レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

小籠包 簡単 レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「小籠包 簡単」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「小籠包 簡単」で調べて出てきたレシピ38個

≪つくれぽ:205件≫簡単♪手作り餃子の皮(小籠包も!)



材料 (餃子の皮30〜40枚分)をタップで開く
  • 薄力粉 :200g(約2カップ
  • 熱湯 :110ml(1/2カップ強)
  • サラダ油 :大さじ1


≪つくれぽ:70件≫お手軽☆焼き小龍包



材料 (20個分)をタップで開く
  • 餃子の皮(大判) :40枚
  • ■ 餡(前日に作っておくと楽)
  • 水 :300ml
  • ゼラチン粉 :10g
  • ウェイパー :大さじ1
  • 豚ひき肉 :300g
  • しいたけ :2個
  • 長ネギ :1本
  • しょうがチューブ :3センチ
  • 醤油 :小さじ2
  • 砂糖 :小さじ2
  • 塩こしょう :適量
  • ■ 小龍包のタレ
  • かんたん酢 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ2
  • ■ その他
  • ごま油(焼く時用) :適量
  • 水(蒸し焼き用) :60ml
  • 青ネギ :適量
  • 白ごま :適量


≪つくれぽ:55件≫超簡単!蒸し器いらずで小籠包



材料 (約60個分)をタップで開く
  • 餃子の皮 :50〜60枚
  • 豚挽き肉 :300g
  • 生姜 :1個
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ★醤油 :大3
  • オイスターソース :大3
  • ★みりん :大1
  • ★ごま油 :大1
  • ☆水 :150cc
  • ☆鶏がらスープ :大1
  • ☆ゼラチン :10g


≪つくれぽ:50件≫フライパンde皮から手作り小籠包♪



材料をタップで開く
    ■ ゼラチンスープの分量)
  • 水 :80cc
  • 鶏ガラスープ顆粒 :小さじ1
  • しょうが(チューブ) :5g
  • ★粉ゼラチン :4g
  • ★水 :20cc
  • ■ ★は10分くらい合わせてふやかしておく   ■ 小籠包タネの分量)
  • 豚挽肉 :190g
  • 生姜(チューブ) :10g
  • オイスターソース :小さじ1
  • 砂糖 :大さじ1/2
  • 酒 :大さじ1
  • ゴマ油 :小さじ2
  • しょうゆ :小さじ2
  •   ■ 小籠包の皮)
  • 薄力粉 :90g
  • 強力粉 :80g
  • ベーキングパウダー :小さじ1/2(2g)
  • 塩 :小さじ1/4
  • サラダ油 :小さじ2
  • ぬるま湯 :95cc


≪つくれぽ:46件≫肉汁じゅわっ!焼き小籠包



材料 (20個分)をタップで開く
  • ☆粉ゼラチン(水戻し不要タイプ) :5g
  • ☆中華だし :小さじ1
  • ☆80度以上のお湯 :100ml
  • ◎豚挽き肉 :200g
  • ◎生姜(チューブでも可) :5g
  • ◎長ネギ :20g
  • ◎醤油 :小さじ2
  • ◎酒 :小さじ1
  • ◎砂糖 :小さじ1
  • オイスターソース :小さじ1
  • ◎ごま油 :小さじ2
  • 餃子の皮 :20枚
  • 油(焼き用) :適量
  • 小ネギ :適量


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:25件≫ヒダばっちりの包み方☆餃子の皮で小籠包



材料 (40個分)をタップで開く
  • 餃子の皮 :40枚
  • 小籠包の肉だね :倍量
  • 水 :少し


≪つくれぽ:23件≫お家で簡単☆小龍包



材料 (4人分)をタップで開く
    ■ 小龍包生地
  • 強力粉 :85g
  • 薄力粉 :35g
  • 塩 :小さじ4分の1
  • ぬるま湯 :60~63ml.
  • ■ 具
  • ☆豚ひき肉 :150g
  • ☆長ねぎ :20g
  • ☆しょうが :20g
  • オイスターソース :小さじ2
  • ☆鶏がらスープの素 :小さじ2
  • ゴマ油 :大さじ1
  • ☆砂糖、酒 :小さじ1づつ
  • 粉ゼラチン :8グラム
  • ゼラチン溶かすお湯 :160ml.


