レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

肉まん 簡単 レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

更新日:2023/09/10

この記事は、「肉まん 簡単」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「肉まん 簡単」で調べて出てきたレシピ18個

≪つくれぽ:8件≫皮から作る簡単肉まん



材料 (肉まん2つ分)をタップで開く
    ■ 【皮】
  • 強力粉 :20g
  • 薄力粉 :55g
  • ドライイースト :2g(小さじ1/2)
  • ベーキングパウダー :2g(小さじ1/2)
  • さとう :11g(大さじ1と1/2)
  • サラダ油 :2g(小さじ1/2)
  • 塩 :少々
  • ぬるま湯(30℃くらい) :35g
  • ■ 【具】
  • 豚ミンチ :50g
  • 玉ねぎ :40g
  • *片栗粉 :小さじ1
  • *ごま油 :小さじ1
  • *さとう :小さじ1/2
  • *ウェイパー :小さじ1/2
  • *しょうゆ :小さじ1
  • *塩コショウ :少々


≪つくれぽ:5件≫簡単!すぐ出来るオイスターソース肉まん



材料 (5個分)をタップで開く
  • 薄力粉 :150g
  • 砂糖 :10g
  • 塩 :1g
  • ベーキングパウダー :小さじ2
  • 牛乳 :85g
  • ■ 《あん》
  • 豚挽き肉 :60g
  • 玉ねぎ :40g
  • しいたけ :1個
  • 李錦記オイスターソース(チューブ入り) :大さじ1
  • しょうがチューブ :1〜2cm
  • ごま油 :数滴


≪つくれぽ:5件≫薄力粉で簡単肉まん



材料をタップで開く
  • 小麦粉 :200g
  • ドライイースト :大さじ1
  • ラニュー糖 :大さじ1
  • 塩 :約小さじ1/2
  • ごま油 :大さじ1
  • ぬるめのお湯 :100cc
  • 豚肉 :200g
  • 酒 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ1
  • 塩胡椒 :各少々
  • ネギ :10cm
  • ごま油(生地とは別に) :大さじ1


≪つくれぽ:5件≫ホケミで簡単 絹ごし豆腐でもちもち肉まん



材料 (8個分)をタップで開く
  • ホットケーキミックス :400g
  • 絹ごし豆腐 :150g
  • 豚ミンチ :100g
  • 玉ねぎ :大1/2個
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 塩コショウ :少々
  • 酒 :小さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 :小さじ1
  • アルミカップ :大8


≪つくれぽ:4件≫ホットケーキミックスで♡こぶたの肉まん



材料 (4個分)をタップで開く
  • 豚ひき肉 :80g
  • 玉ねぎ :50g
  • 干し椎茸 :2枚
  • たけのこ(水煮) :40g
  • Ⓐおろししょうが :5g
  • Ⓐしょうゆ :小さじ1/2
  • Ⓐ塩コショウ :少々
  • ホットケーキミックス :150g
  • 絹ごし豆腐 :100g
  • 食紅(赤) :ごく少量
  • 黒ゴマ :8粒


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:3件≫レンジ4分!米粉で簡単ジューシー肉まん



材料 (4個分)をタップで開く
  • A.米粉 :150g
  • A.ベーキングパウダー :小さじ1
  • A.砂糖 :15g
  • A.塩 :2g
  • A.米油またはお好きな油 :20g
  • 水 :120g
  • しゅうまい :4個


≪つくれぽ:3件≫【フライパンで簡単調理】絶品★豚まん



材料 (8個分)をタップで開く
    ■ 生地
  • 薄力粉 :160g
  • 強力粉 :80g
  • ドライイースト :5g
  • ベーキングパウダー :5g
  • 砂糖 :25g
  • サラダ油 :5g
  • 塩 :少々
  • ■ タネ
  • 豚ひき肉 :200g
  • 玉ねぎ :1個
  • きざみ浜納豆 :大さじ1
  • パン粉 :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • 鶏がらスープの素 :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1


≪つくれぽ:3件≫コンテナー容器で簡単♡手作り肉まん



材料 (6個分)をタップで開く
  • 強力粉 :150g
  • ドライイースト :3g
  • 砂糖 :20g
  • 塩 :3g
  • ごま油またはサラダ油 :15g
  • 水 :90g
  • 焼売またはハンバーグ :6個または1枚


≪つくれぽ:3件≫コンビニより美味しい簡単肉まん



材料をタップで開く
  • ホットケーキミックス :150g
  • 塩 :小さじ1/2
  • 水 :60cc
  • ひき肉 :100g
  • 玉ねぎ :1/2こ個
  • 醤油 :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  • ウェイパー :大さじ1
  •      


≪つくれぽ:3件≫食パンと焼売で簡単肉まん!



