餃子 本格 レシピ
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この記事は、「餃子 本格」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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- 「餃子 本格」で調べて出てきたレシピ27個
- ≪つくれぽ:25件≫本格餃子✿手作り餃子の皮ver.
- ≪つくれぽ:24件≫家族が喜ぶ本格焼き餃子❤手作り
- ≪つくれぽ:23件≫ジューシー♪パリパリ♡本格羽根つき餃子
- ≪つくれぽ:14件≫▷何度も試行錯誤した[本格 焼き餃子]
- ≪つくれぽ:10件≫餃子のあんが残ったら‼本格麻婆豆腐
- ≪つくれぽ:8件≫はじめての本格羽付き餃子
- ≪つくれぽ:7件≫☆餃子☆もっちもちの手作り皮&秘伝の具♪
- ≪つくれぽ:5件≫本格的!餃子
- ≪つくれぽ:5件≫宅飲み♡本格的羽つき餃子 蒸してから焼く
- ≪つくれぽ:5件≫★餃子★ 本格激ウマ極上本気餃子
- ≪つくれぽ:4件≫【簡単】皮から作る本格もっちり餃子
- ≪つくれぽ:4件≫休日男子の本格ジューシージュワっと餃子!
- ≪つくれぽ:3件≫本格的な焼き餃子
- ≪つくれぽ:3件≫具が柔らか!みじん切り白菜の激うま餃子
- ≪つくれぽ:3件≫本格棒餃子
- ≪つくれぽ:3件≫旨い!焼き餃子 本格的な包みと焼き方
- ≪つくれぽ:3件≫定番餃子
- ≪つくれぽ:3件≫簡単!野菜たっぷり本格餃子☆
- ≪つくれぽ:2件≫水餃子✿中国の方直伝の本格版✨
- ≪つくれぽ:2件≫超簡単!野菜たっぷり焼き餃子!!
- ≪つくれぽ:2件≫大阪◯将仕込みの本格餃子
- ≪つくれぽ:2件≫30年前から作ってる簡単本格焼売
- ≪つくれぽ:2件≫市販の餃子の素で作る挽肉を使わない餃子
- ≪つくれぽ:2件≫♡止まらない♪本格餃子♡
- ≪つくれぽ:2件≫水餃子の卵スープ
- ≪つくれぽ:2件≫手作り本格な海鮮ニラ餃子
- ≪つくれぽ:2件≫簡単♡本格!美味しそぎょうざ☆
- 料理に関する豆知識5個
「餃子 本格」で調べて出てきたレシピ27個
≪つくれぽ:25件≫本格餃子✿手作り餃子の皮ver.
材料 (餃子30個分)をタップで開く
- 豚ひき肉 :200g
- キャベツ(ざくみじん切り) :250g
- 創味シャンタン :10g(小2)
- ごま油 :小2
- にんにく(チューブ) :小1/2
- しょうが(チューブ) :小1/2
- ※餃子の皮(市販品使用の場合) :30枚 ■ 手作り餃子の皮(自作の分量)■
- 強力粉 :150g
- 熱湯(ティファール使用) :100ml
- 打粉(薄力粉も可) :適量
≪つくれぽ:24件≫家族が喜ぶ本格焼き餃子❤手作り
材料 (3~4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:23件≫ジューシー♪パリパリ♡本格羽根つき餃子
材料 (4人分(大判20個))をタップで開く
≪つくれぽ:14件≫▷何度も試行錯誤した[本格 焼き餃子]
材料をタップで開く
- 餃子の皮 :小判30枚
- 豚ひき肉 :100〜150g
- キャベツ :3枚(150g)
- ニラ :1束
- □しょうゆ :大さじ半分
- □ごま油 :大さじ1
- □オイスターソース :大さじ1
- □中華だし :小さじ1
- □砂糖 :小さじ1
- □塩 :小さじ半分
- □コショウ :少々
- □しょうが :1片
- □にんにく :1片
