この記事は、「もずく レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
- 「もずく レシピ」で調べて出てきたレシピ20個
- ≪つくれぽ:201件≫ 味付け不要✿ほうれんそうともずくの和え物
- ≪つくれぽ:57件≫ 毎朝のみたい♪沖縄もずくのお味噌汁
- ≪つくれぽ:50件≫ 小松菜のもずくあえ☆桜えび入り♪
- ≪つくれぽ:49件≫ あと一品♪玉ねぎともずくのチヂミ
- ≪つくれぽ:43件≫ 【農家のレシピ】ずいきの煮物と酢の物
- ≪つくれぽ:39件≫ もっちり♪もちもちもずくチヂミ
- ≪つくれぽ:30件≫ オクラともずくの黒酢あえ
- ≪つくれぽ:27件≫ おくらとカニカマの簡単もずく和え
- ≪つくれぽ:26件≫ かさまし♥もずくトマト♥
- ≪つくれぽ:21件≫ 絶品‼ご飯が進む♪豚肉とスヌイ(もずく)のチャプチェ風 ♬
- ≪つくれぽ:20件≫ もやしときゅうりのもずくおかか和え
- ≪つくれぽ:19件≫ 私の好きなもずく酢*からしもずく♡
- ≪つくれぽ:18件≫ 創味シャンタンDX使用、もずくスープ
- ≪つくれぽ:17件≫ トマトときゅうりのもずく和え
- ≪つくれぽ:14件≫ もずく入り卵焼き~納豆醤油で
- ≪つくれぽ:12件≫ 山芋ともずくのふわふわグラタン♡
- ≪つくれぽ:11件≫ あおさともずくの雑炊
- ≪つくれぽ:11件≫ カップもずくのトマトきゅうり和え☆
- ≪つくれぽ:7件≫ もずくときゅうりの中華風和え物
- ≪つくれぽ:6件≫ 【農家のレシピ】長いもともずくの酢の物
- 料理に関する豆知識5個
「もずく レシピ」で調べて出てきたレシピ20個
≪つくれぽ:201件≫ 味付け不要✿ほうれんそうともずくの和え物
≪つくれぽ:57件≫ 毎朝のみたい♪沖縄もずくのお味噌汁
材料(おひとりさま)をタップで開く
お味噌汁:1杯ぶんもずく:大さじ1~2
キザミねぎ:あれば
≪つくれぽ:50件≫ 小松菜のもずくあえ☆桜えび入り♪
材料(2人分)をタップで開く
小松菜:70gもずく酢:1個(70g)
桜えび:大さじ2
≪つくれぽ:49件≫ あと一品♪玉ねぎともずくのチヂミ
材料(3人分)をタップで開く
玉ねぎ:1個生もずく:100g
青海苔:大さじ1杯
米粉:40g
薄力粉:10g
卵:1個
和風だしの素:大さじ1杯
水:100~150㏄
焼き用胡麻油:大さじ3杯
レモン:適量
だし醤油:適量
≪つくれぽ:43件≫ 【農家のレシピ】ずいきの煮物と酢の物
材料(4人分)をタップで開く
ずいき:300g■■煮物わかめ(戻したもの):30g
めんつゆ:適量■■酢の物
農家の万能酢:適量
もずく:適量
≪つくれぽ:39件≫ もっちり♪もちもちもずくチヂミ
材料(2人分)をタップで開く
小麦粉:50g片栗粉:20g
だし汁:100cc
卵:1個
もずく:100g
玉ねぎ:1/4個
人参:少し
ニラ:1/2
ごま油:適量
≪つくれぽ:30件≫ オクラともずくの黒酢あえ
≪つくれぽ:27件≫ おくらとカニカマの簡単もずく和え
材料(3~4人分)をタップで開く
おくら:1パック(8~10本)味付けもずく:1パック(80g)冷やしておく
かにかま:5本冷やしておく
ポン酢又はスゴだれ:小さじ1
蜂蜜(お好みで)、すりごま:少々
≪つくれぽ:26件≫ かさまし♥もずくトマト♥
≪つくれぽ:21件≫ 絶品‼ご飯が進む♪豚肉とスヌイ(もずく)のチャプチェ風 ♬
材料(2人分)をタップで開く
スヌイ(生もずく):100g(乾燥もずくの場合10g)豚バラ肉:50g
ピーマン:1個
もやし:ひとつかみ
人参:1/2本
玉ねぎ:1/2個
生姜:1片
胡麻油:大1
◍オイスターソース:大1
◍鶏ガラ顆粒:小1
塩胡椒:少々
≪つくれぽ:20件≫ もやしときゅうりのもずくおかか和え
材料をタップで開く
もやし:1袋きゅうり:1本
もずく(三杯酢のタレ付き):1ケ
かつお節:少々
★酢:大さじ1
★醤油:小さじ2
★砂糖:小さじ2
★レモン汁(ポッカレモン)あれば:数滴
ごま:お好みで!大さじ1くらい
≪つくれぽ:19件≫ 私の好きなもずく酢*からしもずく♡
材料をタップで開く
もずく酢:1パック辛子:お好みで
ゴマ:お好みで
≪つくれぽ:18件≫ 創味シャンタンDX使用、もずくスープ
≪つくれぽ:17件≫ トマトときゅうりのもずく和え
≪つくれぽ:14件≫ もずく入り卵焼き~納豆醤油で
材料(2人分)をタップで開く
卵:2個もずく(味のついてない生のもの):35g
長いも:25g
刻み葱:大1
塩酒:少々
サラダ油:適量
納豆醤油レシピID:728854:適量
≪つくれぽ:12件≫ 山芋ともずくのふわふわグラタン♡
材料(18cmキッシュ皿1枚)をタップで開く
★山芋(すりおろし):100g★生もずく(味付け無し):100g
★カニカマ:3本
★卵:1個
★麺つゆ(2倍濃縮):大さじ2
★だしの素:ひとつまみ
★塩・こしょう:少々
☆ピザ用チーズ:30g
オクラ:1本
バター(マーガリン):少々
≪つくれぽ:11件≫ あおさともずくの雑炊
材料をタップで開く
水:1.5~2Lごはん:写真は3合分
あおさ(生のり):1パック
もずく:1パック
だしパック:3~4つ
こんぶしょうゆ:おたま2杯ほど
卵:3つ
≪つくれぽ:11件≫ カップもずくのトマトきゅうり和え☆
≪つくれぽ:7件≫ もずくときゅうりの中華風和え物
≪つくれぽ:6件≫ 【農家のレシピ】長いもともずくの酢の物
材料(2人分)をタップで開く
長いも(拍子木切り):100gもずく:50cc■【A】
酢:大さじ2.5
砂糖:大さじ1
しょうゆ:大さじ2分の1
だしの素:小さじ2分の1
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
麺を茹でるときの豆知識
パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。
塩分を減らしたいときの豆知識
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。
タケノコを長期保存するときの豆知識
タケノコは茹でてから好きな大きさに切り、砂糖を軽くまぶしてジッパーがある袋に空気を抜きつつ入れて冷凍。そうすることによってシャキシャキ感が残ったまま長期間保存できます。
固いお肉を焼くときの豆知識
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。
焼肉するときの豆知識
焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。