レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

つぶ貝 低糖質 レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事は、「つぶ貝 低糖質」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「つぶ貝 低糖質」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:7件≫ 超簡単!つぶ貝の生姜煮



材料(2人分)をタップで開くつぶ貝:小10個
生姜:ひとかけ
醤油:100cc
料理酒:100cc
水:150cc

≪つくれぽ:5件≫ 簡単!つぶ貝の炊き込みご飯♪



材料(2〜3人分)をタップで開く■食材お米:2合
つぶ貝(お刺身用):100gくらい■調味料
塩:小さじ1/2
だしの素:小さじ1.5
酒:大さじ2

≪つくれぽ:4件≫ つぶ貝を三回楽しむ!



材料(2人分)をタップで開くつぶ貝:3個(刺身用の真つぶ)■【刺身】
青紫蘇:1枚(盛り付け用)■【つぶ焼き(つぼ焼き)】
だし汁:大4
醤油:大3
本みりん:大1
酒:大1
塩:盛り付け用適量■【そうめん】
だし汁:100cc
醤油:大1~お好みの濃さで
うずらの卵:1個
長ねぎ:小口切り少量
焼きつぶ:2~3粒
つぶ焼きの残り汁:つぶ焼きで使ったもの全部
そうめん:30g

≪つくれぽ:4件≫ 麺つゆでつぶ貝と昆布の佃煮風~♪



材料をタップで開くつぶ貝:15個~20個
早だし昆布:適宣
生姜:スライス少々■■煮汁
水:200cc
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ2
麺つゆ(3倍濃縮):100cc

≪つくれぽ:3件≫ ★つぶ貝の煮付け★



材料をタップで開くつぶ貝:好きなだけ
酢:適量
醤油:適量
みりん:適量
酒:適量

≪つくれぽ:3件≫ つぶ貝とスナップエンドウの炒め物



材料(2〜3人分)をタップで開くつぶ貝(ボイル):1パック
スナップエンドウ:1パック
塩:適宜
コショウ:適宜

≪つくれぽ:3件≫ つぶ貝あっさり煮✨おつまみに♪



材料(作りたいだけ)をタップで開くつぶ貝:適量
水:適量
出汁パック:必要量
酒:ちょっと
しょうがすりおろし:好みで
醤油:隠し味程度

≪つくれぽ:3件≫ つぶ貝(エッチュウバイ)と胡瓜の酢の物



材料をタップで開くつぶ貝(エッチュウバイ)中サイズ:6個
きゅうり:1本■三杯酢
穀物酢:大さじ3杯
砂糖:大さじ2杯
薄口醤油:大さじ1杯
すだち:1個

≪つくれぽ:2件≫ 煮るだけ!つぶ貝のピリ辛



材料をタップで開くボイルつぶ貝:20粒ぐらい
水:ひたひたより少なめ
醤油:大さじ2と1/2
お酒:大さじ1
すりおろしニンニク:1片
味の素:少々(なくても可)
コショウ:少々
粉とうがらし:小さじ2

≪つくれぽ:2件≫ つぶ貝のガーリックオイル焼き



材料(4人分)をタップで開くつぶ貝:1パック(15個くらい)
白ワイン(なければ酒):50ml
サラダ油(炒め用):大さじ2
にんにく(スライス):小・2個
◎塩、こしょう:各少々
◎白ワイン:50ml
GABANイタリアンパセリ:小さじ1・5

≪つくれぽ:2件≫ つぶ貝のガーリック炒め



材料をタップで開くつぶ貝:お好みで■お酒■醤油■ガーリックバター

≪つくれぽ:2件≫ 今が旬☆つぶ貝の簡単丸ごと生姜煮



材料をタップで開く■<具材>つぶ貝(灯台つぶ):6個
生姜:10g■<調味料>
醤油:大さじ2杯
みりん:大さじ1杯
顆粒和風だし:大さじ1杯
水:400ml

≪つくれぽ:2件≫ 簡単!シンプル♪つぶ貝の和風煮*°



材料をタップで開くつぶ貝:殻無しで200g
水:1カップ
醤油:小2
砂糖:小2
みりん:小1
だしの素:1袋(4g)
生姜の千切り:2分の1カケ分

≪つくれぽ:2件≫ オードブル★簡単つぶ貝のエスカルゴバター



材料(3人分)をタップで開くつぶ貝:10粒
バター:大1
にんにく:1かけ
エストラゴン(パセリ):大1
粉チーズ:大1
オリーブオイル:適宜

≪つくれぽ:1件≫ 焼酎のおともに。つぶ貝の煮付け♪



材料をタップで開くつぶ貝(殻つき):適量
お出汁(昆布と鰹の一番出汁):適量
お醤油:適量
お塩:少々

≪つくれぽ:1件≫ つぶ貝と大葉のパスタ



材料(1〜2人分)をタップで開く冷凍つぶ貝刺身用(解凍する):70g
玉ねぎ(粗めのみじん切り):35g
大葉(細かく):10g弱
◎バター:大さじ1
◎オリーブオイル:大さじ1
鷹の爪(輪切り):約1本半
パスタ:100g
★塩、黒胡椒:各少し多めに

≪つくれぽ:1件≫ つぶ貝のガーリック炒め



材料(1〜2人分)をタップで開くつぶ貝(刺身用):70g
ニンニク:約小さじ1/3〜1/4
オリーブ油:小さじ1
◎塩、黒胡椒、青のり:少々

≪つくれぽ:1件≫ つぶ貝の塩ゆで



材料(2人分)をタップで開くつぶ貝:1パック
塩:ひとつまみ

≪つくれぽ:1件≫ ぷりっ♪こりっ♡つぶ貝の煮つけ(⌒∇⌒)



材料(2人分)をタップで開くつぶ貝(小):12粒程度
◎水:150ml
◎醤油:大さじ1
◎みりん:大さじ1
◎酒:大さじ1
◎砂糖:大さじ1
付け合わせ野菜:胡瓜などお好みで♪

≪つくれぽ:1件≫ 味付けつぶ貝の出汁の炊き込みご飯



材料(4人分)をタップで開くご飯(胚芽米、玄米):2合
◎味つけつぶ貝のお出汁:250ml
油あげ:15g
ごぼう(細切り):20g■水

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

たまごサラダを作るときの豆知識

たまごサラダを作るときは、ゆで卵を作るよりも卵をわって電子レンジで1分間チンします。フォークで崩し、マヨネーズをかけると圧倒的早さで卵サラダができますよ。