- サラダ油(焼き油) :小さじ1くらい
- ごま油(仕上げ油) :ひとまわし
- 熱湯 :120cc
≪つくれぽ:10件≫餃子のあんが残ったら‼本格麻婆豆腐
材料 (3~4人分)をタップで開く
- 餃子のあん :約150g
- 絹豆腐 :1~1▪1/2丁
- 豆板醤 :小1
- 水溶き片栗粉 :適量
- ごま油 :適量
- ラー油(お好みで) :適量 ■ A
- 甜麺醤 :大1強
- 鶏ガラスープ :160ml
- 酒 :大1
- みりん :大1
- 醤油 :小1▪1/2 ■ 餃子のあんがない場合
- 豚挽き肉 :約150g
- おろししょうが :小1
- おろしにんにく :小1
- 長ネギみじん切り :適量
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≪つくれぽ:8件≫はじめての本格羽付き餃子
材料 (約20個)をタップで開く
≪つくれぽ:7件≫☆餃子☆もっちもちの手作り皮&秘伝の具♪
材料 (約200個分)をタップで開く
≪つくれぽ:5件≫本格的!餃子
材料をタップで開く
- 豚ひき肉 :約300g
- キャベツ :約1/2個
- ニラ :0.5〜1束
- ニンニク :2かけ
- 餃子の皮(市販品) :50枚
- 油 :大さじ1と1/2
- ★砂糖 :小さじ2
- ★酒 :小さじ2
- ★塩 :小さじ1/2
- ★しょうゆ :小さじ4
- ★味の素 :小さじ1
- ★中華の素 :小さじ1
≪つくれぽ:5件≫宅飲み♡本格的羽つき餃子 蒸してから焼く
材料 (2人分 大判24個)をタップで開く
- 白菜(葉&茎は1:1) :1/8玉
- 片栗粉(白菜をあえる用) :大さじ1.5
- 餃子の皮 (大判) :24枚
- ◎あらびき豚挽肉 :150g
- ◎ニラ、太ネギ :1束と0.5本
- ◎ニンニクチューブ :8cm
- ◎しょうがチューブ :8cm
- ◎マヨネーズ :大1.5
- ◎オイスターソース、水 :大さじ1.5
- ◎醤油 :大1.5
- ◎塩胡椒 :多めに
- ◎ごま油 :大さじ1.5 ■ ☆小麦粉水(羽用)
- 小麦粉 :大さじ1
- 水 :200ml
- 保存用の片栗粉は別分量 :適当
≪つくれぽ:5件≫★餃子★ 本格激ウマ極上本気餃子
材料 (100個くらい)をタップで開く
- ★卵 :1個
- ★牛豚合挽肉 :250gちょい
- ★塩胡椒 :適量
- ★粗挽ブラックペッパー :適量
- ◆キャベツ :1/3玉 300g?くらい
- ◆ニラ :1束
- ◆長ネギ (九条ネギなら◎) :1/2本
- ◆乾燥椎茸 :かるく鷲掴み
- ●料理酒 :大さじ1
- ●ごま油 :大さじ1
- ●だし醤油 :小さじ1
- ●生姜微塵切り :赤てぃんの拳2つ分くらい
- ●にんにく微塵切り :大さじ1
- ●鶏ガラスープの素 :小さじ1
- ●砂糖 :小さじ1
- ●ラー油 (四川風なら◎) :適量
- ●花椒パウダー :小さじ1
- 餃子の皮 :40枚程
- キンキンに冷えたビール :1缶以上
≪つくれぽ:4件≫【簡単】皮から作る本格もっちり餃子
材料 (2ー3人前)をタップで開く
- ■ 皮
- 強力粉もしくは中力粉 :200g
- ぬるま湯 :90cc
- 塩 :ひとつまみ
- 打ち粉 :少々 ■ 餡、具材
- 豚肉 :200g
- 白菜 :小さめ半分
- 椎茸 :4個
- 生姜 :少々
- 紹興酒 :大さじ1
- 鶏ガラスープ粉末 :大さじ1/2
- 醤油 :大さじ1
- 砂糖 :大さじ1/2
- 塩 :こさじ小さじ1
- ごま油 :少々
≪つくれぽ:4件≫休日男子の本格ジューシージュワっと餃子!
