レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

キーマカレー 低カロリー レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

更新日:2023/09/09

この記事は、「キーマカレー 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

キーマカレー 低カロリー」で調べて出てきたレシピ16個

≪つくれぽ:76件≫レシピ本掲載☆時短お豆腐入りキーマカレー



材料(2)をタップで開く
  • 豚ひき肉:100g
  • お豆腐:半丁
  • 油:大さじ1
  • 玉ねぎ(みじん切り):半分
  • にんにく(みじん切り):1個
  • 人参(みじん切り):1/3
  • ピーマン(みじん切り):3個
  • 茄子(1㎝角に):1本
  • 卵:2個
  • 塩コショウ:少々
  • 水:2カップくらい
  • ケチャップ:大さじ3
  • ソース:大さじ3
  • コンソメキューブ:2個
  • カレールゥ:3~4個


≪つくれぽ:43件≫ルゥとスパイスで作る簡単キーマカレー



材料(5〜6人分)をタップで開く
  • 合挽ミンチ:300〜350g
  • タマネギ:小2個
  • セロリ:1本
  • にんにくのみじん切り:2かけ分
  • ホールトマト缶:1個(400g)
  • ゴールデンカレーカロリーハーフ:2袋
  • 水:300cc
  • コリアンダー:小さじ1/2
  • ●クミン:小さじ1/2
  • ガラムマサラ:小さじ1/2
  • ターメリック:小さじ1/2
  • 醤油:大さじ1
  • ウスターソース:大さじ1
  • ■トッピング(お好みで)
  • ウズラの目玉焼き:1個
  • ナスのグリル焼き:少々


≪つくれぽ:16件≫ヘルシー簡単☆豆入りキーマカレー



材料(4人分(カレー好きな2人分))をタップで開く
  • 豆(お好みのもの。ゆであがった状態で):200g
  • 豚挽肉:100g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • セロリ:1/2本
  • ししとう:20本
  • トマトピュレ:2/3cup
  • 生姜:1かけ
  • にんにく:1かけ
  • カレー粉:大さじ1・1/2
  • 塩:小さじ1・1/3
  • 砂糖:小さじ2
  • 白ワイン(料理酒でもOK):大さじ2~3
  • ■(*豆は水煮缶でもOK)■(*生姜とにんにくは、チューブでもOK)


≪つくれぽ:12件≫簡単!ひき肉たっぷりキーマカレー



材料(6人分~)をタップで開く
  • ひき肉(合挽き):600g
  • 玉ねぎ(みじん切り):2玉
  • 人参(みじん切り):1本
  •  
  • ①バター:20g
  • ①おろしニンニク:小さじ山盛り1
  • ①おろし生姜:小さじ山盛り1
  •  
  • ガラムマサラ:3ふり
  • ナツメグ:3ふり
  • ②粗挽きブラックペッパー:3ふり
  • ②カレー粉(S&B赤缶):大さじ6
  •  
  • ③水:100cc
  • ③トマト缶(カット):1缶
  • コンソメ(固形):1個
  •  
  • ④レッドペパー(辛み付け用):お好み量
  • ウスターソース:大さじ2
  • ④ケチャップ:大さじ3
  • ④醤油:小さじ1
  • ④インスタントコーヒー(ゴールドブレンド使用):小さじ1


≪つくれぽ:8件≫ルーなし‼️ダイエットキーマカレー



材料をタップで開く
  • 合挽肉:300g
  • 玉ねぎ:大1個
  • しょうが:大1片
  • なす:大1本
  • トマト缶:1カン
  • ☆カレー粉:大さじ2
  • コンソメキューブ:2個
  • ☆塩:小さじ1/2
  • ウスターソース:大さじ1
  • 水溶き片栗粉:適宜


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:7件≫鶏ひき肉で作る!茄子のキーマカレー



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏ひき肉:200g
  • 玉ねぎ:1個
  • 茄子:2本
  • 人参:1/2本
  • 生姜・にんにくすりおろし:小さじ1/2
  • ◎カレールー(粉末タイプ使用):80g
  • ◎ケチャップ:大さじ1
  • ウスターソース:大さじ1
  • 水:200ml


≪つくれぽ:4件≫お肉を使わない!ヘルシー豆腐キーマカレー



材料(2人分)をタップで開く
  • 木綿豆腐:300g
  • 玉ねぎ:1個
  • 人参:1本
  • ピーマン:2個
  • カレールー:100g
  • ケチャップ:大さじ1
  • コンソメ:小さじ1杯
  • 生卵:1個
  • 粉チーズ:適量
  • 乾燥パセリ:適量


