レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

もずく 低カロリー レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「もずく 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「もずく 低カロリー」で調べて出てきたレシピ35個

≪つくれぽ:461件≫もずく納豆~♪



材料(1人分)をタップで開く
  • 納豆:1パック
  • もずく酢:1カップ
  • お好みのトッピング(からし、ねぎ、なんでも):適量


≪つくれぽ:39件≫私の沖縄モズクの食べ方f^_^;)



材料(2人分)をタップで開く
  • 沖縄モズク:100g〜
  • 長芋:適量
  • 麺つゆ(2倍濃縮使用):100ml
  • ミネラルウォーター:50〜70ml
  • 薬味ネギ:適量
  • おろし山葵or生姜:お好みで


≪つくれぽ:23件≫超簡単☆もずく酢(のタレ)



材料(3~4人分)をタップで開く
  • もずく:150g
  • ●すし酢:大さじ2
  • ●めんつゆ(2倍濃縮):大さじ2
  • ●酢:大さじ1
  • おろし生姜:小さじ1
  • ■1人分 カロリー約11kcal 塩分約0.4g


≪つくれぽ:21件≫ヘルシーなもずくスープ♬ダイエットの方に



材料をタップで開く
  • 生もずく:100g~
  • えのきだけ:半分
  • 小葱:適宜
  • 白ごま:適宜
  • 生姜(好き好き):適宜
  • ■A
  • 水:2カップ
  • ガラスープの素:小匙2~
  • 酒:小匙2
  • 薄口醤油:小匙1
  • 粗びき胡椒:少々
  • 塩:少々
  • ■もずくは150g位迄大丈夫です。塩は入れすぎ無いでね。生姜入れてもいいですよ。■生姜はチューブでいいです。生姜を入れると発汗作用が有り冬お勧めです。


≪つくれぽ:19件≫簡単☆モズクのたらこあえ♪



材料(1人分)をタップで開く
  • 生もずく:大さじ1
  • たらこ(明太子でも):大さじ1
  • いりごま:少々
  • 醤油:少々


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:18件≫簡単冷奴☆もずく豆腐トマト



材料をタップで開く
  • 味付もずく(もずく酢):2パック
  • 豆腐:1丁
  • トマトorプチトマト:お好みの量で


≪つくれぽ:17件≫もずくのおやき



材料をタップで開く
  • もずく:1パック(300g)
  • キャベツ(ざく切り):1/4個
  • にんじん(しりしりor千六本):中1本
  • 万能ねぎ(小口切り):10把
  • 紅生姜(汁は捨てる):1パック(50g入り)
  • 卵:1個
  • 麺つゆ:大さじ1~2
  • 小麦粉or米粉:大さじ2


≪つくれぽ:13件≫もずく酢雑炊



材料(2人分)をタップで開く
  • ローソンセレクト「コシヒカリごはん」:1パック
  • ローソンセレクト「味付もずく 三杯酢」:3パック
  • ローソンセレクト「紀州南高梅干」:2個
  • だし汁:400ml
  • 万能ねぎ(小口切り):3本分
  • 白いりごま:少々


≪つくれぽ:11件≫はんぺんのもずく和え



材料をタップで開く
  • はんぺん:大1枚(今回100gありました)
  • もずく酢:1パック(市販されてるもの)
  • 大葉:1~2枚
  • 白いりごま:適量


≪つくれぽ:11件≫長芋のもずく和え☆貝割れジャコ生姜のせ♪



材料(2人分)をタップで開く
  • 長芋:60g
  • 味付けもずく酢:1個(70g)
  • かいわれ大根:10g
  • ちりめんじゃこ:大さじ1
  • 紅生姜:小さじ1


≪つくれぽ:9件≫簡単!もずくのかき玉スープ



材料(2人分)をタップで開く
  • 生もずく:40g
  • カニカマ:2本
  • 卵:1個
  • 白だし:大さじ1
  • 水:300ml
  • 水溶き片栗粉:適量
  • 薬味ネギ:適量


≪つくれぽ:8件≫【簡単&ダイエット】もずく玉子スープ



材料(2人分)をタップで開く
  • 玉子:2個
  • もずく:1/2パック
  • だし醤油:小さじ3
  • 味覇:小さじ3
  • 塩:少々
  • 万能ネギ:3本


≪つくれぽ:7件≫生もずくでヘルシーに☆さっぱり素麺



材料(1.5~2人分)をタップで開く
  • 素麺:2束(100g)
  • もずく:50g
  • 万能ねぎ:2、3本
  • しょうが:適量
  • 素麺のつゆ:適量
  • ごま:適量


≪つくれぽ:6件≫温か えのき&もずく



材料をタップで開く
  • えのきだけ:1袋
  • もずく味付:1~2パック
  • 梅肉:お好みで


≪つくれぽ:6件≫もずく酢❤️柚子風味



材料(4人分)をタップで開く
  • 洗いもずく:130g
  • 柚子の皮:少々
  • ☆だし汁:大さじ2
  • ☆柚子の絞り汁:大さじ1
  • ☆酢:大さじ1
  • ☆醤油:大さじ2
  • ☆みりん:大さじ2


≪つくれぽ:4件≫冷凍可能で酸っぱくない!ぶっかけもずく



材料(2人分)をタップで開く
  • もずく:200g
  • ☆めんつゆ:大3
  • ☆砂糖:小1.5
  • (☆みりんの場合):大2
  • ☆水:大6
  • ☆わさび:好きなだけ
  • 海苔:好きなだけ
  •  


≪つくれぽ:4件≫もずくスープ



材料(5人分)をタップで開く
  • 生もずく(洗いもずく):190g
  • ○水:800㏄
  • ○鶏がらスープの素:大さじ1
  • ○料理酒:大さじ1
  • ○醤油:大さじ1
  • ○酢:大さじ1
  • ねぎ:お好みで(トッピング)