材料 (餃子50個分)をタップで開く
- キャベツ :4分の1
- ニラ :半束 ■ A
- 豚ミンチ :300g
- 塩 :小さじ1
- 砂糖 :小さじ1
- 醤油 :大さじ1
- オイスターソース :大さじ1
- 酒 :大さじ1
- こしょう :少々
- 水 :100cc
- おろしニンニク :お好みで
- おろししょうが :お好みで
- ラードか牛脂 :少々
≪つくれぽ:3件≫本格的な焼き餃子
材料 (大判20個分)をタップで開く
- 餃子の皮(包む30分前に冷蔵庫から出しておく) :大判20枚
- 豚ひき肉 :100g
- 白菜(みじん切り) :150g
- きゃべつ(みじん切り) :150g
- にら(みじん切り) :30g
- ねぎ(みじん切り) :10g
- にんにく(みじん切り) :20g
- しょうが(みじん切り) :10g ■ <調味料>
- 塩 :小さじ1/4
- こしょう :少々
- しょうゆ :大さじ1
- 紹興酒(酒) :大さじ1
- ごま油 :大さじ1
- オリーブオイル :大さじ1
- 味の素 :1g(ひとつまみ) ■ <焼き用>
- 油 :小さじ2
- ごま油 :小さじ2
≪つくれぽ:3件≫具が柔らか!みじん切り白菜の激うま餃子
材料 (24個分)をタップで開く
- ■ 【餃子の具】
- 餃子の皮 :24枚分
- 白菜 :1/4個
- ひき肉 :280g程度
- ニラ :1/2束
- ラード(具材用) :大さじ1
- にんにく :3片
- ごま油 :大さじ1
- 醤油 :大さじ2
- 酒 :大さじ1
- 粗挽き胡椒 :3振り
- 塩 :3振り ■ 【焼く時に使う】
- 水 :200ml
- 酢 :大さじ2
- ラード(焼き用油として) :大さじ1/2 ■ 【餃子のつけだれ】
- 醤油、酢、ラー油 :適量
- 青紫蘇ドレッシング(おすすめはこれ!) :適量 ■ 【道具】 ■ フードプロセッサー ■ フライパン ■ フライパンのフタ ■ ボウル
≪つくれぽ:3件≫本格棒餃子
材料 (20個分)をタップで開く
- 餃子の皮 :20枚
- ★ポットのお湯 :100ml
- ★片栗粉 :小さじ1
- ごま油 :適量 ■ 【餃子のタネ】
- 豚ひき肉 :200g
- キャベツ :3枚
- 長ネギ :15cm
- ニラ :5本
- ★ニンニク(チューブ) :小さじ1
- ★生姜(チューブ) :小さじ1
- ★麺つゆ :小さじ1
- ★料理酒 :小さじ1
- ★みりん :小さじ1
- ★鶏がらスープの素 :小さじ1
≪つくれぽ:3件≫旨い!焼き餃子 本格的な包みと焼き方
材料 (4人前)をタップで開く
- 餃子の皮 :40枚
- 餃子の餡 :適量
- サラダ油 :大さじ3
- ゴマ油 :大さじ2
≪つくれぽ:3件≫定番餃子
材料 (4人分)をタップで開く
- 豚ひき肉 (合い挽き肉でもOK) :150g
- キャベツ :3枚 (150g)
- にら :5〜6本
- 餃子の皮 (普通サイズ) :1袋 (25枚~30枚)
- (大きいサイズ) :1袋 (20枚)
- 塩 :小さじ1/3
- サラダ油 :大さじ1/2
- ごま油 :小さじ1 ■ A
- にんにく :1片 (みじん切り)
- (チューブの場合) :小さじ1
- しょうが :1片
- (チューブの場合) :大さじ1
- 酒 :大さじ1
- ごま油 :大さじ1
- 醤油 :小さじ2と1/2
- 砂糖 :小さじ1/2
- 塩コショウ :各少々
≪つくれぽ:3件≫簡単!野菜たっぷり本格餃子☆
材料をタップで開く
- ■ 餃子のタネ
- 豚ひき肉 :300g
- 白菜 :100g
- キャベツ :1/2玉
- 玉ねぎ :1玉
- エリンギ :100g ■ 調味料
- ☆醤油 :大さじ2
- ☆ごま油 :大さじ2
- ☆酒 :大さじ1
- ☆にんにく :チューブ2㎝くらい
- ☆しょうが :チューブ1㎝くらい
- 塩 :少々 ■ 餃子の皮
≪つくれぽ:2件≫水餃子✿中国の方直伝の本格版✨
材料 (50個分)をタップで開く
- 合い挽き肉 :270g
- 卵 :1個
- 白菜 :1/8個
- キャベツ :10枚
- 長ネギ :1本
- セロリ :2本
- 餃子の皮 :50枚
- 小麦粉(分量外) :適量 ■ 【調味料⇩】
- ★紹興酒 :大さじ1
- ★醤油 :大さじ2
- ★きび砂糖 :小さじ2
- ★ウェイパー :大さじ1.5
- ★十三香*写真1参照 :大さじ1.5
- ★油(肉汁用) :50〜80ml
- 水(肉汁用)※工程4で入れる :100〜200ml
≪つくれぽ:2件≫超簡単!野菜たっぷり焼き餃子!!
