この記事は、「マッシュルーム 低糖質」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
- 「マッシュルーム 低糖質」で調べて出てきたレシピ16個
- ≪つくれぽ:12件≫ 舞茸とエリンギのマリネ(低糖質)
- ≪つくれぽ:7件≫ 低糖質☆鶏胸肉とほうれん草のカレー煮
- ≪つくれぽ:3件≫ マッシュルームのクリチ味噌焼き✿
- ≪つくれぽ:3件≫ 低糖質イングリッシュマフィンのピザ
- ≪つくれぽ:2件≫ 簡単グリーンカレー(低糖質)
- ≪つくれぽ:2件≫ パスタ無しで低糖質!ラザニア風グラタン✿
- ≪つくれぽ:2件≫ 小麦粉不使用なピザ!(ローカーボ)
- ≪つくれぽ:2件≫ ★低糖質パスタ★ラグービアンコ
- ≪つくれぽ:1件≫ 低糖質ダイエット♪豆腐干/豆腐皮ラザニア
- ≪つくれぽ:1件≫ 低糖質☆鶏肉とマッシュルームの卵スープ
- ≪つくれぽ:1件≫ 【低糖質!】チーズインマッシュの豚バラ巻
- ≪つくれぽ:1件≫ 【低糖質】しらたきカルボナーラ
- ≪つくれぽ:1件≫ 【低糖質な食事】チアシードのトマトスープ
- ≪つくれぽ:1件≫ 【低糖質なおかず】ひき肉のオムレツ
- ≪つくれぽ:1件≫ 低糖質キーマカレー
- ≪つくれぽ:1件≫ クックde低糖質〜牡蠣のアヒージョ〜
- 料理に関する豆知識5個
「マッシュルーム 低糖質」で調べて出てきたレシピ16個
≪つくれぽ:12件≫ 舞茸とエリンギのマリネ(低糖質)
材料(作りやすい分量)をタップで開く
舞茸:1パックエリンギ:1パック
塩、胡椒:少々
白ワイン(無ければ料理酒):大さじ1
白ワインビネガー(無ければ酢):大さじ1〜2
醤油:小さじ2分の1
ミックスハーブパウダー:適量
≪つくれぽ:7件≫ 低糖質☆鶏胸肉とほうれん草のカレー煮
材料(2人分)をタップで開く
鶏胸肉:1枚(300g~)マッシュルーム:1パック
しめじ:1/2株
ほうれん草:1束
にんにく:1片
★豆乳:150cc
★コンソメ:小さじ1
★醤油:小さじ1/2
★カレー粉:小さじ1/2強
バター:10g
塩コショウ:適量
≪つくれぽ:3件≫ マッシュルームのクリチ味噌焼き✿
材料をタップで開く
マッシュルーム(1パック):15個くらい■チーズフィリングクリームチーズ:100g
マヨネーズ:大さじ2
味噌:小さじ1
にんにく(みじん切り):1カケ
みりん:小さじ1
マッシュルームの軸:微塵切り
≪つくれぽ:3件≫ 低糖質イングリッシュマフィンのピザ
材料(1人分)をタップで開く
たまねぎ:4分の1個マッシュルーム:3個
ガーリックオイルorオリーブオイル:小さじ2
サラダチキン:2分の1個
ピザ用チーズ:たっぷり
イングリッシュマフィン(パスコ/糖質15g):1個
ハーフカロリーケチャップ:大さじ2
にんにくチューブ:2センチ
乾燥ハーブ数種類:少々
≪つくれぽ:2件≫ 簡単グリーンカレー(低糖質)
材料(8皿位)をタップで開く
豚肉か鶏肉:150g玉ねぎ:1/2個
しめじ:1/2株
茄子:1本
マッシュルーム(スライス):1缶
たけのこ(千切り):100g
ココナッツオイル:10g
コンソメ:1個
鶏ガラスープの素:大さじ1
にんにく(おろす):1かけ
ココナッツミルク:200g
水:350cc
ローリエ:2枚
カレー粉(赤缶):大さじ3
コリアンダー:小さじ1/2
オールスライス:小さじ1/2
カルダモン:小さじ1/2
ガラムマサラ:小さじ1/2
ターメリック:小さじ1/2
黒こしょう:適量
抹茶パウダー:少量
≪つくれぽ:2件≫ パスタ無しで低糖質!ラザニア風グラタン✿
材料(6人分)をタップで開く
■挽肉のトマト煮牛ひき肉:450gにんにく(みじん切り):1片
玉ねぎ(大):1個
にんじん:1本
セロリ:1/2~1本
マッシュルーム(無くても):6-8個くらい
トマト水煮缶:1缶(400ml)
トマトソース缶:1缶(200ml)
美味しい塩:小さじ1/2~1
ブラックペッパー:小さじ1/2
(お好みで)オレガノ、タイム:小さじ1/2■リコッタチーズ・ミックス
リコッタチーズ:300g
(↑手に入らない場合は:手順7を参照)
卵:2つ
塩:小さじ1/4
ブラックペッパー:小さじ1/4■トッピング
モッツァレラチーズ(細切り):1/2カップ
パルメジャンチーズ:(あれば)適量
ドライパセリ:適量
≪つくれぽ:2件≫ 小麦粉不使用なピザ!(ローカーボ)
材料(4人分)をタップで開く
