レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

冷奴 低カロリー レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「冷奴 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「冷奴 低カロリー」で調べて出てきたレシピ19個

≪つくれぽ:61件≫オクラの冷奴♡



材料 (1人分)をタップで開く
  • 豆腐 :1/2丁
  • オクラ :2~3本
  • かつおぶし :1/2パック
  • 醤油 :小さじ1~


≪つくれぽ:29件≫豆乳梅ソース



材料をタップで開く
  • チューブのしそ梅 :4cm×4
  • 豆乳 :大さじ3
  • 醤油 :味をみて2.3滴(なしでも)


≪つくれぽ:28件≫温奴(おんやっこ)



材料をタップで開く
  • 豆腐(絹でも木綿でも) :お好みで
  • すり胡麻 :お好みで
  • しょうが :お好みで
  • かつおぶし :お好みで
  • ねぎ :お好みで
  • 醤油 :お好みで


≪つくれぽ:18件≫簡単冷奴☆もずく豆腐トマト



材料をタップで開く
  • 味付もずく(もずく酢) :2パック
  • 豆腐 :1丁
  • トマトorプチトマト :お好みの量で


≪つくれぽ:14件≫梅冷ややっこ



材料 (1人分)をタップで開く
  • 豆腐 :半丁
  • 梅干 :小さめ1つ(大きめなら半分)


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:13件≫食べるラー油で時短♬万能ピリ辛鶏そぼろ❤



材料 (2~4人分(用途によって色々))をタップで開く
  • 鶏胸肉ミンチ :200g
  • 食べるラー油 :具たっぷりで小さじ2
  • 醤油 :大さじ1
  • みりん :小さじ2
  • 砂糖 :小さじ1
  • 顆粒だし :1つまみ
  • こしょう :1ふり
  • 白いりゴマ :大さじ1


≪つくれぽ:11件≫昆布茶で冷奴



材料 (1人分)をタップで開く
  • 豆腐(木綿、絹) :150g
  • 昆布茶 :全体にかかる程度
  • お好みで(オリーブオイルorゴマ油) :さっと全体にまわしかける程度


≪つくれぽ:7件≫カニカマで中華やっこ



材料 (2人分)をタップで開く
  • カニカマ :2本〜お好みで
  • 木綿豆腐 :1丁
  • ねぎ :5cm
  • aしょうゆ :大1 1/3
  • aごま油 :小2
  • a塩 :少々
  • 白炒りごま :少々


≪つくれぽ:5件≫多少のカロリーはご愛敬★【揚げ玉やっこ】



材料 (1)をタップで開く
  • 絹ごし豆腐 :お好み量
  • めんつゆ :100ccほど
  • 揚げ玉 :大さじ2半~
  • ↓薬味 :好みの物を各適量
  • ■ (例) ■ 乾燥わかめ ■ ねぎ ■ 刻みのり ■ 白ごま ■ 一味または七味 ■ 柚子こしょうも有


≪つくれぽ:5件≫筋肉冷奴(みょうがとしらすでサッパリ)



材料 (1人分)をタップで開く
  • 豆腐(絹でも木綿でも) :小1パック(150g)
  • みょうが :1本
  • しらす :50g
  • かつおぶし :1g
  • ブロッコリースプラウト :1/2パック
  • 大葉 :1~2枚
  • 白ゴマ :大さじ1/2
  • ごま油 :小さじ1
  • 醤油 :大さじ1/2


≪つくれぽ:5件≫冷やしたぬき冷奴



材料 (2人分)をタップで開く
  • 絹豆腐 :一丁
  • きゅうり(千切り) :1/4本分
  • ★天かす :大3~
  • ★ねぎのみじん切り :大2~
  • 山葵 :適量
  • 麺つゆ(濃縮タイプ) :お好み量


≪つくれぽ:4件≫あったかきのこでトロッと温やっこ



材料 (3人分)をタップで開く
  • なめこ :80g
  • えのき :80g(1/2株)
  • 麺つゆ :大さじ2~3
  • 醤油 :大さじ1
  • 万能ねぎ(小口切り) :少々
  • 豆腐(絹) :450g
  • ■ 以下お好み
  • 生姜、七味、ゆず、三つ葉 :お好きなものを


≪つくれぽ:3件≫ガリと大葉と梅干しの冷奴



材料 (1人分)をタップで開く
  • 絹豆腐 :半丁~1丁
  • 大葉 :3枚
  • 梅干し :大きめ1個
  • ガリ :ひとつかみ


≪つくれぽ:3件≫★カッテージチーズ冷奴★ダイエットに♪



材料 (1人分)をタップで開く
    ■ ●材料●
  • 絹豆腐 :一丁
  • カッテージチーズ :すきなだけ(豆腐より少なめ)
  • かつお節 :すきなだけ
  • ねぎ :少量
  •   ■ ●たれ● ■ しょうゆ
  • 生姜 :こさじ1
  • わさび :少々


≪つくれぽ:3件≫豆腐だけおかず☆豆腐ステーキ



材料をタップで開く
  • 木綿豆腐 :1丁
  • 大葉(あれば) :皿に敷く分
  • ・小麦粉 :適量
  • ・ポン酢 :大1


≪つくれぽ:2件≫【塩分カロリー制限】もずくトマトの冷奴



材料 (1人分)をタップで開く
  • 豆腐1/3丁または1パック :150g
  • もずく :1パック80g
  • トマト :1個


≪つくれぽ:2件≫塩サバ冷奴 簡単おつまみ



材料をタップで開く
  • 塩鯖(塩をつけた鯖) :一切れ
  • 胡麻 :少々
  • 胡麻油 :少々


≪つくれぽ:2件≫豆腐と納豆の冷や奴♪



材料 (1人分)をタップで開く
  • 豆腐 :小さめ1丁
  • 納豆 :丸いカップの1つ
  • 長ネギ :適量
  • かつお節 :適量
  • 醤油 :大さじ1


≪つくれぽ:2件≫冷奴(でら旨♪玉葱ドレッシング)



材料 (4人分)をタップで開く
  • 豆腐 :1丁
  • 玉葱 :1/2個
  • ●醤油 :大さじ3
  • ●酢(りんご酢) :大さじ3
  • ●砂糖 :大さじ1
  • ●オリーブオイル :大さじ1/2
  • ●おろしにんにく :大さじ1/2


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。