≪つくれぽ:21件≫ゴロッとほたての小籠包



材料 (4人分)をタップで開く
  • ぎょうざの皮(大判、1人5枚) :20g
  • A帆立貝柱 :120g
  • A豚ひき肉 :80g
  • A玉ねぎ(みじん切り) :1/4個分(40g)
  • Aしょうが(すりおろし) :1/3片分(4g)
  • Aにんにく(すりおろし) :1片分(4g)
  • Aしょうゆ :小さじ1と1/3(8g)
  • A酒 :大さじ2/3(10g)
  • Aごま油 :小さじ1(4g)
  • A塩 :小さじ1/4弱(0.8g)
  • Aこしょう :少々
  • B熱湯 :80ml
  • B鶏がらスープの素 :小さじ1弱(2g)
  • B粉ゼラチン :小さじ1と1/3(4g)
  • 酢 :大さじ1と1/3(20g)


≪つくれぽ:19件≫☆簡単!絶品!餃子の皮で 小籠包☆台湾♪



材料をタップで開く
  • 餃子の皮(大判) :20枚
  • 豚ひき肉 :200g
  • 筍水煮 :3/4パック
  • 干し椎茸 :4個
  • ○生姜のすりおろし :2片
  • ○シャンタン :小3
  • オイスターソース :大1
  • ○砂糖 :小1
  • ○醤油 :小3
  • ○酒 :大1
  • ○塩・こしょう :少々
  • ゴマ油 :大1
  • ●お湯 :100cc
  • ●ゼラチン :5g
  • ●シャンタン :小1弱
  • ●椎茸の戻し汁 :大5
  • 生姜の千切り :2片


≪つくれぽ:18件≫HBで皮から簡単手作り絶品☆小籠包☆



材料 (24個)をタップで開く
    ■ 皮
  • 強力粉 :170g
  • 薄力粉 :30g
  • 熱湯 :120ccくらい
  • 塩 :小さじ2分の1
  • 砂糖 :小さじ2分の1
  • ごま油 :小さじ2
  • ドライイースト :小さじ3分の2(2g)
  • ■ ★具材
  • 豚バラ肉(赤みの多いもの) :300g
  • 玉ねぎのみじん切り :中1個
  • 塩 :小さじ2分の1
  • 砂糖 :小さじ2分の1
  • オイスターソース :小さじ1
  • 生姜すりおろし :小さじ1
  • ■ ♥スープ
  • ウェイパー :小さじ1
  • 熱湯 :100cc
  • 粉ゼラチン :小さじ1(3g弱)
  • ■ つけだれ
  • 酢醤油 :適宜
  • 針生姜 :少々


≪つくれぽ:14件≫まるで台湾の味♪本格ジューシーな小籠包



材料 (40個分)をタップで開く
  • 豚ひき肉 :250~300g
  • 玉ねぎ :大1/2個
  • しょうが :小1片
  • ★だし醤油 :大1
  • ★酒 :大1
  • オイスターソース :大1
  • ゴマ油 :大1
  • ★塩・こしょう :少々
  • ◎ゼラチン :7g
  • ◎お湯(80度以上) :150ml
  • ◎ウエイパー(鶏がらスープの素) :大1/2
  • 餃子の皮(薄皮・大判) :40枚
  • ■ 【自家製皮を作る場合】40個分
  • ●強力粉 :200g
  • ●砂糖 :小1
  • ●塩 :小1
  • ●熱湯 :120cc
  • ごま油 :大1


≪つくれぽ:14件≫スキレット(ニトスキ)de焼き小籠包



材料 (2〜4人8個分)をタップで開く
    ■ ■餡
  • 豚ひき肉 :200g
  • ニラ :1束
  • しょうがチューブ :小2
  • にんにくチューブ :小1
  • 醤油 :小1
  • 味覇(鶏ガラなら何でも) :小2
  • ■ ■生地
  • 強力粉カップ計量 :250cc
  • 砂糖(今回は三温糖) :大1
  • 塩 :小1
  • ぬるま湯40度前後 :100cc
  • ■ ■タレ
  • 醤油と優しいお酢 :1:1
  • スキレットにしくごま油 :大1
  • ■蒸し用の水 :大3
  • ■仕上げのネギとゴマ :目分量


