レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

なばな タンパク質 レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「なばな タンパク質」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「なばな タンパク質」で調べて出てきたレシピ11個

≪つくれぽ:39件≫*子供が大好き♡菜の花の辛子マヨ*



材料(3人分)をタップで開く
  • 菜の花:1袋
  • ★マヨネーズ:大さじ3
  • ★辛子チューブ:5センチ
  • ★麺つゆ:大さじ1
  • サラダチキン ササミでも♡:100g〜
  • ゆで卵:2個〜


≪つくれぽ:8件≫菜の花のきな粉おしたし☆5分であと1品



材料(2人分)をタップで開く
  • 菜の花:両手に軽く一杯(大体100g)
  • ☆きな粉:大さじ2
  • ☆めんつゆ:大さじ1
  • ☆マヨネーズ:小さじ1~大さじ1


≪つくれぽ:7件≫菜の花の白和え



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 菜の花:ひと束
  • 絹ごし豆腐:半丁(150g)
  • ★だし醤油:大さじ1
  • ★砂糖:大さじ1
  • ★すり白ゴマ:大さじ1~2(お好みで)
  • 塩:少々


≪つくれぽ:6件≫菜の花とお麩の卵とじ



材料(2~4人分)をタップで開く
  • 菜の花:1束
  • お麩(煮込み用):適量
  • 玉子:2個
  • 出汁:300cc
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • みりん:小さじ1
  • 塩:少々


≪つくれぽ:5件≫菜の花としいたけ・冷凍豆腐のあっさり煮



材料(4人分)をタップで開く
  • 絹ごし豆腐(冷凍庫で凍らせたもの):1パック
  • 菜の花:1/2袋
  • しいたけ:4枚
  • ◎出し汁(水+和風だしの素小さじ1):2カップ
  • ◎しょうゆ:大さじ2
  • ◎酒:大さじ2
  • ◎みりん:大さじ2
  • ◎砂糖:小さじ2


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≪つくれぽ:4件≫簡単◎持久力UP!鉄分サラダ



材料をタップで開く
    ■食材
  • 牛もも肉(食べやすい大きさにカット):150g
  • ひじき:50g
  • トマト(ざく切り):1個
  • 小松菜(食べやすい大きさにカット):3株
  • 菜の花(半分にカット):3本
  • ■調味料
  • 市販の焼肉のタレ:大さじ2
  • お酢:大さじ1
  • マスタード:小さじ1
  • ■トッピング
  • すり胡麻:大さじ1


≪つくれぽ:3件≫旬で健康!豚肉と新じゃが、菜の花の煮物



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚もも肉薄切り(豚ロースも可):150g
  • 片栗粉:適量
  • 新じゃが(普通のじゃがいもも可):2個(300g)
  • 白ネギ:1/4本
  • 舞茸:1/2パック(60g)
  • 菜の花:5~6本(80g)
  • 生姜の薄切り:5枚
  • めんつゆ(2倍濃縮):大さじ3
  • 水:100ml
  •  ■1人分栄養価
  • エネルギー:332Kcal
  • タンパク質:19.7g
  • 食塩相当量:3.2g
  • ■監修:栄養士 成瀬紀子


≪つくれぽ:2件≫簡単☆菜の花の白和え♪



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 菜の花:1束
  • ■すりごま:大さじ2
  • しょう油:小さじ1/2
  • ■塩:小さじ1/2
  • ■砂糖:小さじ2
  • かつお節:小さじ2
  • 絹ごし豆腐:1/2丁


≪つくれぽ:2件≫鮭のオーロラソース和え



材料(2人分)をタップで開く
  • 鮭:2切れ
  • 片栗粉:小さじ1
  • アスパラ:2本
  • 油:小さじ1
  • ■<オーロラソース
  • ケチャップ:小さじ2
  • マヨネーズ:小さじ2
  • 穀物酢:小さじ1


≪つくれぽ:2件≫レンジで簡単!茶碗蒸し



材料(2人分)をタップで開く
  • 絹ごし豆腐:1/6丁
  • 鶏ひき肉:50g
  • サラダ油:大さじ1/2
  • 卵(全卵):2個
  • 三つ葉:2本
  • だしの素:2g
  • 水:200mL
  • おろししょうが:小さじ1
  • ■<調味料>
  • 濃口しょうゆ:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1


≪つくれぽ:2件≫鮭とブロッコリーのごま味噌ホイル焼き



材料(2人分)をタップで開く
  • 鮭:2切れ(200g)
  • 塩こしょう:少々
  • 酒:小さじ2
  • ブロッコリー:1/2株
  • ■<調味料>
  • マヨネーズ:大さじ1
  • みそ:小さじ1
  • すりごま:小さじ2
  • 砂糖:小さじ1


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。