≪つくれぽ:4件≫冷凍豆腐キーマカレー



材料(4人分)をタップで開く
  • 凍豆腐(木綿):1丁
  • 豚ひき肉:200g
  • 玉ねぎ(みじん切り):2個
  • 人参(みじん切り):1本〜2本
  •  
  • 市販のカレールー:5人分
  • 水:市販ルー記載より100ml減らして
  •  
  • ドレッシング:大1


≪つくれぽ:3件≫小松菜と鶏挽肉のキーマカレー



材料(4人分)をタップで開く
  • 鶏胸挽肉:約200g
  • 玉ねぎ:大きめ1個半
  • にんじん:中1本(約80g)
  • セロリ:1本(約110g)
  • 小松菜:2株(約170g)
  • 鶏がらスープの素:大さじ1〜2
  • 水:カップ3+カップ1
  • 市販のカレールー:6かけ
  • クミンパウダー:お好みで
  • 炒め用オイル:適量


≪つくれぽ:3件≫簡単!カレー粉でさっぱりキーマカレー



材料(2人分)をタップで開く
  • 合挽き肉:150g
  • 人参:1本
  • 玉ねぎ:半分
  • ミニトマト:5個
  • カレー粉:大1
  • ケチャップ:大1
  • 塩コショウ:少々


≪つくれぽ:3件≫簡単ヘルシー☆豆腐deキーマ風カレー



材料(2人分)をタップで開く
  • 野菜(冷蔵庫にあるものなんでも)今回は玉ねぎ・ニンジン・ナス:各半分
  • 豆腐(絹・木綿どちらでも):約100g
  • カレー粉:大1
  • ソース:大1
  • ケチャップ:大1
  • にんにく・しょうが:少々
  • カレールー:1カケ
  • サラダ油:適量
  • 塩コショウ:少々
  • 水:200ml


≪つくれぽ:2件≫木綿豆腐のキーマカレー.



材料(2人分)をタップで開く
  • 木綿:1/2パック
  • パプリカ(赤.黄色):1/2個
  • ズッキーニ:1/2個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 人参:1/4本
  • 舞茸:1/2パック
  • アスパラ(盛り付け用):3本
  • ジャワカレーカロリーオフ:1袋
  • カレー粉(赤缶):小さじ1
  • ニンニクチューブ:2cm
  • クミン:適量
  • 塩胡椒:適量
  • ケチャップ.中濃ソース.オイスターソース:各小さじ1


≪つくれぽ:2件≫スパイシー☆ガパオ風キーマカレー



材料(3~4人分)をタップで開く
  • 鶏ひき肉:200g
  • 玉ねぎ:1玉
  • トマト:大2個
  • なすび:1本
  • 赤パプリカ:1個
  • 塩コショウ:少々
  • ■★味付け★
  • ガラムマサラ:小さじ1/2〜
  • ★ケチャップ:大さじ5
  • ウスターソース:大さじ1
  • ★カレー粉:小さじ1
  • ★甘酒(あれば):大さじ3


≪つくれぽ:2件≫豆腐でつくる!キーマカレー



材料(たっぷり2食分)をタップで開く
  • 木綿豆腐:350g(1丁)
  • たまねぎ:150g(小1玉)
  • エリンギ:60g(小さめの2本使いました)
  • カレールー:2ブロック(今回は1箱11皿のS&Bゴールデンカレーを使いました)
  • 水:300ml(1.5カップ)


≪つくれぽ:2件≫ルウ不使用 豆いっぱいのキーマカレー



材料(6人分)をタップで開く
  • サラダ油:大さじ2
  • にんにく(みじん切り):少々
  • 生姜(みじん切り):少々
  • 豚ひき肉:200g
  • 玉ねぎ(みじん切り):2個
  • 人参(みじん切り):1本
  • 小麦粉:大さじ4
  • カレー粉:大さじ3
  • 水:400ml
  • えのきだけ(1cm幅):1袋
  • ひよこ豆缶:1缶
  • 大豆水煮:1缶
  • トマト缶:1缶
  • コンソメキューブ:1個
  • 中濃ソース:大さじ2
  • 塩:小さじ1/2
  • スキムミルク:大さじ1


≪つくれぽ:2件≫ほうれん草入り♪キーマカレー



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 豚挽肉:100g
  • ほうれん草:1束
  • トマト水煮:1/2缶
  • 玉ねぎ:1個
  • にんにく:1片
  • しょうが:1片
  • 水:適量
  • カレー粉:大2
  • 塩:小1
  • クミン(パウダー):小1
  • チリパウダー:大1(お好みで増減)
  • ガラムマサラ(パウダー):小1~2
  • とんかつソース:大1
  • サラダ油:大2
  • 温泉卵:お好みで


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。