レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

カレー 低カロリー レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

更新日:2023/09/10

この記事は、「カレー 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「カレー 低カロリー」で調べて出てきたレシピ9個

≪つくれぽ:12件≫簡単!ひき肉たっぷりキーマカレー



材料(6人分~)をタップで開く
  • ひき肉(合挽き):600g
  • 玉ねぎ(みじん切り):2玉
  • 人参(みじん切り):1本
  •  
  • ①バター:20g
  • ①おろしニンニク:小さじ山盛り1
  • ①おろし生姜:小さじ山盛り1
  •  
  • ガラムマサラ:3ふり
  • ナツメグ:3ふり
  • ②粗挽きブラックペッパー:3ふり
  • ②カレー粉(S&B赤缶):大さじ6
  •  
  • ③水:100cc
  • ③トマト缶(カット):1缶
  • コンソメ(固形):1個
  •  
  • ④レッドペパー(辛み付け用):お好み量
  • ウスターソース:大さじ2
  • ④ケチャップ:大さじ3
  • ④醤油:小さじ1
  • ④インスタントコーヒー(ゴールドブレンド使用):小さじ1


≪つくれぽ:7件≫鶏ひき肉で作る!茄子のキーマカレー



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏ひき肉:200g
  • 玉ねぎ:1個
  • 茄子:2本
  • 人参:1/2本
  • 生姜・にんにくすりおろし:小さじ1/2
  • ◎カレールー(粉末タイプ使用):80g
  • ◎ケチャップ:大さじ1
  • ウスターソース:大さじ1
  • 水:200ml


≪つくれぽ:4件≫お肉を使わない!ヘルシー豆腐キーマカレー



材料(2人分)をタップで開く
  • 木綿豆腐:300g
  • 玉ねぎ:1個
  • 人参:1本
  • ピーマン:2個
  • カレールー:100g
  • ケチャップ:大さじ1
  • コンソメ:小さじ1杯
  • 生卵:1個
  • 粉チーズ:適量
  • 乾燥パセリ:適量


≪つくれぽ:2件≫牛すじジャワカレーカロリーオフ50%



材料(8皿分)をタップで開く
  • ルウ:2皿分×4袋
  • 牛すじ:400g
  • 玉ねぎ:1と1/2個
  • ジャガイモ:1と1/2個
  • にんじん:1個
  • サラダ油:大さじ1と1/2
  • 水:1100ml


≪つくれぽ:2件≫スパイスカレー ※自分向けメモ



材料(3〜4人分)をタップで開く
  • ささみ:6本
  • 玉ねぎ:1個
  • 水:必要に応じて
  • ニンニクチューブ:5cmくらい
  • トマト缶:1缶
  • だし汁(お好きな粉末だしなど希釈して):200ml
  • 牛乳(ヨーグルト、生クリームでも○):200ml(g)
  • みりん:大さじ3
  • 醤油:大さじ3
  • バター:10gくらい
  • ターメリック■クミン
  • コリアンダー:各大さじ1ずつ
  • あれば、カルダモン:上記と同量
  • ■〃 チリパウダー
  • 塩胡椒:適宜
  • 油:適量


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:2件≫激安低カロリー 鶏ひき肉のカレーそぼろ



材料をタップで開く
  • 鶏胸肉:2枚
  •  
  • カレー粉:大さじ3
  • 麺つゆ:大さじ3〜4


≪つくれぽ:2件≫とろとろカレーうどん



材料(4人分)をタップで開く
  • 冷凍うどん:4玉
  • 鶏小肉:160g
  • ちくわ(斜め切り):2本
  • 油揚げ(お好みの切り方で):2枚
  • 玉ねぎ(0.5㎜スライス):1/2個(中サイズ)
  • 青ネギ(斜め切り):1本
  • だし汁:400㏄(2カップ
  • ☆みりん:40㏄(約1/5カップ
  • ☆酒:20㏄(約小さじ4)
  • コンソメ:2g(約小さじ1/2)
  • ☆粉末昆布だし:10g(約小さじ3)
  • ☆砂糖:5g(約小さじ1)
  • ☆薄口醤油:20㏄(約小さじ4)
  • ●カレールー(バーモントカレー):55g
  • ●カレールー(ジャワカレー):20g
  • ●純カレー粉:2g(約小さじ1)
  • 水溶き片栗粉:お好みで


≪つくれぽ:2件≫簡単!カロリーオフ♬はんぺん★カレーピザ



材料をタップで開く
  • レトルトカレー(三つの豆と根菜のカレー/宮島醤油):90g(1/2袋)
  • はんぺん:1枚(130g)
  • トマト:1/2個
  • とろけるチーズ:適量
  • パセリ(乾燥):少々
  • 粗挽き胡椒:少々
  • オリーブオイル:ほんの少々


≪つくれぽ:2件≫高野豆腐のドライカレー



材料(4人分)をタップで開く
  • 高野豆腐:2枚
  • 水煮大豆:20g
  • エリンギ:60g
  • 小松菜:60g(1/3袋)
  • サラダ油:小さじ2
  • Ⓐ豚ひき肉:80g
  • Ⓐしょうがチューブ:小さじ1/2
  • Ⓐにんにくチューブ:小さじ1/2
  • 小麦粉:大さじ1
  • かつおだし:大さじ2
  • Ⓑケチャップ:大さじ1
  • Ⓑ酒:小さじ2
  • Ⓑしょうゆ:小さじ1
  • Ⓑみりん:小さじ1
  • Ⓑカレー粉:小さじ1/2
  • Ⓑ塩こしょう:少々


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。