材料 (37個)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫大阪◯将仕込みの本格餃子
材料 (一人前6個×10人前)をタップで開く
- 豚ひき肉 :300g
- キャベツ :1玉400gくらい
- 白ネギ :1本
- 餃子の皮〔少し厚めのがあればなおよし〕 :60枚
- ●生姜のすりおろし :1片
- ●ニンニクのすりおろし :3~5片
- ●醤油 :大さじ2
- ●ごま油 :大さじ1
- ●さとう :大さじ2
- ●酒 :大さじ1
- ●鶏ガラの素 :大さじ1
- ●オイスターソース :大さじ2
- ●塩 :小さじ1
- お湯〔焼くときに入れる〕 :適量
≪つくれぽ:2件≫30年前から作ってる簡単本格焼売
材料 (4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫市販の餃子の素で作る挽肉を使わない餃子
材料 (大判サイズ60個分)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫♡止まらない♪本格餃子♡
材料 (35枚~40枚)をタップで開く
- 豚挽き肉 :150g
- キャベツ :200g
- ニラ :30g
- ◎オイスターソース :大さじ1
- ◎鶏がらスープの素 :大さじ1/2
- ◎酒 :大さじ1
- ◎砂糖 :大さじ1/2
- ◎ごま油 :大さじ1/2
- ◎醤油 :小さじ1
- ◎ニンニクチューブ :5㎝~
- ◎しょうが :3㎝~
- ◎塩コショウ :少々
- お水(餃子半量に対して) :150ml
≪つくれぽ:2件≫水餃子の卵スープ
材料 (4人分)をタップで開く
- 水 :800cc
- 鶏がらスープ :小さじ2
- 醤油 :小さじ1
- ごま油 :小さじ1
- 冷凍水餃子 or 生水餃子 :12個
- 卵 :1個
- 葱 :1本
≪つくれぽ:2件≫手作り本格な海鮮ニラ餃子
材料 (2人~5人前)をタップで開く
- むき海老 :150g
- ベビーホタテ :150g
- 豚ミンチ肉 :200g
- しょうが(すりおろし、チュウーブ式) :大さじ1杯
- 山椒(粉) :少々
- 餃子の具(味付けの素、粉末) :2袋
- 餃子の皮 :2袋
- ポン酢 :少々
- ラー油(桃屋のラー油) :少々
- サラダ油 :少々
- ニラ :一束
≪つくれぽ:2件≫簡単♡本格!美味しそぎょうざ☆
材料をタップで開く
- 鶏ひき肉(豚ひき肉) :130〜150g
- キャベツ :150g(1〜2枚位)
- しその葉 :20枚
- ねぎ :5cm
- にんにく :1/2かけ
- しょうが :小1かけ
- ぎょうざの皮 :1袋(大20枚)
- サラダ油 :大1
- *酒 :大1
- *しょうゆ :大1/2
- *塩 :小1/4
- *ごま油(お好みで) :小1/4〜小1
- *こしょう :少々
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。
ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。
パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。