レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

山芋 つくれぽ レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「山芋 つくれぽ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「山芋 つくれぽ」で調べて出てきたレシピ30個

≪つくれぽ:963件≫♔すき焼き牛肉と焼き山芋の炒め物♔



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 牛肉(薄切り):200g
  • 山芋:5~7㎝
  •  ★醤油:大さじ3
  •  ★酒:大さじ3
  •  ★みりん:大さじ3
  •  ★砂糖:大さじ2
  •  ★味噌(隠し味に):大さじ1/3
  • お好みでニンニク・生姜:少々
  • 炒め用サラダ油:大さじ1
  • 薬味「ネギ・一味」など:適量


≪つくれぽ:947件≫さっぱり♫長芋とオクラの梅ポン酢和え



材料(2人分)をタップで開く
  • 長芋:8cm
  • オクラ:6本
  • 乾燥ワカメ:小さじ2
  • ◆梅干し(塩分控えめ):1個
  • ◆ポン酢:大さじ1
  • ◆ごま油:小さじ1/2


≪つくれぽ:813件≫✿きのこと長芋のほっこり♡バター醤油✿



材料(2人分)をタップで開く
  • エリンギ:50g
  • 舞茸:50g
  • 長芋:150g(7㎝前後)
  • バター:大さじ1
  • 塩コショー:少々
  • 醤油:大さじ2分の1
  • 葱(あれば):微塵切り小さじ1大盛り程度


≪つくれぽ:808件≫カリカリチーズ長いも♡簡単♡お弁当にも!



材料(2人前)をタップで開く
  • 長いも:10cmくらい
  • スライスチーズ(又はピザ用チーズ):2枚
  • 塩コショウ:少々
  • あればドライパセリ:少々


≪つくれぽ:758件≫お店の味を再現♪長芋の甘辛ゴマがらめ*



材料(2,3人分)をタップで開く
  • 長芋:皮つきで200g
  • 片栗粉:少々
  • 揚げ油:適量
  • ■たれ
  • 醤油:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:小さじ2
  • いりごま:大さじ1


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:734件≫こんがり焼いた♪長いものとろろグラタン★



材料(*グラタン皿たっぷり1皿分*)をタップで開く
  • 長いも:150g
  • 絹ごし豆腐(あれば):1/2丁(150g)
  • 長ネギ:10センチぐらい
  • 卵:1個
  • ☆めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
  • ☆砂糖:小さじ1/2
  • ☆塩:1つまみ
  • ☆ごま油:小さじ1/2
  • チーズ(ピザ用):適量
  • マヨネーズ:適量
  • 刻みのり:少々


≪つくれぽ:697件≫大人気☆簡単☆長芋と豚こまのサク照り炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚こま:150g
  • 長いも:約8cm(皮を剥いて100gくらい)
  • ●塩胡椒:少々
  • ●酒・サラダ油:各小匙2
  • 小麦粉:適量(約大匙1)
  • オイスターソース:大匙2分の1
  • ★醤油・酒:各大匙1
  • ★蜂蜜:大匙3分の2~大匙1(コツ・ポイント欄参照)
  • ★にんにく(チューブ):1cm
  • ■仕上げ用
  • 黒胡椒またはマヨネーズ:少々
  • ご飯・野菜など:お好みで


≪つくれぽ:649件≫レンジだけ☆長芋ベーコンマッシュサラダ♬



材料(2人分)をタップで開く
  • 長芋:約10cm
  • ハーフベーコン:5枚
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 塩、胡椒:適宜
  • パセリ:適宜


≪つくれぽ:603件≫長芋の豚肉巻き✿照り焼き



材料(4人分~)をタップで開く
  • 豚薄切り肉:300gくらい
  • 長芋:1/2本弱
  • ★濃口しょうゆ:大さじ2
  • ★料理酒:大さじ3
  • ★みりん:大さじ2
  • ★砂糖:大さじ2
  • 片栗粉:適量
  • 白いりごま:適量
  • サラダ油:適量


≪つくれぽ:600件≫長芋の千切りマヨポン酢~♪



材料(2人分)をタップで開く
  • 長芋:5センチくらい
  • 刻みのり:お好きなだけ
  • マヨネーズ:お好きなだけ
  • ポン酢:お好きなだけ


≪つくれぽ:548件≫皮ごと!長芋ステーキ



材料(2人分)をタップで開く
  • 長芋:15cm
  • マヨネーズ:お好きなだけ
  • しょうゆ:小さじ1
  • 塩・コショウ:少々
  • かつお節・ごま:適量
  • サラダ油:適量


≪つくれぽ:503件≫長芋のバター醤油炒め*超簡単!



材料(3人分)をタップで開く
  • 長芋:½本
  • バター:15㌘位
  • 醤油:大さじ2
  • 粗挽きブラックペッパー:適量


≪つくれぽ:451件≫旨いっ♡豚こまと長いものにんにく醤油炒め



材料(3人分)をタップで開く
  • 長いも:15cm
  • 豚こま:100g
  • にんにく:1かけ
  • 塩:適量
  • ブラックペッパー:たっぷり
  • 酒:小さじ2
  • 醤油:大さじ1半
  • サラダ油:適量


≪つくれぽ:333件≫長芋、お好きな海鮮夏野菜でコロコロ酢の物



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • お好きな海鮮で(カニカマ、じゃこ、しらす等も):30〜50g
  • 長芋:3cm分位
  • ■☆の夏野菜のうち1種
  • ☆胡瓜:1/4〜1/3本位
  • ☆おくら:3〜4本
  • ☆枝豆:5〜7さや位
  • ●酢:大さじ2
  • ●砂糖:大さじ1
  • ●醤油:小さじ1/2
  • 塩(野菜塩もみ用、茹でる時用):適宜


