レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

材料少ない レシピ

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この記事は、「材料少ない」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「材料少ない」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:48件≫ メロンパントースト☆材料少ない‼



材料 (1枚分)をタップで開くマーガリン:大さじ1杯
砂糖:大さじ1杯
小麦粉:大さじ1,5杯
砂糖:少々

≪つくれぽ:43件≫ 簡単☆材料少ない副菜♪人参のチーズがけ☆



材料 (1人分)をタップで開く人参:1本弱
とろけるスライスチーズ:1枚
オリーブオイル:適量
パセリ(飾り用):少量(彩りなのでなくても可)

≪つくれぽ:24件≫ 【簡単】材料少ない、HMチョコクッキー✨



材料をタップで開くホットケーキミックス:200g
☆サラダ油:35〜40g
☆板チョコ:1枚
☆砂糖:35g
☆卵:1個

≪つくれぽ:15件≫ 材料少ない♪簡単たらこスパゲティ☆



材料 (1人分)をタップで開くスパゲティ:100g
♦たらこ:2~3腹
♦牛乳:大さじ3
♦マヨネーズ:小さじ2
♦バターORマーガリン:ひとかけら
オリーブオイル(炒め用):適量

≪つくれぽ:9件≫ 材料少ない!本格的「ガトーインビジブル



材料をタップで開くりんご:2個
卵:2個
ラニュー糖:30〜40g
薄力粉:70g
コーンスターチ(なくても◎):4g
塩:ひとつまみ
牛乳(豆乳):100cc
バター:20g

≪つくれぽ:7件≫ 材料少ない★とろとろヨーグルトトースト



材料をタップで開く食パン:1枚
ヨーグルト:大さじ1〜2
あればオリゴ糖:適量

≪つくれぽ:7件≫ 材料少ない簡単フォンダンショコラ



材料 (マフィンカップ3つ分)をタップで開く板チョコ:2枚
卵:2個
小麦粉:大さじ1と小さじ1
砂糖:大さじ2(なくても可)

≪つくれぽ:4件≫ 苦くない♪材料が少ない!ゴーヤチャンプル



材料 (4人分)をタップで開くゴーヤ:1本
豚の薄切り肉:200g
卵:2個
もやし:1/2袋
木綿豆腐:1丁
しょう油:大さじ3
みりん:大さじ3
かつお節:ひとつかみ

≪つくれぽ:3件≫ 簡単 材料も少ない ガトーショコラ



材料 (4人分)をタップで開くチョコレート:3枚
卵:3個
粉砂糖:なくても可

≪つくれぽ:3件≫ 材料少ない簡単ショコラケーキ



材料 (スクエア型18㎝ 1個分(丸型でもOK))をタップで開くチョコレート:180~200㌘
牛乳:25㏄
卵黄:3個
卵白(メレンゲ):3個

≪つくれぽ:3件≫ 簡単!材料も少ないさつま芋のポテトサラダ



材料 (2人分)をタップで開くさつま芋:1本
人参:1cm
きゅうり:1cm
玉葱:少し
マヨネーズ:お好みの量
塩こしょう:少々

≪つくれぽ:2件≫ 材料少ない!チョコなしなのにチョコムース



材料 (マグカップ2個)をタップで開く純ココア:20g
調整豆乳:200ml
マシュマロ:100g

≪つくれぽ:2件≫ 材料少ない!揚げ方で変わる豆腐ドーナツ



材料 (写真と同じ (25個))をタップで開く絹ごし豆腐:300g(1個)
ホットケーキミックス:200g(1袋)
砂糖(お好みで):15g

≪つくれぽ:2件≫ 簡単!材料少ない!卵とツナの餃子!



材料 (四人前)をタップで開く卵:お好み
キャベツ:お好み
ツナ缶:お好み
マヨネーズ:お好み
塩こしょう:適量
ごま油:適量
餃子の皮:お好み

≪つくれぽ:2件≫ 材料少ない簡単ツナパスタ



材料 (2人分ぱすた)をタップで開くパスタ:2人分
ベーコン:5.6枚
☆ツナ缶:1個
☆マヨネーズ:大1
☆ケチャップ:大2
☆カレー粉S&Bなど:小さじ1
☆ポッカレモン:少々
☆つゆの素:1回り
白だし:大1程度

≪つくれぽ:2件≫ 材料少ない!簡単くっきー♡



材料 (15〜20枚分)をタップで開くバター:50g
HM:150g
卵黄:1個
砂糖:40g
牛乳:大さじ1

≪つくれぽ:2件≫ お肉トロトロ材料少ない手羽元の蜂蜜煮



材料 (2~3人分)をタップで開く手羽元:12本
蜂蜜:大さじ4
醤油:大さじ4
水:800ml

≪つくれぽ:1件≫ 自信作☆材料少ない☆レアチーズケーキ



材料 (3、4人分)をタップで開くヨーグルト400gタイプ:水切り150〜200g
クリームチーズ:個包装6個(108g)
オリゴ糖:45g
レモン汁:0.5〜1g
マリービスケット:個包装3袋(48.6g) 

≪つくれぽ:1件≫ ヘルシー!材料少ない簡単豆腐ハンバーグ



材料をタップで開く水切りした豆腐:ひき肉と同量
鶏ひき肉:豆腐と同量
塩胡椒:各少々
片栗粉:大さじ4-5お肉の量にもよります。
醤油:大さじ1
ごま油:大さじ1
大葉:なくても良し
おろし生姜:お好みで

≪つくれぽ:1件≫ コンビーフポテト(簡単、材料少ない)



材料 (4人分)をタップで開く小粒新じゃがいも:10玉くらい
コンビーフ:1缶
オリーブオイル:大さじ1
ローズマリー(飾り・なくてOK):1本

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの茎とか芯の部分は、0.5cmの厚さぐらいに切って醤油で煮るとたけのこのような食感で美味しく食べられます。濃いめで辛口に似ればメンマとしても活用できて良いですよ。