≪つくれぽ:14件≫玉ねぎと豚こま切れで簡単水餃子



材料 (30個分)をタップで開く
  • 玉ねぎ :1/2〜1個
  • 豚こま切れ肉 :150g程度
  • ◎酒 :大さじ1
  • ◎片栗粉 :大さじ1
  • ◎しょうが(チューブ可) :適量
  • ◎にんにく(チューブ可) :適量
  • ◎鶏がらスープの素 :小さじ1
  • ◎塩 :小さじ1
  • オイスターソース :小さじ2
  • ◎醤油 :大さじ1
  • ゴマ油 :大さじ1
  • 白ゴマ、小ネギ、大葉など :適量
  • ポン酢、酢醤油など :適量


≪つくれぽ:13件≫フライパンで簡単お手軽☆ 美味しい小籠包



材料 (約50個分)をタップで開く
  • 餃子の皮(市販普通サイズ) :50枚
  • 豚ひき肉 :約340g
  • ネギみじん切り :1/2本〜1本
  • 生姜チューブ :大1.5
  • にんにくすりおろし :小2
  • ごま油 :大1
  • 料理酒 :大1
  • 片栗粉 :大1.5
  • ■ ⇩スープの材料
  • 粉ゼラチン :2本(10g)
  • お湯 :300cc
  • 醤油 :大1
  • 鶏ガラスープ :大1


≪つくれぽ:11件≫ジューシー焼き小籠包



材料 (24個分)をタップで開く
  • 豚ひき肉 :200g
  • 長ねぎ(みじん切り) :1本分
  • 餃子の皮(大判) :24枚
  • A 粉ゼラチン :5g
  • A 鶏ガラスープの素 :小さじ1
  • A 熱湯 :150ml
  • B 砂糖 :小さじ1
  • B オイスターソース :小さじ1
  • B 酒 :小さじ1
  • B 醤油 :小さじ1
  • サラダ油 :適量
  • 水 :80ml


≪つくれぽ:6件≫餃子の皮で♪簡単ジューシー小籠包♡



材料 (餃子の皮(大判)40個分)をタップで開く
    ■ 【ゼラチンスープ】
  • 鶏がらスープの素 :小さじ2
  • 水 :200cc
  • 粉ゼラチン :5g
  • ■ 【餡】
  • 豚ひき肉 :200g
  • 白ネギ :1/2本
  • 玉ねぎ :1/2玉
  • 生姜すりおろし :1片分
  • 醤油、みりん、酒 :各大さじ1
  • オイスターソース、ごま油 :各小さじ1
  • 塩こしょう :少々
  • ■ 【トッピング用】
  • 千切り生姜 :お好みで
  • 青ネギ :お好みで
  • ごま :お好みで
  •  


≪つくれぽ:6件≫簡単にできる本格小籠包



材料をタップで開く
  • 薄力粉と強力粉 :合計300g
  • ・薄力粉 :150g
  • ・強力粉 :150g
  • 冷水 :150ml
  • 生姜、ねぎ :適量
  • ゼラチン材料ーモミジ :適量
  • 豚肉(こま切れ、または挽き肉) :350g
  • 醤油 :適量
  • 塩コショウ :適量
  • 中華香辛料の八角など :適量


≪つくれぽ:6件≫簡単!わかりやすい!小籠包の包み方♪



材料をタップで開く
  • 餃子の皮(大判) :レシピに合わせて
  • 小籠包のたね :レシピに合わせて
  • 水 :適量


≪つくれぽ:6件≫包み方も簡単☆餃子の皮でお手軽小籠包



材料をタップで開く
    ■ スープ
  • ☆粉ゼラチン :5g
  • ☆水 :160cc
  • ☆鶏ガラスープ :大さじ1
  • ■ 餡
  • 豚ひき肉 :400g
  • ★ごま油 :大さじ1
  • ★砂糖 :小さじ1
  • ★醤油 :小さじ2
  • ★チューブ生姜 :5cm
  • 長ネギ :5cm
  • 餃子の皮 :約55枚