≪つくれぽ:331件≫キャベツと長芋で♪ふんわり関西お好み焼



材料(大2枚or中3枚分)をタップで開く
  • キャベツ:200g
  • 豚バラ肉:100g
  • 卵:M2個
  • 揚げ玉(天かす):大さじ2〜3
  • 桜えび:大さじ1
  • 紅生姜:一つまみ
  • ○薄力粉:80g
  • ○長芋すりおろし:160g
  • ○鰹だしの素or鰹節粉:小さじ1弱
  • ○薄口醤油:小さじ1/2
  • ■仕上げに
  • お好み焼き用ソース・マヨネーズ・青のり・鰹節:適量


≪つくれぽ:268件≫さっぱり☆ネビネバ♪長いもの梅和え



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 長いも:80㌘
  • 梅干し:2~3個
  • しそのふりかけ:小さじ2


≪つくれぽ:206件≫✿豚バラと長芋のオイスターこってり炒め✿



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 豚バラ薄切り肉:150g
  • 長芋:中太10cmぐらい
  • オイスターソース:大さじ1
  • ★しょうゆ:大さじ1/2
  • ★砂糖:小さじ1/2
  • ★酒:大さじ1
  • ★ごま油:小さじ1
  • ★中華スープの素:大さじ1/2
  • 青ネギの小口切り:適量(なくてもOK)


≪つくれぽ:179件≫居酒屋おつまみ♪とろろ山芋ステーキ



材料(小さめフライパン1枚分)をタップで開く
  • 長芋:100g
  • 卵:1個
  • 白だし:小さじ2〜3(お好みで)
  • みりん:小さじ2
  • サラダ油:少々
  • バター:小さじ1
  • 小口切りねぎ:適宜
  • 鰹節:適宜
  • ポン酢:お好みで


≪つくれぽ:162件≫わさび薫る長いものお漬け物



材料をタップで開く
  • 長いも(山芋):150グラム
  • 出汁醤油(または醤油):大さじ2
  • 酢:大さじ1
  • チューブわさび:1~2センチお好みで


≪つくれぽ:155件≫基本のキ☆長芋のとろろご飯



材料をタップで開く
  • 長芋:200g
  • 卵:1個
  • ■[調味料]
  • 水:1/2カップ
  • 和風だしの素:小さじ1/2
  • 醤油:小さじ2
  • みりん:小さじ2


≪つくれぽ:151件≫もずくと長芋混ぜるだけ~♬



材料(作りやすい分量)をタップで開く
  • もずく酢:1パック
  • 長芋:10センチ


≪つくれぽ:76件≫山芋&きゅうりの塩昆布サラダ♡



材料をタップで開く
  • 山芋:10cm
  • きゅうり:1本
  • 塩昆布:1つまみ位
  • ヤマサ昆布つゆ:大さじ2位


≪つくれぽ:053件≫長いも&きゅうりのコロコロ梅ぽんおつまみ



材料(4人分)をタップで開く
  • きゅうり:1本
  • 長芋:150g
  • 梅干し:大2個
  • ポン酢しょう油:大さじ1と1/2
  • かつお節(小袋):1パック(3g)
  • ■みりん(梅干の塩分が強めの場合):適宜
  • ■炒りゴマ:お好みで


≪つくれぽ:48件≫簡単♡おつまみ♡長芋のさっぱりワサビ漬け



材料をタップで開く
  • 長芋:350g位
  • ■調味料
  • 白だし:大さじ4
  • 塩:小さじ1/2
  • ワサビ(チューブ):小さじ1


≪つくれぽ:26件≫山芋の梅塩昆布和え



材料をタップで開く
  • 山芋、長芋:適量
  • 梅干し:1粒
  • 塩昆布:適量
  • 大葉:1枚


≪つくれぽ:16件≫長芋ときゅうりのおかか和え



材料(小鉢4人分)をタップで開く
  • 長芋:10cmくらい
  • きゅうり:1本
  • めんつゆ:大さじ1〜2
  • かつお節:適量


≪つくれぽ:14件≫鶏もも肉と山芋の照焼き



材料(4人分)をタップで開く
  • 鳥もも肉:2枚
  • 酒:大さじ1
  • 塩、胡椒:各少々
  • 片栗粉:大さじ2
  • 山芋:20cm
  • 油:大さじ2
  • バター:大さじ1
  • 小ネギ小口切り:2本
  • ■(調味料)
  • 醤油、みりん、酒:各大さじ3
  • 砂糖:大さじ1


≪つくれぽ:6件≫叩き長芋と生もずくのさっぱり和え



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 生もずく:100g
  • 長芋:5cm
  • ■合わせだれ
  • ・酢:大さじ1
  • ・麺つゆ:大さじ1
  • ・水:50cc
  • おろし生姜:適量


≪つくれぽ:5件≫山芋ステーキ



材料(4人分)をタップで開く
  • 山芋:280g
  • 塩:2g
  • バター:10g
  • しょうゆ:大さじ1杯
  • かつおぶし:2g
  • 青のり:1g


≪つくれぽ:3件≫夏バテ解消♪長芋とオクラの梅和え



材料をタップで開く
  • オクラ:5本
  • 長芋:5cm位
  • 梅干し:2個
  • 麺つゆ(2倍濃縮):大さじ1


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。