レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

メンチカツ 低カロリー レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「メンチカツ 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「メンチカツ 低カロリー」で調べて出てきたレシピ18個

≪つくれぽ:42件≫フライパンで作る!!揚げないメンチカツ♪



材料をタップで開く
  • 挽き肉 :200g
  • キャベツ :1/4
  • 塩コショウ :少々
  • 小麦粉 :衣分
  • パン粉 :衣分
  • 油 :大さじ2程度
  • 卵 :1個+衣分


≪つくれぽ:31件≫揚げないで✿ヘルシー✿メンチカツ♡



材料 (中4個)をタップで開く
  • 合挽き肉 :120g
  • キャベツ :150g
  • 玉ねぎ :1/4個
  • 塩 :小さじ1/2
  • 胡椒 :適量
  • 卵 :1/2個
  • パン粉 :大さじ2
  • とろけるチーズ :お好みで
  • ■ 衣
  • 卵 :適量
  • 小麦粉 :適量
  • パン粉 :適量


≪つくれぽ:27件≫おから入り★ヘルシーなメンチカツ★



材料 (お手玉くらい30個分)をタップで開く
  • おから :1袋(150~200g前後)
  • 合びき肉 :300g
  • 卵 :2個
  • 牛乳・または豆乳 :1カップ
  • 塩コショウ・ナツメッグ :適量
  • ●玉ネギみじん切り :中1個分
  • ●ピーマンみじん切り :大2個分
  • ◎トンカツソース :大さじ3
  • ◎ケチャップ・マヨネーズ :各大さじ2


≪つくれぽ:18件≫キャベツと人参で✿野菜メンチかつ



材料 (6×6㌢ 4個分)をタップで開く
  • キャベツの葉(外側の柔らかいもの) :2枚
  • 合挽肉 :100㌘
  • 人参 :3㌢程度(30㌘)
  • 玉葱(中) :1/4個(40㌘)
  • ●塩コショウ :少々
  • ●マヨネーズ㌍オフ使用) :大匙1
  • ●小麦粉 :大匙1
  • ◯小麦粉(衣用) :大匙2程度
  • ◯溶き卵(衣用) :1個
  • ◯パン粉(衣用)※コツ参照 :1カップ程度
  • ■ 揚げ油(行程⑥参照)


≪つくれぽ:7件≫簡単 キャベツ入りメンチカツ



材料 (4人前)をタップで開く
  • 豚ひき肉 :300g
  • キャベツ :大2枚
  • 玉ねぎ :1個
  • 卵 :1個
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 塩胡椒 :少々
  • 衣用小麦粉 :少々
  • 衣用溶き卵 :少々
  • 衣用パン粉 :少々
  • たこ焼きソース :大さじ2
  • ケチャップ :大さじ1
  • めんつゆ :少々
  • 揚げ油 :適量


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:6件≫もやし入りメンチカツ



材料 (4人分)をタップで開く
  • 豚ミンチ(合挽きでも) :300g
  • 卵 :1個
  • パン粉 :1カップ
  • 牛乳 :50cc
  • もやし :1袋
  • 玉ねぎ :小1個
  • 塩こしょう :少々
  • 小麦粉(衣用) :適量
  • 卵(衣用) :1個
  • パン粉(衣用) :適量
  • 揚げ油 :適量


≪つくれぽ:5件≫お弁当におつまみに♡味噌ミンチカツ



材料 (小さめ⑫~13個)をタップで開く
  • 合いびき肉(豚ミンチ) :200g
  • 玉ねぎ :中1/2個
  • キャベツ :50~70g(玉ねぎと合わせて200gになるように)
  • ☆あわせ味噌 :大さじ1
  • ☆砂糖 :大さじ1/2
  • ☆みりん :大さじ1/2
  • ☆酒 :大さじ1/2
  • ☆醤油 :小さじ1弱
  • ◎卵 :1/2個
  • ◎パン粉 :10~15g
  • ■ <衣>
  • 薄力粉 :適量
  • 卵 :1個
  • パン粉 :適量
  • 揚げ油 :適量


≪つくれぽ:5件≫野菜たっぷり~♪鶏メンチカツ



材料 (4人分)をタップで開く
  • 鶏ひき肉 :300㌘
  • ねぎ :1/3本
  • キャベツ :2枚
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 卵 :1個
  • 塩・コショウ :少々
  • ■ 【衣用】
  • 小麦粉 :適量
  • 卵 :1個くらい
  • パン粉 :適量
  • 揚げ油 :適量


≪つくれぽ:4件≫豆腐とキャベツのメンチカツ



材料 (3人分(6個分))をタップで開く
  • 豚ミンチ :150g
  • 絹ごし豆腐 :150g
  • キャベツ :80g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 溶き卵 :1/2個
  • パン粉  :大さじ2
  • 塩コショウ :少々
  • ■ 衣
  • 小麦粉 :適量
  • 溶き卵 :適量
  • パン粉  :適量
  •  
  • 揚げ油 :適量
  • とんかつソース :大さじ2