材料 (4個分)をタップで開く
  • 食パン8枚切りか10枚切り :4枚
  • 焼売大きめ :4個
  • 水溶き片栗粉 :大さじ2
  • ■ クッキングシート  


≪つくれぽ:3件≫レンジで簡単!冷凍保存した肉まんの温め!



材料 (1こぶん)をタップで開く
  • 冷凍肉まん :1個
  • 水 :50cc程度


≪つくれぽ:2件≫肉まん豚まんの皮…一次発酵簡単失敗しらず



材料 (12個分)をタップで開く
  • 中力粉 :300g
  • 薄力粉 :300g
  • 砂糖 :小さじ1
  • 塩 :小さじ1/2
  • ドライイースト :小さじ2
  • 冷水 :350cc


≪つくれぽ:2件≫簡単ほかほか肉まん〜ホームベーカリーで



材料 (8個分)をタップで開く
    ■ *生地 ID81084
  • 薄力粉 :300g
  • ベーキングパウダー :小さじ1
  • ドライイースト :小さじ1
  • 砂糖 :40g
  • 塩 :ひとつまみ
  • オイル :大さじ1
  • 牛乳 :50cc
  • ぬるま湯 :100cc
  • ■ *あん(中身)
  • 豚ひき肉 :230g
  • 玉ねぎ(みじん切り) :1個
  • 水煮たけのこ(なければしいたけなど) :1/2個
  • ■ ■調味料
  • 醤油 :小さじ2
  • 砂糖 :大さじ1
  • ごま油 :小さじ2
  • 塩 :小さじ1/2
  • オリーブオイル :小さじ2
  • 鶏がらスープの素 :小さじ1
  • 片栗粉(水大さじ1合わせておく) :大さじ1


≪つくれぽ:2件≫肉まんの包み方のコツ



材料をタップで開く
  • まな板など、皮を伸ばす台 :1
  • 麺棒など、皮を伸ばす棒(すりこぎやボトルで代用可) :1
  • 肉まんの皮(他レシピ参照) 1個分ずつ丸めておく :適量
  • 肉まんのタネ(他レシピ参照)1個分ずつ丸めておく :適量


≪つくれぽ:2件≫簡単肉まん覚え書き



材料 (4個分)をタップで開く
  • 強力粉 :100g
  • 薄力粉 :100g
  • 砂糖 :60g
  • 塩 :3g
  • ドライイースト :5g
  • ベーキングパウダー :5g
  • 水 :90g
  • サラダ油 :小さじ1
  • ■ 〈具〉
  • 豚挽き肉 :100g
  • 生姜 :1かけ〜2かけ
  • ウェイパァーまたは創味シャンタン :大さじ1/4
  • ごま油 :小さじ1


≪つくれぽ:2件≫ホットサンドメーカーでさっくり肉まん



材料をタップで開く
  • 油 :適量
  •      
  • 肉まん :1個


≪つくれぽ:2件≫麻婆豆腐リメイク!HMで簡単麻婆肉まん!



材料 (てのひらサイズ6個分)をタップで開く


≪つくれぽ:2件≫☆お家で手作りガッツリ肉まん☆



材料 (4個〜8個分)をタップで開く
    ■ ☆生地☆
  • 強力粉 :100g
  • 薄力粉 :100g
  • ドライイースト :6g (小さじ2)
  • ベーキングパウダー :4g
  • 塩 :3g (小さじ1)
  • 砂糖 :25g
  • サラダ油 :10g
  • 牛乳 :120cc
  • ■ ☆肉だね☆
  • ひき肉 :300g
  • 醤油 :45g (大さじ3)
  • ごま油 :9g (小さじ3)
  • 砂糖 :15g (大さじ1)
  • 塩コショウ :適量
  • お好みで(鳥の骨軟骨) :適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。