レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

海老マヨ 低カロリー レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「海老マヨ 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「海老マヨ 低カロリー」で調べて出てきたレシピ15個

≪つくれぽ:25件≫本格簡単エビマヨ 揚げないのにおいしい!



材料 (2人分)をタップで開く
  • エビ(ブラックタイガーなど大きいもの) :10匹
  • ★塩 片栗粉 卵白 こしょう 酒 :下記参照
  • ☆マヨネーズ :大さじ3
  • ☆ヨーグルト(プレーン) :小さじ1
  • ☆ケチャップ :小さじ1
  • ☆コンデンスミルク :小さじ1
  • ☆塩 :少々
  • レタス :2枚


≪つくれぽ:16件≫本格中華 海老マヨ和え(オーロラソース)



材料 (4人分)をタップで開く
  • 海老 :200~250g
  • ● 片栗粉 :大さじ1
  • ● 卵白 :1/2コ分
  • ● ごま油 :小さじ1/3
  • きゅうり :1本
  • サラダ油 :適量
  • オーロラソース
  • マヨネーズ :大さじ3強
  • コンデンスミルク(練乳) :大さじ1~2
  • ケチャップ :大さじ1.5
  • 塩 :小さじ1/4
  • 白こしょう :少々
  • レモン汁 :小さじ1~2


≪つくれぽ:15件≫☆どっちも食べたい!エビマヨチリ☆



材料 (4人分)をタップで開く
  • エビ(カラ付) :20尾ぐらい
  • 新玉ねぎ :1個
  • しょうが・にんにく(あれば) :各1カケ
  • グリンピース(あれば) :適量
  • スイートチリソース :大さじ3
  • ケチャップ :大さじ4
  • 水 :200~300cc
  • マヨネーズ :大さじ1強
  • 片栗粉 :適量
  • 塩・コショウ :適量


≪つくれぽ:11件≫こんにゃく+deカロリーダウン海老マヨ



材料をタップで開く
  • 海老 :16匹
  • こんにゃく :1枚
  • ■ エビマヨの調味料
  • ☆牛乳 :大さじ1
  • ☆マヨネーズ :大さじ5
  • ☆ケチャップ :大さじ1
  • ☆甘味料 :小さじ4分の1
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆スープの素 :小さじ2分の1
  • 片栗粉 :適量
  • オリーブオイル :大さじ2


≪つくれぽ:6件≫小海老のチリマヨ炒め★低カロリー中華



材料 (3~4人分)をタップで開く
  • 小海老(むき海老) :200~250g
  • マヨネーズ :大さじ2
  • スイートチリソース :大さじ1
  • 片栗粉 :小さじ2
  • 香菜(ドライパクチー) :少々


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:5件≫低カロリーで簡単に出来るエビマヨ



材料 (2人分)をタップで開く
  • 海老 :300g
  • 胡瓜 :適量
  • マヨネーズ :大さじ3
  • ケチャップ :大さじ2
  • レモン汁 :少々
  • 片栗粉 :大さじ1
  • おろしニンニク :少々
  • おろし生姜 :少々


≪つくれぽ:5件≫切り干し大根のチリマヨサラダ



材料 (2人分 たっぷりめ)をタップで開く
  • 切り干し大根 :50g
  • マヨネーズ(カロリーハーフ) :大さじ3
  • スイートチリ :大さじ2


≪つくれぽ:4件≫ささみとエリンギのエビマヨ風



材料をタップで開く
  • ささみ :8本(400g)
  • 塩 :少々
  • 胡椒 :少々
  • 片栗粉 :大さじ2
  • サラダ油 :大さじ3(27g)
  • エリンギ :1パック
  • マヨネーズ :40g
  • ケチャップ :40g
  • 万能甘だれ(レシピID:5441763) :10g