≪つくれぽ:6件≫簡単!美味しい!我が家の小籠包*



材料 (約30個分)をタップで開く
  • 豚ひき肉 :250g
  • たけのこ水煮 :50g
  • たまねぎ :1/2個
  • しょうが :一片
  • ★酒 :大さじ1
  • ★醤油 :大さじ1
  • ○水 :150ml
  • ○ウェイパー :大さじ1
  • ○ゼラチン :5g
  • ギョウザの皮 :30枚
  • レタス :適量


≪つくれぽ:6件≫♥HBで簡単!台湾の小籠包♥



材料 (30個)をタップで開く
    ■ 皮
  • 強力粉 :200g
  • 中力粉 :150g
  • 水 :220ml
  • ■ 具
  • 豚挽き肉 :270g
  • 長ネギ :3本分
  • エリンギ :80g
  • しょうが :20g
  • 醤油 :大さじ3
  • 酒 :大さじ1
  • 鶏がらスープの素 :100ml
  • 塩こしょう :小さじ2


≪つくれぽ:5件≫簡単!餃子の皮で小籠包



材料 (20個分)をタップで開く
  • 餃子の皮(普通の) :20枚
  • ☆豚ひき肉 :150g
  • ☆長ねぎ :10㎝位
  • ☆にんにく(チューブ) :2㎝位
  • ☆しょうが(チューブ) :2㎝位
  • ☆中華スープの素 :小さじ1
  • ☆ごま油 :小さじ1
  • ○水 :100cc
  • ○鶏ガラスープ(顆粒) :大さじ1
  • ○ゼラチン :5g


≪つくれぽ:5件≫簡単☆手作りフライパンで鶏肉と豆腐小籠包



材料 (18個前後)をタップで開く
    ■ ★皮★
  • 強力粉 :200g
  • 薄力粉 :30g
  • 塩 :小さじ1
  • 水(ぬるま湯) :110cc
  • ■ ★具★
  • 鶏ミンチ :250g
  • 豆腐(絹ごし) :400g
  • すりおろしニンニク :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1
  • ごま油 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ2
  • 塩コショウ :小さじ1
  • ■ ★肉汁の元★
  • ゼラチン :5g
  • 水(お湯) :150cc
  • 鶏ガラ(ない場合コンソメも可) :大さじ1


≪つくれぽ:4件≫餃子の皮で時短・簡単!激うま小籠包♡



材料 (餃子の皮25枚分〜)をタップで開く
  • 餃子の皮 :25枚〜
  • ■ ☆餡☆
  • 豚ひき肉 :200グラム程度
  • 玉ねぎ :1/2
  • 塩胡椒 :適量
  • しょうが :チューブなら5センチ程度
  • 酒・醤油・オイスターソース :大スプーン1
  • ■ ☆スープ☆
  • 鶏がらスープ顆粒 :小スプーン2
  • 粉ゼラチン :1袋(5グラム程度)
  • 水 :100ml


≪つくれぽ:3件≫せいろがなくても大丈夫!簡単☆小籠包



材料 (10〜18個分)をタップで開く
    ■ 【皮】
  • 薄力粉 :50g
  • 強力粉 :150g
  • 塩 :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • サラダ油 :小さじ1/2くらい
  • 熱湯 :130ml
  • ■ 【肉あん】
  • 豚ひき肉 :250g
  • 白ネギ :50g
  • 干ししいたけ :2枚分くらい
  • おろし生姜 :10g
  • 醤油 :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • ■ 【ゼラチンスープ】
  • 干ししいたけの戻し汁 :200ml
  • ゼラチン :10g
  • ガラスープ粉 :大1〜2
  • ■ もしくは、市販のフカヒレスープ(200ml)をゼラチンで固めてもおいしい!


≪つくれぽ:3件≫簡単♪小籠包♥



材料 (約20個分)をタップで開く
  • 餃子の皮 :約20枚
  • 合挽肉 :160g
  • ニラ :少量
  • 胡麻油 :小さじ1/2
  • 醤油 :小さじ1
  • 片栗粉 :小さじ2
  • 生姜チューブ :少量
  • 塩コショウ :少々
  • ☆ベシート(人参) :1/2枚
  • ☆水 :100㏄
  • ☆鶏ガラスープの素 :小さじ2


