レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

もずく レシピ

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この記事は、「もずく レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「もずく レシピ」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:201件≫ 味付け不要✿ほうれんそうともずくの和え物



材料(2~3人分)をタップで開くほうれんそう:1束
もずく:2カップ
ちりめんじゃこ:大さじ2
ごま:小さじ2

≪つくれぽ:57件≫ 毎朝のみたい♪沖縄もずくのお味噌汁



材料(おひとりさま)をタップで開くお味噌汁:1杯ぶん
もずく:大さじ1~2
キザミねぎ:あれば

≪つくれぽ:50件≫ 小松菜のもずくあえ☆桜えび入り♪



材料(2人分)をタップで開く小松菜:70g
もずく酢:1個(70g)
桜えび:大さじ2

≪つくれぽ:49件≫ あと一品♪玉ねぎともずくのチヂミ



材料(3人分)をタップで開く玉ねぎ:1個
生もずく:100g
青海苔:大さじ1杯
米粉:40g
薄力粉:10g
卵:1個
和風だしの素:大さじ1杯
水:100~150㏄
焼き用胡麻油:大さじ3杯
レモン:適量
だし醤油:適量

≪つくれぽ:43件≫ 【農家のレシピ】ずいきの煮物と酢の物



材料(4人分)をタップで開くずいき:300g■■煮物
わかめ(戻したもの):30g
めんつゆ:適量■■酢の物
農家の万能酢:適量
もずく:適量

≪つくれぽ:39件≫ もっちり♪もちもちもずくチヂミ



材料(2人分)をタップで開く小麦粉:50g
片栗粉:20g
だし汁:100cc
卵:1個
もずく:100g
玉ねぎ:1/4個
人参:少し
ニラ:1/2
ごま油:適量

≪つくれぽ:30件≫ オクラともずくの黒酢あえ



材料(3人分)をタップで開くオクラ:10本
味つけもずく:70g×3
ミョウガ:1~2個
鰹節2.5g:1袋

≪つくれぽ:27件≫ おくらとカニカマの簡単もずく和え



材料(3~4人分)をタップで開くおくら:1パック(8~10本)
味付けもずく:1パック(80g)冷やしておく
かにかま:5本冷やしておく
ポン酢又はスゴだれ:小さじ1
蜂蜜(お好みで)、すりごま:少々

≪つくれぽ:26件≫ かさまし♥もずくトマト♥



材料(2人分)をタップで開くもずく:1カップ
トマト:適量

≪つくれぽ:21件≫ 絶品‼ご飯が進む♪豚肉とスヌイ(もずく)のチャプチェ風 ♬



材料(2人分)をタップで開くスヌイ(生もずく):100g(乾燥もずくの場合10g)
豚バラ肉:50g
ピーマン:1個
もやし:ひとつかみ
人参:1/2本
玉ねぎ:1/2個
生姜:1片
胡麻油:大1
オイスターソース:大1
◍鶏ガラ顆粒:小1
塩胡椒:少々

≪つくれぽ:20件≫ もやしときゅうりのもずくおかか和え



材料をタップで開くもやし:1袋
きゅうり:1本
もずく(三杯酢のタレ付き):1ケ
かつお節:少々
★酢:大さじ1
★醤油:小さじ2
★砂糖:小さじ2
★レモン汁(ポッカレモン)あれば:数滴
ごま:お好みで!大さじ1くらい

≪つくれぽ:19件≫ 私の好きなもずく酢*からしもずく♡



材料をタップで開くもずく酢:1パック
辛子:お好みで
ゴマ:お好みで

≪つくれぽ:18件≫ 創味シャンタンDX使用、もずくスープ



材料(3~4人分)をタップで開く洗いもずく:1パック
水:400ml
創味シャンタンDX:小匙2
卵:1個
胡麻:あれば

≪つくれぽ:17件≫ トマトときゅうりのもずく和え



材料(3人分)をタップで開くトマト:1個
きゅうり:1/2本
味付もずく(カップ入り):3個

≪つくれぽ:14件≫ もずく入り卵焼き~納豆醤油で



材料(2人分)をタップで開く卵:2個
もずく(味のついてない生のもの):35g
長いも:25g
刻み葱:大1
塩酒:少々
サラダ油:適量
納豆醤油レシピID:728854:適量

≪つくれぽ:12件≫ 山芋ともずくのふわふわグラタン♡



材料(18cmキッシュ皿1枚)をタップで開く★山芋(すりおろし):100g
★生もずく(味付け無し):100g
カニカマ:3本
★卵:1個
★麺つゆ(2倍濃縮):大さじ2
★だしの素:ひとつまみ
★塩・こしょう:少々
☆ピザ用チーズ:30g
オクラ:1本
バター(マーガリン):少々

≪つくれぽ:11件≫ あおさともずくの雑炊



材料をタップで開く水:1.5~2L
ごはん:写真は3合分
あおさ(生のり):1パック
もずく:1パック
だしパック:3~4つ
こんぶしょうゆ:おたま2杯ほど
卵:3つ

≪つくれぽ:11件≫ カップもずくのトマトきゅうり和え☆



材料(4~5人分)をタップで開く味付きもずく:3カップ
トマト:1個
きゅうり:1本

≪つくれぽ:7件≫ もずくときゅうりの中華風和え物



材料(2人分)をタップで開くきゅうり:1本
太もずく:150g程度
鶏ガラスープの素:小さじ1/2
胡麻油:大さじ1弱
いりごま:小さじ2
塩、粗挽き胡椒:少々
にんにくすりおろし:少々

≪つくれぽ:6件≫ 【農家のレシピ】長いもともずくの酢の物



材料(2人分)をタップで開く長いも(拍子木切り):100g
もずく:50cc■【A】
酢:大さじ2.5
砂糖:大さじ1
しょうゆ:大さじ2分の1
だしの素:小さじ2分の1

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

タケノコを長期保存するときの豆知識

タケノコは茹でてから好きな大きさに切り、砂糖を軽くまぶしてジッパーがある袋に空気を抜きつつ入れて冷凍。そうすることによってシャキシャキ感が残ったまま長期間保存できます。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。