≪つくれぽ:3件≫キャベツたっぷり☆ヘルシーメンチカツ



材料 (約8cmの円盤型なら10個分)をタップで開く
  • 合挽きミンチ :約500g
  • キャベツの葉 :3枚
  • 玉ねぎ :1個
  • 豆腐 :200g
  • 塩コショウ :適量
  • ■ バッター液
  • ☆卵 :2個
  • ☆小麦粉 :80g
  • ☆水 :100cc
  • パン粉 :適量
  • 油 :適量


≪つくれぽ:3件≫揚げないキャベツたっぷりメンチカツ



材料 (8個)をタップで開く
  • キャベツ :300g
  • 塩 :小さじ1/3
  • ひき肉 :300g
  • ☆卵 :1/2個
  • ☆パン粉 :1/2カップ
  • ☆牛乳 :大さじ2
  • ☆塩 :小さじ1/3
  • ☆こしょう :少々
  • 薄力粉 :大さじ2~3
  • 卵 :1/2~1個
  • ★パン粉(衣用) :1~1.5カップ
  • ★油 :大さじ1~1.5


≪つくれぽ:2件≫キャベツたっぷり♡ヘルシーメンチカツ



材料 (6個分)をタップで開く
  • ひき肉 :250g
  • キャベツ :5枚分程度
  • 卵 :1個
  • パン粉 :1/2カップ
  • 塩胡椒 :少々
  • 衣用の小麦粉、とき卵、パン粉 :適宜


≪つくれぽ:2件≫ヘルシー♡鶏のささみdeメンチカツ



材料 (4人分)をタップで開く
  • 鶏のささみ :300g
  • パン粉 :30g
  • ソース :大さじ1
  • 酒 :大さじ1
  • コンソメ :小さじ1
  • 卵 :1個
  • 塩コショウ :少々
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ■ 衣
  • 小麦粉 :適量
  • 卵 :1個
  • パン粉 :適量
  • 揚げ油(ノンフライヤーなら無し) :適量
  • ■ ソース(お好みで)
  • ワイン :大さじ2
  • ソース :大さじ1
  • ケチャップ :大さじ1と1/2


≪つくれぽ:2件≫うま!簡単!揚げないメンチカツ弁当



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚肉(こま切れ) ミンチ :350グラムー500グラム
  • たまねぎ :一個
  • パン粉 :適量
  • 卵 :半分
  • サラダ油 :適量
  • すきやきのたれ :適量


≪つくれぽ:2件≫茄子&チーズとろーりメンチカツ♬



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉(合挽肉なお良し) :90g
  • 茄子 :1本
  • 塩 :小1/2
  • 玉ねぎ(みじん切り) :1/2
  • にんにくチューブ :小1/4
  • マヨネーズ :大1
  • パン粉 :大2
  • 胡椒 :小1/8
  • プロセスチーズ :2個
  • ケチャップ :大1
  • 中濃ソース :大1
  • 乾燥パセリ :小1


≪つくれぽ:2件≫メンチカツ風おさかなソーセージフライ



材料 (2人分)をタップで開く
  • ニッスイのおさかなソーセージ :2本
  • タマネギ :1/4個
  • ベビーチーズ :2個
  • 卵 :1個
  • パン粉 :1/4カップ
  • 塩 :1つまみ
  • 胡椒 :少々
  • 小麦粉 :適量
  • 卵(衣用) :適量
  • パン粉(衣用) :適量


≪つくれぽ:2件≫レンジで☆簡単メンチカツ



材料 (4人分)をタップで開く
  • 合いびき肉 :200g
  • 白菜 :2枚
  • 玉ねぎ :大1/4個
  • ◎卵 :1個
  • ◎塩・こしょう :適量
  • ナツメグ :適量
  • ◎ケチャップ :適量
  • 小麦粉or(薄力粉) :適量
  • 溶き卵 :適量
  • ★パン粉 :60g
  • ★サラダ油 :大さじ2
  • ソース・ケチャップ :適量


≪つくれぽ:2件≫節約&ダイエット★究極豆腐キャベツメンチ



材料 (5〜6個分)をタップで開く
  • ☆合挽き肉 :100g
  • ☆木綿豆腐(冷凍しておく) :1丁(300g)
  • ☆千切りキャベツ(コンビニの袋が便利) :150g
  • ☆塩、胡椒 :少々
  • ☆マヨネーズ :大さじ2
  • ナツメグ(あれば) :適量
  • パン粉 :適量
  • 薄力粉 :適量
  • 卵 :1個
  • ■ ☆オススメ特製ソース☆
  • ウスターソース :大さじ1
  • ケチャップ :大さじ1
  • バルサミコ酢 :大さじ1
  • はちみつ :大さじ1/2


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。