≪つくれぽ:3件≫餃子の皮で★簡単焼き小龍包



材料 (約20個分)をタップで開く
  • 餃子の皮(できれば大判) :20枚
  • ■ ■スープゼリー
  • 水 :100cc
  • 鶏ガラスープの素 :小さじ2
  • 酒 :大さじ1
  • ゼラチン :5~6g
  • ■ ■タネ
  • 豚ひき肉 :150g
  • 小ねぎ(みじん切り) :1/4束
  • しょうが(すりおろし) :小さじ1
  • 酒 :小さじ2
  • オイスターソース :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素 :小さじ2
  • ごま油 :小さじ1
  • 塩こしょう :少々
  • ■ ■焼き
  • 油 :大さじ1
  • 水 :120cc
  • ■ ■薬味など
  • ぽん酢やだし醤油 :お好みの量
  • しょうが(千切り) :お好みの量
  • ゆず胡椒 :お好みの量


≪つくれぽ:3件≫本格ジューシーな小籠包



材料 (36個ぐらい)をタップで開く
    ■ 皮
  • 薄力粉 :150g
  • 強力粉 :150g
  • 塩 :3g
  • 水 :150cc
  • ■ 餡
  • 豚挽き :300〜350g
  • 椎茸 :適当
  • 長ネギ :10㎝強
  • 生姜 :大さじ1ぐらい
  • 紹興酒or日本酒 :大さじ1ぐらい
  • ☆醤油 :大さじ1ぐらい
  • オイスターソース :小さじ1ぐらい
  • ☆ごま油 :小さじ1ぐらい
  • ■ ゼラチンスープ
  • ゼラチン :一袋ぐらい
  • お湯 :200ccぐらい
  • 鶏がらスープの素 :小さじ1ぐらい
  • 中華あじ :ちょっと


≪つくれぽ:2件≫餃子の皮で◎簡単おうちで小籠包



材料 (約50個分)をタップで開く
    ■ ◇鶏ガラゼリー
  • お湯(80℃程度) :2カップ(400ml)
  • ゼラチンパウダー :10g
  • 鶏ガラスープの素(顆粒) :大さじ1
  • ■ ◆小籠包のあん
  • 豚ひき肉 :400g
  • キャベツ :1/2個
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 塩 :小さじ1
  • ●酒 :大さじ1
  • ●砂糖 :小さじ1/4
  • ●しょうゆ :小さじ1
  • ●こしょう :少々
  • ●(あれば)昆布粉末だし又は味の素 :少々
  • 餃子の皮(大判) :50枚程度
  • お好みでしょうが(千切りして針しょうがにする)、ポン酢 :適量
  • ■ *餃子の皮を柔らかくするため、霧吹きを使用します。


≪つくれぽ:2件≫レンジで簡単!本格小籠包



材料 (20個分程)をタップで開く
  • 餃子の皮 :20枚
  • ☆ゼラチン :5g
  • ☆鶏ガラスープのもと :小さじ1
  • ☆水 :100㏄
  • ○豚挽き肉 :110g
  • ○白ネギ :1本
  • ○生姜チューブ :1㎝
  • ○にんにくチューブ :1㎝
  • ○酒 :小さじ2
  • ○醤油 :小さじ1/2
  • ○砂糖 :ひとつまみ
  • キャベツ :1〜2枚


≪つくれぽ:2件≫餃子の皮でお手軽小籠包!



材料 (4人分)をタップで開く
  • 合挽肉 :120g
  • 酒 :小さじ1
  • 砂糖 :ひとつまみ
  • 醤油 :小さじ1.5
  • 鶏がらスープ :小さじ1
  • ゼラチン :4g
  • お水 :80cc
  • 餃子の皮 :20枚
  • ごま油 :小さじ1


≪つくれぽ:2件≫〈簡単〉おうちで小籠包♡



材料 (40個分)をタップで開く
  • 餃子の皮 :40枚(もちもちしてるのを選ぶとよりgood)
  • ■ あん
  • 豚肉 :200g
  • ねぎ :1/2本
  • 生姜 :30g
  • にんにく(チューブ) :2かけら(2cm)
  • オイスターソース :小さじ2
  • ごま油 :大さじ1
  • 酒 :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • 塩 :ひとつまみ
  • ■ スープ
  • ○ゼラチン :1袋(5gか4g)
  • ○水 :25ml(ゼラチンの5倍!)
  • 鶏がらスープ :小さじ2
  • 生姜(チューブ) :30g(1.5cm)
  • 水 :80ml
  • ■ つけダレ(好みで) ■ お酢(できれば黒酢) ■ 醤油


