更新日:2023/09/10
この記事は、「小籠包」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
「小籠包」で調べて出てきたレシピ8個
≪つくれぽ:11件≫ジューシー焼き小籠包
材料 (24個分)をタップで開く
- 豚ひき肉 :200g
- 長ねぎ(みじん切り) :1本分
- 餃子の皮(大判) :24枚
- A 粉ゼラチン :5g
- A 鶏ガラスープの素 :小さじ1
- A 熱湯 :150ml
- B 砂糖 :小さじ1
- B オイスターソース :小さじ1
- B 酒 :小さじ1
- B 醤油 :小さじ1
- サラダ油 :適量
- 水 :80ml
≪つくれぽ:9件≫肉汁じゅわ~♪たこ焼き器de小籠包
材料 (26個分)をタップで開く
- 大判餃子皮 :1袋(26枚)
- 豚ひき肉 :150g
- 長ねぎ :20g
- しょうが :1/2かけ
- ◆酒 :大さじ1
- ◆しょうゆ :小さじ2
- ◆ごま油 :小さじ1
- ◆砂糖 :少々
- ◆塩 :少々
- ◆こしょう :少々
- ●お湯 :120cc
- ●中華スープの素(顆粒) :小さじ1
- ●ゼラチン :5g
≪つくれぽ:6件≫餃子の皮で♪簡単ジューシー小籠包♡
材料 (餃子の皮(大判)40個分)をタップで開く
- ■ 【ゼラチンスープ】
- 鶏がらスープの素 :小さじ2
- 水 :200cc
- 粉ゼラチン :5g ■ 【餡】
- 豚ひき肉 :200g
- 白ネギ :1/2本
- 玉ねぎ :1/2玉
- 生姜すりおろし :1片分
- 醤油、みりん、酒 :各大さじ1
- オイスターソース、ごま油 :各小さじ1
- 塩こしょう :少々 ■ 【トッピング用】
- 千切り生姜 :お好みで
- 青ネギ :お好みで
- ごま :お好みで
≪つくれぽ:2件≫焼き小籠包
材料 (約20個分)をタップで開く
- ■ 皮
- 薄力粉 :100g
- 強力粉 :100g
- ぬるま湯(40℃) :90cc
- ベーキングパウダー :小さじ1
- ドライイースト :小さじ1
- 砂糖 :小さじ1強 ■ クラッシュスープ
- 熱湯 :200cc
- ガラスープorウェイパー :大さじ1
- ホタテ缶の汁 :大さじ1
- 粉ゼラチン :10g ■ 肉餡
- 豚ひき肉(粗挽きと普通挽き)半々くらいで :200〜250g
- 玉ねぎ(みじん切り) :1/2個
- 干し椎茸(戻してみじん切り) :大さじ2
- ホタテ缶(フレークの小缶でOK) :1缶 ■ *汁はスープに使うので捨てずにとっておくこと!
- しょうが(細かいみじん切り) :1片
- 醤油 :大さじ1
- 砂糖 :小さじ1
- ごま油 :大さじ1
- 片栗粉 :大さじ1
- 塩コショウ :少々 ■ 分量外
- サラダ油 :大さじ3
- お湯 :100ccくらい
- ごま油 :大さじ3
- 小葱 :適量
- 黒酢 :適宜
- 炒りごま :適宜
≪つくれぽ:2件≫ヘルシー小籠包★たこ焼き器で
材料 (50個分)をタップで開く
- 餃子の皮(大判) :50枚
- 豚ひき肉 :600g
- 切り干し大根 :20g
- たまねぎ :1個
- ショウガ :少々
- 醤油 :大さじ3
- 酒 :大さじ3
- オイスターソース :大さじ1
- 塩コショウ :少々 ■ スープ寒天
- 寒天 :1g
- 水 :200㏄
- 鶏ガラスープ(ウェイパー) :小さじ1
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≪つくれぽ:2件≫汁がはじけて激うま!小籠包風 焼き餃子!
材料 (4〜6人分)をタップで開く
- 餃子の皮 :2パック(48枚)
- 豚ひき肉 :200g
- 塩 :ひとつまみ
- キャベツ :1/16玉
- 刻み生姜 :小さじ1〜2
- オイスターソース :小さじ1
- ごま油 :小さじ1
- 刻みにんにく(チューブでも) :小さじ1/2 ■ 〜鶏がらスープゼリー〜
- 鶏ガラスープの素 :小さじ2
- 水 :150g
- ゼラチン :5g
≪つくれぽ:2件≫フライパン♪キャベツたっぷり小籠包
材料 (30個分)をタップで開く
- 餃子の皮 :30枚
- 豚挽き肉↓ :200g強くらい
- しょうが(すりおろし) :こさじ2
- 酒 :おおさじ1
- 塩コショウ :少々
- はちみつ(砂糖) :こさじ1/2
- オイスターソース :こさじ1
- 醤油 :こさじ1強
- ごま油 :こさじ2
- 長ネギのみじん切り :1/2本分
- 片栗粉 :こさじ1強
- 鶏がらスープの素(中華だし等おこのみのだし) :こさじ1
- 水 :200ml
- ゼラチン :5g
- 下に敷くキャベツざくぎり :1/5個
- 水 :80ml
≪つくれぽ:2件≫餃子の皮でお手軽小籠包!
材料 (4人分)をタップで開く
- 合挽肉 :120g
- 酒 :小さじ1
- 砂糖 :ひとつまみ
- 醤油 :小さじ1.5
- 鶏がらスープ :小さじ1
- ゼラチン :4g
- お水 :80cc
- 餃子の皮 :20枚
- ごま油 :小さじ1
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
ニンニクを炒めるときの豆知識
ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。
野菜を炒めるときの豆知識
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。
お肉の下処理をするときの豆知識
肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。
から揚げを作るときの豆知識
鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。