マリナーラソースレシピID3974098:1/2カップ(125ml)モッツァレラチーズ:170g
クリームチーズ:大さじ2
卵:一個
アーモンドプードル:3/4カップ(187ml)
塩:小さじ1/2
ローズマリー:大さじ1
モッツァレラチーズ:120g
ペペロニ:20枚
ピーマン:2個
マッシュルーム:4個
玉ねぎ:1/4個
≪つくれぽ:2件≫ ★低糖質パスタ★ラグービアンコ
材料(1人分)をタップで開く
鶏ひき肉:50g(糖質量0g)水:25g(糖質量0g)
人参:20g(糖質量1g)
玉ねぎ(みじん切り):20g(糖質量0.4g)
白ワイン:12.5g(糖質量0g)
オリーブ(黒OR緑、スライス):10g(糖質量0.1g)
マッシュルーム:8g(糖質量0.1g)
セロリ(みじん切り):5g(糖質量0.1g)
パルメザンチーズ(粉チーズ):4g(糖質量0g)
にんにく:3g(糖質量0.5g)
塩:1g(糖質量0g)
コショウ:0.2g(糖質量0g)
ローズマリーパウダー:0.1g(糖質量0g)
≪つくれぽ:1件≫ 低糖質ダイエット♪豆腐干/豆腐皮ラザニア
材料(耐熱容器(25×15×5)1個分)をタップで開く
豆腐干/豆腐皮:1枚(約80g)ミートソース(レシピID:2106097):約400g
とろけるチーズ:適量
マッシュルーム(お好みで):2個
胡椒:少々
パセリ:少々
エクストラバージンオリーブオイル:少々■ホワイトソース材料
牛乳(無調整豆乳):350ml
薄力粉:30g
バター:25g
塩:小さじ1/4
≪つくれぽ:1件≫ 低糖質☆鶏肉とマッシュルームの卵スープ
材料(4人前)をタップで開く
鶏もも肉:2枚マッシュルーム:6〜8個
玉ねぎ:1/2個
バター:20g
香りソルト:適量
糖質オフケチャップ:大さじ4
水:4カップ
顆粒洋風だし:小さじ4
溶き卵:4個分
パセリ(あれば):適量
粗挽き黒こしょう(お好みで):適量
≪つくれぽ:1件≫ 【低糖質!】チーズインマッシュの豚バラ巻
材料(2人分)をタップで開く
マッシュルーム:大きめ8個豚バラ肉薄切り:8枚
クリームチーズ:適量
パセリ(乾燥):適量
クレイジーソルト(塩):適量
コショウ:適量
オリーブオイル(炒め用):大さじ1
≪つくれぽ:1件≫ 【低糖質】しらたきカルボナーラ
材料をタップで開く
しらたき:200g生クリーム:100cc
卵:1個
粉チーズ:適量
ベーコン:適量
塩こしょう:適量
ほうれん草:お好みで
マッシュルーム:お好みで
≪つくれぽ:1件≫ 【低糖質な食事】チアシードのトマトスープ
材料(1人分)をタップで開く
チアシード(ホワイト):小さじ1■野菜・肉冷凍トマト生でも可:1/2個
冷凍ブロッコリー(一口大)生でも可:1/3株
冷凍玉ねぎ(薄切り)生でも可:1/4個分
冷凍マッシュルーム(5ミリにカット)生でも可:4個分
ウィンナー:3本■調味料、油
コンソメキューブ:1個
塩・こしょう:適量
オリーブオイル:大さじ1
ローリエの葉(なくてもよい):1枚
≪つくれぽ:1件≫ 【低糖質なおかず】ひき肉のオムレツ
材料(1人分)をタップで開く
■野菜、肉卵:2個豆乳(成分無調整):50ml
合いびき肉:50g
マッシュルーム:中4個
トマト:小1/2個
ゴーダチーズプロセスチーズ、ピザ用チーズも可:20g
たまねぎ(みじん切り、冷凍)生でも可:1/4個分くらい
乾燥パセリ(飾り用):少々■調味料、油
塩・こしょう:少々
オリーブオイル:小さじ1
バター、オリーブオイル:あわせて大さじ1
マヨネーズ:お好みの量
≪つくれぽ:1件≫ 低糖質キーマカレー
材料(3から4人前)をタップで開く
豚ひき肉:400gたまねぎ:1玉
マッシュルームキノコ類:4個
ピーマン:1個
カレー粉:大さじ2
ホールトマト缶:240g
コンソメ:1個
お好みで低糖質ウスターソース:小さじ2
低糖質ケチャップ:小さじ1ぐらい
醤油:ちょろっと
≪つくれぽ:1件≫ クックde低糖質〜牡蠣のアヒージョ〜
材料(1〜2人分)をタップで開く
牡蠣:100gマッシュルーム:中5個
舞茸:1パック
鷹の爪:少々
オリーブオイル:50g
ガーリック:お好み
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。
餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。
パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。