≪つくれぽ:2件≫味つけ簡単!皮から作る本格小籠包



材料 (24個分)をタップで開く
    ■ 皮
  • 強力粉 :150g
  • 薄力粉 :150g
  • ベーキングパウダー :5g
  • 塩 :2g
  • 熱湯 :160g
  • ■ ゼラチンスープ
  • 干し椎茸のもどし汁 :150g
  • ゼラチン :14g
  • 創味シャンタン :小さじ2
  • 水 :150g
  • ■ 餡
  • 豚ひき肉 :200g
  • 干し椎茸 :2枚
  • 白ネギ :20cm
  • 生姜チューブ :3cm
  • にんにくチューブ :3cm
  • 創味のつゆ :大さじ1と1/2
  • ■ つけダレ
  • 醤油 :大さじ1
  • 酢 :大さじ1
  • ごま油 :2〜3滴
  • ■ トッピング
  • 青ネギ :適量
  • 白ごま :適量


≪つくれぽ:2件≫簡単中華✨餃子の皮でスープ小籠包



材料 (4人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉 :150g
  • 餃子の皮 :1袋
  • チンゲンサイ :2株
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ■ ★Aスープ
  • 水 :500cc
  • 鶏がらスープの素 :小さじ2と1/2
  • 塩胡椒 :少々
  • ■ ☆B小籠包
  • 水 :大さじ2
  • オイスターソース :大さじ1/2
  • お酒 :大さじ1/2
  • 醤油 :小さじ1
  • 生姜すりおろし :小さじ1少なめ
  • ごま油 :小さじ1/2
  • 砂糖 :2つまみくらい
  • 塩 :2つまみくらい


≪つくれぽ:2件≫美容運UP☆餃子の皮で簡単!小籠包



材料 (20個分)をタップで開く
  • 豚挽肉 :約170g
  • 長ねぎ :約10センチ
  • ■ 調味料
  • すりおろしニンニク :適量
  • すりおろし生姜 :適量
  • 醤油 :大さじ1/2
  • 酒 :大さじ1/2
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 胡麻油 :小さじ1
  • ■ ゼラチンスープ
  • 水 :約70cc
  • ウェイパー :大さじ1/2
  • 鶏がらスープ粉末 :大さじ1/2
  • ゼラチン :約3g
  • 餃子の皮 :20枚


≪つくれぽ:2件≫簡単 皮から手作り小籠包



材料 (4人分)をタップで開く
  • ダシダ(ガラスープ可) :小さじ1
  • 水(干し椎茸を戻す) :75ml
  • ゼラチンパウダー :5g
  • ■ 皮
  • 強力粉 :70g
  • 薄力粉 :70g
  • 上白糖 :小さじ1
  • 塩 :ひとつまみ
  • ぬるま湯 :70ml
  • サラダ油 :大さじ1/2
  • ■ あん
  • 豚ひき肉 :150g
  • 塩コショウ :少々
  • 干し椎茸 :3枚
  • 青ネギ :1/2本
  • 生姜 :10g
  • 紹興酒 :小さじ2


≪つくれぽ:2件≫簡単 我が家流 小籠包



材料 (餃子の皮2袋分)をタップで開く
  • 餃子の皮(大判) :2袋
  • 豚ミンチ :150~200g
  • 玉葱摩り下ろし :1個分
  • ・鶏がらスープ顆粒 :大匙1
  • ・水 :大匙1
  • ・醤油 :大匙1
  • 胡麻油 :大匙1
  • 清酒 :大匙1
  • ・生姜汁 :大匙1
  • ・ブラックペパー :少々
  • 粉寒天 :大匙2


≪つくれぽ:2件≫超簡単!!小龍包



材料をタップで開く
    ■ (皮)
  • 強力粉 :100g
  • 小麦粉 :50g
  • 塩 :小さじ1/2
  • ぬるま湯 :70g
  • 卵 :30g
  • ■ (具)
  • 豚ひき肉 :100g
  • ■ (スープ)
  • 中華スープ :100cc
  • ゼラチン :2.5g


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。