エビマヨ レシピ
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更新日:2023/09/09
この記事は、「エビマヨ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
「エビマヨ」で調べて出てきたレシピ10個
≪つくれぽ:32件≫ささみで作るぷりぷり海老マヨ風
材料 (2人分)をタップで開く
- ささみ :5本
- 天かす :大さじ1.5
- a.塩 :少々
- a.醤油 :小さじ1
- a.みりん :小さじ1
- a.片栗粉 :大さじ2
- 酒 :大さじ1
- b.ケチャップ :大さじ2
- b.醤油 :少々
- b.マヨネーズ :大さじ1
≪つくれぽ:11件≫*鶏胸肉とブロッコリーのエビマヨ風*
材料 (2〜3人分)をタップで開く
- 鶏胸肉 :1枚(300g)
- 料理酒 :大さじ2
- 片栗粉 :大さじ3
- ブロッコリー :1房
- 油 :大さじ1と1/2
- ●マヨネーズ :大さじ4
- ●砂糖 :大さじ1と1/2
- ●ケチャップ :大さじ1
- 塩コショウ :適宜
≪つくれぽ:4件≫野菜たっぷり♪ブロッコリー入りエビマヨ
材料 (2人分)をタップで開く
- 冷凍むきえび :170g
- 塩 :小さじ1/4
- 酒 :大さじ1
- 片栗粉 :適量
- 冷凍ブロッコリー :110g
- 玉ねぎ :1/4個
- サラダ油 :大さじ1
- ★砂糖 :小さじ1.5杯
- ★牛乳 :小さじ1.5杯
- ★しょうゆ :小さじ2/3
- ★マヨネーズ :大さじ2
- ★ケチャップ :大さじ1.5杯
≪つくれぽ:3件≫お二人さんの☆簡単!エビマヨ
材料 (二人分)をタップで開く
- パナメイえび :150㌘(12匹くらい)
- ★マヨネーズ :大さじ3
- ★スウィートチリソース :大さじ2
- ★ニンニク(チューブ) :小さじ1/4
- 塩 :小さじ1
- 片栗粉 :大さじ1
- オリーブオイル :大さじ3
≪つくれぽ:3件≫ちくわ?エビマヨ?簡単で節約副菜♡
材料をタップで開く
- ちくわ :3本
- 油 :大さじ2
- ☆小麦粉 :大さじ2
- ☆水 :大さじ2
- ☆塩コショウ :適量
- △マヨネーズ :大さじ2
- △ケチャップ :小さじ1
- △砂糖 :小さじ1/2
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≪つくれぽ:3件≫中華屋さん直伝 絶品本格エビマヨ
材料 (4人分)をタップで開く
- エビ :40尾
- 塩 :小さじ1
- 片栗粉 :大さじ1
- 卵 :1個
- 片栗粉 :大さじ3〜4
- 塩・醤油(エビの味を濃いめにする場合) :少々 ■ 【マヨネーズソース】
- 玉ねぎ :1/2個
- 卵白 :小さじ1程度
- 鶏がらスープの素 :小さじ1/3
- 砂糖 :小さじ1/3
- 水 :小さじ1
- ケチャップ :大さじ2
- 豆板醤 :小指の先程度
- マヨネーズ :100g
≪つくれぽ:3件≫適当 エビマヨ
材料 (2〜3人分)をタップで開く
- エビ :12匹くらい
- 酒 :大さじ2
- 塩コショウ :適宜
- 片栗粉 :大さじ2〜3
- 油 :適宜
- ニンニク(チューブ) :1片(1.5cm) ■ 〈ソース〉
- マヨネーズ :大さじ6
- ケチャップ :大さじ2
- オイスターソース :小さじ1
- 砂糖 :大さじ2
- 塩 :小さじ1
- 牛乳 :大さじ3
- レモン汁 :大さじ1
≪つくれぽ:2件≫常備調味料で簡単☆みんな大好き海老マヨ
材料 (4人分)をタップで開く
- 海老 :12〜15尾
- 片栗粉 :大さじ4
- 揚げ油 :適量
- 【a】料理酒 :大さじ2
- 【a】塩 :小さじ1/2
- 【a】ごま油 :小さじ1
- 【b】マヨネーズ :大さじ4
- 【b】はちみつ :大さじ1
- 【b】ケチャップ :大さじ1
- 【b】レモン果汁 :大さじ1/2
- 【b】胡椒 :適量
≪つくれぽ:2件≫揚げない海老マヨ
材料 (2人分)をタップで開く
- 冷凍むき海老 :150〜200g
- 塩 :小さじ1/2
- 酒 :大さじ1.5
- 片栗粉 :大さじ1.5
- ☆マヨネーズ :大さじ2
- ☆ケチャップ :大さじ1/2
- ☆はちみつ :小さじ1
- ☆レモン汁 :小さじ1
- ☆ポーション :小さじ1
- ☆醤油 :小さじ1
- 油 :大さじ1
- レタス :適量
- 白ごま等 :適量
≪つくれぽ:2件≫お弁当にも!定番えびマヨ
材料をタップで開く
- 冷凍ムキエビ(大) :8尾
- 片栗粉 :大さじ2
- 小麦粉 :小さじ1
- 卵 :Lサイズ1個
- マヨネーズ :大さじ1
- スイートチリソース :大さじ1
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
カロリーが気になるときの豆知識
食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。
野菜を炒めるときの豆知識
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。
炊き込みご飯を作るときの豆知識
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。
お肉の下処理をするときの豆知識
肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。
固いお肉を焼くときの豆知識
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。