≪つくれぽ:4件≫ローカロリーでヘルシーなもずくのスープ



材料(2人分)をタップで開く
  • もずく(洗ったもの):20g
  • 豆腐(絹):150g
  • わかめ(乾燥):3g
  • 水:360㏄
  • コンソメ顆粒:小さじ2


≪つくれぽ:4件≫簡単♡もずくの酢の物♪



材料(2人分)をタップで開く
  • もずく:30g
  • お酢:大2
  • 砂糖:大1
  • 醤油:少々


≪つくれぽ:4件≫☺ダイエットやおつまみに♪えのきもずく☺



材料(4~5人分)をタップで開く
  • 味付けもずく酢:3パック(200gぐらい)
  • えのきだけ:1袋


≪つくれぽ:4件≫きゅうりもずく



材料(3人分)をタップで開く
  • 味付けもずく:3パック
  • きゅうり:1本
  • アジ塩:少々


≪つくれぽ:3件≫低カロリー!もずくと押し麦のスープ



材料(2人分)をタップで開く
  • 生もずく:80g
  • しめじ:1/2パック
  • 押し麦:大さじ3
  • ねぎ:4cm
  • 水:300mL
  • いりごま(白):小さじ1
  • ■<A>
  • しょうが(おろし):小さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒):小さじ2
  • 塩:少々


≪つくれぽ:3件≫もずくと油揚げの味噌汁☆妊婦 低カロリー



材料(3〜4人分)をタップで開く
  • もずく:100g
  • 油揚げ:1枚
  • 長ネギor大根の葉:お好み量
  • 味噌:大さじ2.5〜3
  • だし汁:500ml


≪つくれぽ:3件≫【低カロリー】もずくとオクラのおろし和え



材料(二人分)をタップで開く
  • もずく(味付き):1パック
  • オクラ:3本
  • 大根おろし:4cm分程


≪つくれぽ:3件≫1分でできる単身低カロリーサラダ



材料をタップで開く
  • 多品目サラダ(スーパー、コンビニでOK):1個
  • シーチキンマイルド:1缶
  • もずく(三杯酢):1個


≪つくれぽ:3件≫ダイエットもずくスープ



材料(3パック6杯分くらい)をタップで開く
  • 味つきもずく:3パック
  • ダシ:小1.5
  • 塩:小1
  • 卵:2個
  • 水:好みによりますが3パックを500ccくらいで薄めてます


≪つくれぽ:3件≫ダイエットにヘルシー☆もずくと春雨スープ



材料(1人分)をタップで開く
  • もずく生又は乾燥もずく:20g
  • はるさめ:10g
  • ほんだし又は中華だし:大さじ1
  • ★醤油+酒+みりん:各小さじ1
  • ★水:400c


≪つくれぽ:2件≫【塩分カロリー制限】もずくトマトの冷奴



材料(1人分)をタップで開く
  • 豆腐1/3丁または1パック:150g
  • もずく:1パック80g
  • トマト:1個


≪つくれぽ:2件≫低カロリーで満腹♪あおさともずくの雑炊



材料(1人分)をタップで開く
  • ごはん:100g (茶碗半分程)
  • もずく(味なし/短めに切る):40g
  • あおさ(今回は冷凍を使用):10g
  • たまご:1個
  • ●水:300㏄
  • ●昆布だし(顆粒):大さじ1/2
  • ビーフコンソメ(又はダシダ):小さじ1
  • 【彩り】ねぎ(みじん切り):お好みで


≪つくれぽ:2件≫もずくとささみの☆ヘルシー酸辣湯風スープ



材料をタップで開く
  • 鶏ささみ:約3〜5本
  • 新生姜:約1〜3片
  • 新玉ねぎ:約1個
  • ほうれん草:約1/2〜1/3束
  • もずく:約1パック
  • 卵:約1〜2個
  • 創味シャンタン(味覇):適量
  • 片栗粉:適量
  • 合わせ酢(カンタン酢):適量
  • ブラックペッパー:適量


≪つくれぽ:2件≫スピード前菜!オクラと山芋のもずく和え



材料(2人分)をタップで開く
  • 山芋:100g
  • オクラ:1袋
  • もずく酢:80g
  • ポン酢:大さじ1


≪つくれぽ:2件≫夜食にも♪もずくとマロニーの簡単サラダ



材料(3人分)をタップで開く
  • マロニー:10㌘
  • 味付けもずく:1パック(60㌘)
  • きゅうり:1/2本


≪つくれぽ:2件≫ダイエット☆柚子胡椒風味小さなもずく蕎麦



材料(2人前)をタップで開く
  • 市販の蕎麦(乾麺):1.2人前
  • もずく(味付けなし):100g
  • だし汁:3.5カップ
  • 醤油:大さじ1・5
  • 味醂:大さじ1
  • 塩:適宜
  • 柚子胡椒:適宜


≪つくれぽ:2件≫もずくとうす揚げ炒めどんぶり



材料(一人分)をタップで開く
  • もずく(味付なし):100g
  • 薄揚げ:1/2枚
  • ピーマン:小1個
  • ご飯:1膳
  • 焼肉のたれ:大さじ2
  • ごま油:小さじ2
  • 塩こしょう:適宜


≪つくれぽ:2件≫もずくオムレツ♪



材料をタップで開く
  • 卵:3個
  • おから:50g
  • もずく(味付けしていないもの):50g
  • とろけるチーズ:50g
  • マヨネーズ:30g
  • 水:50cc
  • 塩コショウ:少々
  • オリーブオイル:大さじ1


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。