≪つくれぽ:3件≫ダイエットにもいい揚げずに簡単エビマヨ



材料をタップで開く
  • 海老 :15尾
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 塩 :大さじ1
  • マヨネーズ :大さじ3
  • ケチャップ :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • 牛乳 :大さじ1
  • ゴマ油 :適量
  • 片栗粉(下味用) :大さじ1
  • 塩(下味用) :大さじ1


≪つくれぽ:3件≫簡単!甘味無しでカロリーオフ♪エビマヨ



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • むき海老 :150g
  • きゅうり :1本
  • 片栗粉 :大さじ2
  • 塩 :少々
  • 酒 :大さじ1
  • サラダ油(炒め用) :少々
  • ■ ソースの材料
  • マヨネーズ :大さじ2
  • ケチャップ :大さじ1/2
  • ヨーグルト(無糖) :大さじ1/2
  • レモン果汁 :小さじ1


≪つくれぽ:2件≫簡単ヘルシー♪揚げない海老マヨネーズ



材料 (2人分)をタップで開く
  • シーフードミックス :100g
  • ★水 :200cc
  • ★塩、酒 :大さじ1/2ずつ
  • 塩、こしょう :少々
  • 片栗粉 :大さじ1/2
  • オリーブオイル :大さじ1
  • ■ 【オーロラソース
  • ☆ケチャップ :大さじ1
  • ☆マヨネーズ :大さじ1
  • ☆ヨーグルト :大さじ1
  • ☆練乳(あれば) :小さじ1/2
  • ☆レモン汁 :小さじ1/2
  • ☆にんにく(チューブok) :2cm


≪つくれぽ:2件≫【サクサク】簡単エビマヨ【隠し味】



材料 (30匹分)をタップで開く
  • むきエビ :30匹
  • ☆片栗粉 :大さじ1
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆塩 :大さじ半分
  • ★卵白 :一個分
  • ★片栗粉 :大さじ3
  • ★ニンニクすりおろし :大さじ半分
  • ★ショウガすりおろし :大さじ半分
  • ★塩 :大さじ半分
  • ◎マヨネーズ :大さじ4
  • ◎牛乳 :大さじ1
  • ◎ケチャップ :大さじ半分
  • ◎砂糖 :大さじ半分


≪つくれぽ:2件≫ゴマ香る♪ゴマドレで濃厚エビマヨ♪簡単



材料 (4人分)をタップで開く
  • エビ(大) :20尾
  • ■ 下味
  • 酒 :少々
  • 塩 :小匙2分の1
  • 卵(といたもの) :2分の1個
  • 片栗粉 :大匙5
  • ■ たれの材料
  • 胡麻ドレッシング :大匙4
  • マヨネーズ :大匙4
  • 砂糖 :大匙1
  •  
  • 揚げ油 :適量
  • 仕上げの青物(レタスなど) :少々
  • すり胡麻 :少々


≪つくれぽ:2件≫カルボナーラ?? エビマヨでパスタ??



材料 (1人分)をタップで開く
  • 糸こんにゃく :1袋
  • エビ「中」 :3匹
  • にんにく、オリーブオイル、コショー、バジルorパセリ :適量
  • マヨネーズ :大さじ2
  • スウィートチリソース :大さじ1


≪つくれぽ:2件≫ダイエット中でも・・食べたいエビマヨ★



材料 (2人分)をタップで開く
  • 大正海老 :10尾
  • ブロッコリー :1房
  • 絹ごし豆腐 :20g
  • ◆塩 :適量
  • ◆酒 :適量
  • 片栗粉 :適量
  • ■ ●ソース●
  • ●絹ごし豆腐 :20g
  • ●マヨネーズ :大1
  • ●ケチャップ :小2
  • ウスターソース :小1
  • ●塩 :小1
  • ●胡椒 :小1
  • ●パセリ :適量
  • ●にんにく(すりおろし) :適量
  • ■ パプリカ(香辛料)
  • ミニトマト(半分に切る) :3個


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。