材料(4人分)をタップで開く
  • 切り干し大根:30g
  • 干し椎茸:15g
  • 人参:50g
  • 薄揚げ:3枚
  • いんげん(冷凍):10本
  • 油:大さじ1
  • 椎茸戻し汁:1カップ(200cc)
  • 水:1カップ(200cc)
  • だしの素:小さじ1/2
  • 砂糖:大さじ1と1/2
  • 醤油:大さじ5
  • みりん:大さじ1
  • 酒:大さじ1


≪つくれぽ:2件≫切り干し大根❤柚子こしょうマヨサラダ



材料(2~3)をタップで開く
  • 切り干し大根:10g
  • 水菜などお好みの青菜:100g
  • 人参:30g
  • 桜えび:お好みで♪
  • ★柚子こしょう:小さじ1/2
  • ★ヨーグルト:大さじ1
  • ★75%OFFマヨネーズ:大さじ1
  • ★お好みのドレッシング:大さじ1


≪つくれぽ:2件≫妊婦さんにも♪包丁いらずの切干大根の煮物



材料(4人分)をタップで開く
  • 切り干し大根(戻し汁も使用):80グラム
  • ミックスベジタブル:200グラム
  • ツナ(缶汁も使用):1缶
  • かつおぶし:適量
  • しょう油:適量


≪つくれぽ:2件≫これで料理? 切り干し大根のハリハリ漬風



材料をタップで開く
  • 切り干し大根:適宜
  • 味ポン:適宜
  • 七味唐辛子:適宜


≪つくれぽ:2件≫身体の中からキレイに☆デトックススープ♪



材料(4,5人分)をタップで開く
  • 大根:120g
  • 人参:60g
  • 玉ねぎ:60g
  • キャベツ:1/4玉
  • しいたけ:3枚
  • しめじ:1/2株
  • 切干大根:50g
  • 和風だし:小さじ3
  • 塩:小さじ1/2
  • 生姜:少々


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。